[sape_tizer]

Архив рубрики «Мысли вслух»

Гад же ты!

23.06.2017

— Ну, что у тебя нового? — спросил я у Блейка, вернувшись домой.
Не успел он ответить, я его перебил:
— Нет, лучше не надо ничего нового, в нашем возрасте пусть лучше всё будет старое!
Он со мной согласился.

Не люблю я новое. Вот обновился движок в блоге и полетели все русскоязычные рекламные ссылки. Как? Почему? Непонятно. Шибко умные все стали, программы теперь коды сами переписывают. Пришлось рыть, искать решение. Попробовал поставить специальный плагин для ссылок. С одной стороны, он упрощает их размещение, не нужно коды вручную прописывать, с другой стороны, это упрощение для особо тупых привело к тому, что рекламные блоки съехали влево, а по центру их уже не разместить — шибко умная программа для шибко тупых людей за тебя решает что эстетично, а что и так сойдёт.

И так во всём — чем умнее технологии, тем тупее люди. В телефонах теперь уже одна кнопка, в фотоаппаратах не нужно ничего крутить, да и крутить часто нечего, не говоря о том, чтобы проявлять плёнку, печатать, думать об экспозиции, выдержке или зернистости — за тебя уже всё продумали, жми, идиот, кнопку и не спрашивай! А народ и не спрашивает, ведь чем проще, тем лучше! Я долго не мог понять почему ограниченный и тормозной Фэйсбук переманил к себе всех юзеров из ЖЖ, Линкд-ина и проч. Потом понял — тем и переманил, что он прост как две копейки, для тупых. Там и думать не нужно о метках, ссылках или тегах — ставь лайки и будь счастлив! Главное — не заморачиваться. ВКонтакте ещё более тупой, но ведь за то его наш народ и полюбил. Наш народ вообще любит убогих: «Она его за муки полюбила…». Ну, и результат налицо: IQ человечества упал на 14 баллов за последние полтора века и это уже факт не налицо, а на рыло. По себе знаю, что часто хватаюсь за калькулятор для умножения двузначных величин, хотя в детстве… И номера телефонов я помню ещё из прошлого века, когда их приходилось запоминать головой, а не кнопкой. Вернувшись недавно к старой специальности, когда пришлось заучивать тексты, я вдруг обнаружил, что мозги скрипят как старая несмазанная телега (ну, это для тех, кто хоть когда-то телегу видел, я не говорю о том, чтобы ездить или смазывать, это я в прошлом столетии лошафёром работал (horsdriver’ом по-нашему), не всем так свезло). Вот чего я действительно жду от умных технологий для тупых людей, так это как раз этого, ну, когда можно будет за руль садиться без прав. Профессия водителя отомрёт за ненадобностью. А вот профессия повара отмирает уже сейчас. Поварское искусство уходит в сферу «от-кутюр», высокой моды, в то время как массы будут питаться полуфабрикатами дома и разогретыми полуфабрикатами в общепите. Но самое страшное, это не то, что поваров становится меньше, а то, что гурманов и ценителей почти не остаётся — вкусовые рецепторы деградируют вместе с мозгами. Люди ведь не случайно подсаживаются на доширак — рецепторы, получающие лошадиную дозу глутамата натрия, уже не в состоянии оценить тонкий вкус традиционной еды, а вот тяга к пищевому наркотику требует простого усиления его дозы. И уже неважно что есть. Нынешняя соевая колбаса с глутаматом — это только цветочки, потом будет просто глутамат в растворе с синтезированными белками, жирами и углеводами. И лучше через трубочки. И лучше не двигаться. И фильм «Матрица» с его капсулами для выращивания биомассы станет пророчеством. Потому как тупеющее человечество лучшего не заслуживает. А самообучающиеся программы — да. Я тут услышал, что они уже научились дурить людей, самообучаясь на заключении сделок с живыми лохами. То есть с нами. А мы, идиоты, радуемся!

«Когда учился в школэ я, росли мои мозгы. Куды они девалися, гы-гы-гы-гы-гы-гы….»
Когда-то половина населения страны ставили крестики вместо подписи, потому что были неграмотны, сейчас половине страны эта грамотность снова не нужна, потому что даже у самых тупых есть в кармане самые умные гаджеты.

Не может быть!

21.06.2017

Я уже писал как-то о киноляпах типа отражающих очков без диоптрий или пар из ноздрей динозавров, но есть не ляпы, а раздражающие своей тупостью штампы. К примеру, если в американском фильме разбивается что-то стеклянное, то все как подорванные кидаются собирать осколки с пола голыми руками и, конечно же, тут же режутся. Они там все идиоты? А ещё, имитируя работу на компьютере, люди постоянно стучат по клавишам, даже когда не предполагается работа с текстом. Вообще-то, мышь была изобретена очень давно. Ну и конечно же сценаристам сейчас очень сложно придумывать сюжеты, в которых отсутствует мобильная связь, поэтому мобильные телефоны постоянно теряются или ломаются, ведь иначе у героев не было бы половины их проблем.

