[sape_tizer]

Архив рубрики «Мысли вслух»

День без мексиканца? День без оппозиции!

18.04.2018

День без мексиканца» — комедия, фильм-антиутопия, в котором в одно прекрасное утро в Америке исчезают все «гастарбайтеры» и что за этим следует.
Помните фразу из другого фильма, из «Бойцовского клуба»: «Осторожно! Мы вас одеваем, мы вас кормим…»? А теперь представьте, что могли бы сказать представители оппозиционного «среднего класса»: «Мы вас лечим, учим, предоставляем вам интернет, связь, развлечения, разрабатываем высокие технологии, на которых держится ваша армия, энергетика, всё.»
Вот только… Никто ничего такого не говорит. Если бы в любой другой стране прикрыли соцсеть, люди бы вышли на улицы протестовать, если бы арестовали любимого режиссёра, который получает международные премии, они вышли бы на улицы. Мы уже не выходим. Мы где-то пропустили тот пробный шар, который запустила власть, проверяя общество на вшивость: «вытерпят или не вытерпят?». Мы всё мужественно стерпели. Молодцы! А теперь, похоже, уже поздняк метаться и скулить в пока ещё оставшихся соцсетях. Выход — только через таможенный терминал .

Кто идиот?

18.04.2018

Ситуация. Вы рассказали анекдот. Смешной (как вы думаете). Но собеседник почему-то не смеётся. Спрашивает: «И что…?». И вы не знаете что ответить. И что думать не знаете. То ли ваш собеседник не врубается и у него нет чувства юмора, то ли вы идиот, которому смешно то, что другим не очень? Дилемма. И как проверить?

Способ простой: говорите, что это шутка, анекдот такой. Три варианта развития событий:
Если собеседник засмеётся после вашего объяснения, то точно, что идиот — не вы.
А если он спросит: «Расскажи в чём юмор?», то, возможно, у человека зашкаливает ай-кью (что бывает редко) и он не опускается до глубины твоего ментального падения, но чаще всего он реально хочет узнать в чём юмор, тогда опять — идиот не вы, а ваш собеседник как минимум без чувства юмора. И в любом случае не стоит объяснять шутку.
Третий вариант — самый прискорбный: вам вежливо говорят: «А, понятно» и отходят в сторону. Вот тогда и стоит задуматься. Настолько глубоко, насколько сможете. (Но имейте в виду, что идиоты тоже бывают вежливыми).
Вывод: идиота распознать можно, но в себе — вряд ли.

Анекдот 18+

Publiée par Best Videos sur mercredi 8 novembre 2017

Милош Форман

14.04.2018

Моя фильмотека весьма скромная, она ограничена количеством полок для DVD и VHS, а также размерами памяти жёстких дисков. И в ней всего несколько фильмов до 90 года (ведь классику можно легко и бесплатно посмотреть всегда). Но два фильма в ней были всегда, это «Полёт над гнездом кукушки» и «Амадей». С последним связано любопытное воспоминание: в Авиньоне я познакомился с молодым бельгийским актёром, стопроцентным двойником Амадея. Когда я открыл рот и начал фразу «А тебе никогда не говорили, что ты похож…», он прервал меня тем самым заливистым ржанием Моцарта из фильма. Милош Форман.

Богомол

09.04.2018

La mante — это «богомол» по-французски. Но во французском он женского рода и слово происходит от «мантии», накидки. То есть женщина в мантии. Женщина, пожирающая самцов. Это детективный мини-сериал. в главной роли — Кароль Буке. Она играет не детектива, а серийную убийцу мужчин, которую давно посадили. Помогает раскрыть дело её подражателя, почти как Лектор. По мере расследования проясняются и детали её истории. Её и её сына, который и расследует дело.
Жуткая история о становлении чудовища. С героиней всё понятно. Но вот вопрос — откуда берутся женщины-чудовища в жизни? Не поверю, что все они прожили такую же ужасную жизнь. Скорее, наоборот. Чем больше бережёт женщину судьба, тем она становится наглее и чувствует свою безнаказанность. Ей все должны. Феномен последнего времени под названием «Яжмать» из этой же оперы.

Шрифт Брайля

02.04.2018

В екатеринбуржских автобусах появились информационные вывески для слабовидящих, где приводятся данные о транспортной компании и её юридические координаты. Обязаловка. Я уже видел эти объявления, вывешенные в прозрачных файлах, заламинированные и даже… ксерокопии брайлевских точек. Круто, да?

Над пропастью во ржи

29.03.2018

Наконец-то прочёл (ладно, прослушал) этот самый известный американский роман Джерома Сэлинджера семидесятилетней давности. Замечательная вещь с точки зрения точности описания подростковой психологии, сравнимая в этом отношении с «Заводным апельсином» Бёрджеса. Говорят, у многих известных убийц находили эту книжку и якобы подростковый максимализм и негативизм они восприняли как идеологию. Не знаю. Но знаю некоторых взрослых людей, ведущих себя подобно главному герою, а иногда и с сохранением его лексики — их всё раздражает, все кажутся им обманщиками или притворщиками и только они — дартаньяны. Это очень несчастные люди. Я тоже часто брюзжу, но всё же, надеюсь, не настолько серьёзно. А иначе я бы, наверное, не смог стать автором пары комедий (завтра, кстати, премьера одной из них). А вот значимость «Над пропастью…» явно подогрета привнесёнными факторами — запретами, дурной славой и пиаром — роман-то хороший, но ни фига не эпохальный. Он мог таковым казаться только в конце 50-х, на сломе пуританской модели американского образа жизни, но не более того.

Об итогах Оскара

05.03.2018

Позволю цитату из себя:

«Вообще, номинации Оскара намного важнее, чем его лауреаты — в номинации попадают действительно неплохие фильмы, как минимум, им гарантирован успех и внимание (что одно и то же), а вот статуэтки часто раздают исходя из сугубо местечковых интересов, как то: следование «американским кино-традициям», степень испорченности отношений создателей фильма с многочисленным киношным бомондом (он же — жюри премии), сиюминутные политические и общественные тенденции внутри США.
Я почти уверен, что в этом году статуэтку дадут сугубо голливудскому продукту — «Формуле воды» (как в прошлом году обласкали количеством призов такую же сахарную поделку как «Ла-ла-лэнд»…»

А за Рокуэла и Макдорманд рад. Хотя бы они не были обижены. А Формула с Тремя билбордами и рядом не стояла.

А это из переписки с друзьями:

«Мы прошлись по твоему списку Оскаровских советов и Сережа возбудился на фасоль Хайнц. Тут же ускакал на кухню делать лобио. Вернулся счастливым.»

Поэтому последую традиции: за эти выходные я сделал пару наблюдений:

  • замораживать томатную пасту лучше всего не в формах для льда, а в подложках (с ячейками) от конфет в коробках — эти подложки гибкие, доставать замороженный продукт легко, да и крупнее, что удобно.
  • подтвердил своё наблюдение, что цельный горох разваривается лучше, нежели колотый или дроблёный (хотя и стоит почему-то дороже).