28.11.2015

Драники картофельные с сыром

28.11.2015

SAM_1855 (700x397)

Картошка — 600г
Лук — 50г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Сыр твёрдый — 70г

Собственно, к базовому рецепту драников добавляется только сыр. А разве у меня нет базового рецепта? Сейчас будет!

Картошка натирается на мелкой тёрке (в идеале) или перепускается через мясорубку (потом можно блендером измельчить при желании), лук — после картошки, в отдельную посуду, потому что тёртую картошку мы будем отжимать, а лук не стоит. Отжимаем картошку сразу (пока не начала темнеть) с усилием, завязав её в узелок двойной марли. Слишком сухо не бывает — после добавления соли картошка будет выделять сок, но можно при желании плеснуть немного сливок или молока. Добавляем яйцо, соль, перец, лук, натёртый на крупной тёрке сыр (в данном случае), хорошо размешиваем и обжариваем с двух сторон на растительном масле.Подаём со сметаной, или с катыком или с каким-нибудь острым соусом или хреном (по желанию). «Сырные» драники отличаются нежным внутренним содержанием, но при этом они несколько жирнее «постных», поэтому острая приправа не помешает.

Манная каша (и её хитрости)

28.11.2015

Молоко, манка, сахар, соль и сливочное масло при подаче — проще некуда. Пропорции писать бессмысленно — они зависят от вкуса и от привычки: кому-то нравится каша густая, кому-то — жидкая, послаще или посолонее. Те, кто просят манную кашу на воде — люди больные. В буквальном смысле. Только болезнь и проблемы с лактозой могут заставить человека пойти на подобное извращение.
Повторю — рецепт простейший, но именно по поводу этой каши я чаще всего слышал вопрос от моих гостей: «Как вам удаётся готовить её БЕЗ комочков?».
Объясняю:
1. Последовательность закладки продуктов: кипящее молоко — соль — манка — сахар.
2. В закипевшее и поднимающееся молоко бросаем соль и сразу начинаем сыпать манку тонкой струйкой, не убавляя огня, при этом постоянно размешивая кашу в одном направлении. Кастрюлька должна быть с высокими бортиками, идеально — алюминиевая.
3. Продолжаем размешивать и добавляя сахар, после чего можно уменьшить огонь, перестать мешать и варить минут 5, теперь достаточно помешать всего разок-другой.

Очень полезно готовить манную кашу для тренировки координации движения и распределения внимания. У актёров есть простейшее упражнение для этого: одной рукой нужно гладить живот по кругу, а другой — шлёпать ладонью по голове. Потом поменять задание для рук. Попробуйте. И вы поймёте, что одной рукой трясти ёмкость с крупой для равномерной струйки, а другой — делать круговые движения ложкой — это то же самое упражнение. Да и вообще готовка — это сплошной тренинг на распределение внимания (между многими процессами) и на координацию движений (рук и мозгов). Именно поэтому хорошие повара такие артистичные!