Маленькие секреты

20.06.2017

Предыстория. Сижу почти без интернета (выдаиваю со смартфона), поэтому пересмотрел не по разу всю свою фильмотеку и вот сегодня случилось чудо (чего вообще никогда не бывало) — нашёл в ней ранее не просмотренный фильм. Подозреваю, что он «выпал» мне именно сейчас совсем не случайно (да и бывают ли случайности?). Фильм французский, играет Жан Дюжардан («Артист», Оскар), Марийон Котийяр (тоже с Оскаром и кучей Сезаров), хотя Дюжардан, по сути, в эпизоде, но это неважно. Важна история, а это в кино — самое главное. А история вечная и банальная — любовь и ложь. Любовные треугольники и разбитые сердца, супружества и ложь во спасение (брака, реноме, тайн о собственной подлости).
Почему фильм «не случаен» для меня именно сейчас? Он попал в точку с моим очередным кризисом (не верьте психологам, утверждающим, что кризисы привязаны к возрасту — это если жить по шаблону «родился-учился-служил-женился-нарожал-развёлся-состарился-сдох), если не по шаблону, то и кризисы — вне графика. Хотел бы изъясняться точнее, но не хочется спойлерствовать (фильм хороший, стоит смотреть).
В этом году исполняется 10 лет моей сельской жизни (пипец!). И, кажется, мне хватило. Главное — нехватка общения. Любого. А заменители типа средств связи штука ненадёжная. Пора, кажется, уже завязывать. После французского фильма про компанию друзей я понял это особенно отчётливо.

Москва и москвичи

16.06.2017

В последнюю революцию, ельцинскую, помнится, Россия отделилась от СССРа и сейчас 12 июня празднуется как день независимости. А в грядущую революцию (припомните мои слова!) Россия отделится от Москвы. Это после «реновации». Страна не забудет вопли москвичей, что они не хотят менять отремонтированные пятиэтажки на новые дома! Люди, живущие в бараках и общежитиях, двухэтажных домах, построенных военнопленными в 40-е годы и в рассыпающихся блочных коробках, не поймут почему москвичам можно (но не очень нужно), а им нельзя. Путин ответил вчера: потому что у Москвы есть деньги! А откуда у Москвы деньги? Москва заработала! — отвечает гордо Собянин. Я вспоминаю свой спектакль: там Чонкин спрашивает: «Скажи, где твоя обезьяна работала? На заводе? На фабрике? Где?». Все знают знатных московских шахтёров, газовиков и нефтяников, которые сидят в московских офисах, где подписывают отчёты о прибылях тех предприятий, что работают за МКАДом, ну и налоги с них платят… по месту пребывания. То есть Собянину. И уработавшимся (зажравшимся) москвичам, которые ещё с советских времён привыкли жрать колбасу, которой не было больше нигде, получать по очереди квартиры, за которые в провинции нужно было лет пятьдесят оттрубить (теперь они в массе своей сдают эти квартиру замкадышам, на эти два прОцента и живут). Так что… дорогие мои москвичи… не обессудьте, но мы от вас отделимся и вам придётся или начать шахты в Строгино бурить, или лесоповалом в Химках заняться.

Обманутые надежды

14.06.2017

Их две.
Первая — это дождевик. Долго искал дешёвый, нашёл, купил за 100 рублей — полиэтиленовая накидка на липучках с капюшоном. Это чтобы на велосипеде в дождь ездить. И вот пошёл дождь, а я как раз с колодца свои полтора кэмэ пилил. Остановился, достал из рюкзака дождевик, надел, поехал… Никто же не говорил про ветер — когда едешь, капюшон начинает работать парусом и откидывается на спину, после чего работает уже как водосборник. И ногами нужно педали крутить, плащ задирается, ноги мокрые. Разве что спина сухая. Но на спине у меня и так куртка. В общем, облом. Чтобы не промокнуть, нужно слезть с велосипеда, накрыться и прикинуться ветошью. В лесу может быть полезно — помню в прошлом году я пытался в ливень спрятаться под деревом — то ещё удовольствие!

Второй облом — со вчерашним фильмом «Микрокосмос» 1996 года. Честно говоря, я не знал, что он такой старый, но ругался я всё равно громко — ругался на документальный фильм о насекомых и прочей мелочи. Так со мной бывает. Задумка хорошая: только видеоряд и музыка, никакого текста. Я, как биолог, понимал, что вот это муравьи разводят тлю, доят её, вот они прогоняют божью коровку, а этот жук называется олень, а это — скарабей, это — палочник или водомерка… Но ругался я оттого, что были завышены ожидания, а авторы словно сознательно эти ожидания обманывают: музыку они заказали написать оригинальную, но композитор явно не дотягивал, а монтажёр словно стеснялся «слишком» красивых кадров: вот разноцветный листок плавает на воде и отражается — очень красиво, тут бы музыку включить и покрутить эту картинку, но мы стесняемся и быстро меняем кадр. Идёт ливень, бегут струи воды, но как только получилось красиво — бац, убрали. И так постоянно. Вспоминал художественный фильм Анджелины Джоли «Лазурный берег», где подобные красоты эксплуатировались в ущерб всей картине, но там — художественный фильм, а тут — сам бог велел, но, увы. К тому же зритель уже видел идеальную съёмку BBC и не только. Короче, вместо релакса и медитации я получил 75 минут раздражения и недовольства.

Ещё немного апокалипсиса

14.06.2017

«Сквозь снег». Джун-Хо снял фильм о постапокалиптическом поезде, мчащемся по замёрзшей земле. Чтобы смотреть этот фильм, нужно просто поверить, что поезд зачем-то должен ехать по кругу (через океаны тоже), хотя с тем же успехом он мог и не ехать, а просто стоять и экономить энергию. Но так захотелось авторам — ничего не поделаешь. Крис Эванс, Тильда Свинтон, Элиссон Пилл — их не узнать, а вот Эд Харрис и покойный Джон Хёрт ещё различимы. Боевик, антиутопия, катастрофа — три в одном. Хорошо хоть без лав-стори обошлось. Очень попахивает Гиллиамом, даже его фамилия в сюжете фигурирует, но до мэтра это «корейское чудо» явно не дотягивает. Ни до «Бандитов во времени», ни до «12 обезьян», ни, тем более, до «Бразилии».
Концентрация новостей на тему грядущего апокалипсиса в последнее время зашкаливает: на днях услышал, что бывший менеджер из «Гугла» купил остров и оборудовал его на случай ядерной зимы, сегодня учёные из НАСА предрекли катастрофическое увеличение осадков на планете, у меня же салат не всходит — не знаю, что хуже. Хотя… наводнение в степи я уже пережил, ураган сворачивал из моей крыши самокрутку, а ещё я видел парящего индюка, да и вообще несколько раз пережил клиническую смерть, думаю, меня белым медведем в горах не испугать.

Оставленные (The Leftovers)

13.06.2017

Очень странный сериал. Три сезона — это одно, а последняя серия — это запредельная бомба. Сюжет: в один непрекрасный день 2% населения Земли исчезает мгновенно и без причин, словно их и не было. Никто так и не понимает почему, но мир уже никогда не станет прежним — одни впадают в отчаяние, другие ищут спасение в вере, в сектах, в насилии. Люди вообще склонны к тому, чтобы им объяснили, их направляли, а в такой ситуации секты и мошенники процветают. Не нужно заставлять верить людей в сверхъестественное — они этому свидетели.

Немного отвлекусь. В 19 лет я научился гадать, а через несколько лет уже зарёкся это делать, потому что всё слишком точно сбывалось. И я не был уверен, что это из-за моих способностей, возможно — из-за излишней веры людей в гадания и эффекта «программирования». Потом у меня были и другие табу — на мистические опыты, астральные приключения — это становилось слишком серьёзным и подчас неконтролируемым и опасным для окружающих. В полу-шутку я называл себя колдуном, хотя колдун — это профессия, я ею никогда не владел, максимум — мистические опыты и «шутки» с энергией. Но вблизи Аркаима меня вдруг находили разные люди и просили «помочь». С другой стороны, пара «профессионалок» говорили мне, что я должен это делать. Я делал это, кажется, раза три «по просьбам трудящихся». И, хотя, каждый раз это им серьёзно помогало, я не хотел продолжать, потому как не получил ни благодарности, ни удовлетворения. Во всех случаях это происходило после того, как люди обращались к платным «профессионалам», я же говорил, что требования оплаты — первый признак шарлатанов и сам от денег отказывался. С одной стороны я был прав, с другой — человек, идя на жертвы (хотя бы денежные), берёт на себя часть ответственности за результат, если же нет — относится к результату несерьёзно, а к дающему — без благодарности. Я плюнул и прекратил поддаваться на провокации. А ведь это даже к психотерапии относится, так, в сегодняшнем сериале психотерапевт попросила один доллар, чтобы пациент стал пациентом, а когда доллара не нашлось, заменой послужила пачка сигарет. Вообще, люди гораздо примитивнее и предсказуемее, чем они о себе думают и ту же секту организовать — раз плюнуть (я уже организовывал «эзотерические» тусовки и люди готовы были за меня убить или отдаться со сменой ориентации). Видимо, придётся к этому вернуться, если с заработками настанет полный швах — дураков вокруг так много, что стоит только захотеть…
Возвращаясь к сериалу. Если кто-то доживёт до финальной серии, то поймёт (хотя бы примерно) что такое настоящее одиночество и пустота. Всегда, правда, можно сделать скидку на то, что сюжет — из фантастического сериала, но мало ли…?