Архив рубрики «Мысли вслух»

Фламинго forever

19.08.2019

Люди стали реже испытывать сочувствие и эмпатию. Вернее, они стали чаще избегать ситуаций, когда требуется эмпатия или сочувствие. Не знаю — виной ли тому внутренняя защита, отсутствие навыков и привычки или повсеместный культ позитива, о котором я уже не однажды писал. «Думай о хорошем, только о хорошем…» и будут тебе одни розовые фламинго в лучах заката, в то время как любой негатив «притягивает негатив» и от него нужно бежать как чёрт от ладана.

Замечали ли вы, что когда с вами происходит что-то плохое, то довольно скоро вокруг образуется вакуум? Люди словно отходят в сторонку, «давая прийти в себя» или «побыть наедине с горем». Не всегда и не всем это полезно, но обычно отходят всегда, будь это смерть близкого человека, тяжёлая болезнь или несчастный случай. В лучшем случае сразу после этого прозвучат казённые фразы, набор которых в языке чрезвычайно скуп, типа «соболезную», «сочувствую», «держись», а потом — тишина. Не всегда при этом человеку нужны слёзы в жилетку, задушевные разговоры или жалость. Часто нужно просто дать знать, что кто-то есть рядом, что жизнь продолжается, что можно говорить на посторонние темы, а не думать только о наболевшем, но выясняется, что сделать это попросту не с кем — ведь тебя оставили с твоим горем, чтобы ты насладился им досыта. В одиночку.

Мало того, при попытках напомнить о себе, вы можете столкнуться с агрессией. Либо со скрытой: «Мне некогда», «Давай позже», либо даже с явной. Так, один мой давнишний друг, ещё со студенческой скамьи, когда узнал о моей онкологии, долгое время не звонил и не писал, пока я не выдержал и не позвонил сам: «Я тебя чем-то обидел, почему ты замолчал?». На что он буквально проорал: «А чего ты от меня хочешь? Помочь я тебе не могу, чего ты ждёшь?». Уже ничего. Я не стал напоминать ему то, о чём он сам говорил спустя двадцать лет: о том, что самый сложный период в его жизни, армейскую дедовщину в учебке, он смог пережить только благодаря переписке с другом, потому что в письмах родителям обо всём не напишешь. Чем ему тогда помог друг? Обычными письмами, общением. Вы-слу-ши-ва-ни-ем.

Этому же мы учили и будущих консультантов телефона доверия. В первую очередь слушать и помогать выговориться, вовремя поддакивая и не влезая с советами и диагнозами. Кстати, эта модель «горячих линий» с волонтёрами, которые умеют слушать и которую хорошо знают на западе, у нас так и не прижилась. Мы пытались, но все известные мне линии экстренной помощи переродились в консультации психологов и психотерапевтов, очередных бездушных людей в халатах, хотя всё, что зачастую нужно — это эмпатия и желание подставить даже не плечо, а ухо. Но в нашей стране даже волонтёров пытаются нарядить в униформу и дать им корочки. А людей с врождённой эмпатией найти ещё труднее, чем квалифицированных психотерапевтов, хотя корочки и халаты есть у многих.  Зато все любят розовых фламинго, пушистых котиков и позитив во всём.

Купола, купола… Бывшая столица конструктивизма

29.07.2019

Кладбищенские истории

19.07.2019

Давно подсел на аудиокниги, и сейчас тоже наслаждаюсь. «Кладбищенские истории» (Б. Акунин, Г. Чхартишвили). Читают Чхартишвили и Александр Филиппенко. Восторг! В аудиокнигах ведь главное — принять голос чтеца. Иногда этого не происходит и я с сожалением откладываю произведение до лучших времён и до лучшей озвучки. Невозможно слушать, когда ездят по ушам плохой речью. В этом плане для меня открытием стал Юрий Князев — молодой парнишка, артистичный, живой и с потрясающей речью. Простите, но никакой техникой не восполнить отсутствие мозгов и эрудиции. Здесь всё на месте и при этом — молодой парень! Какая славная у нас молодёжь, зря я скрипел! Так я думал, но доля сомнений была. Полез проверять. Мальчик старше меня года на четыре. Но как звучит! Я и сам баловался чтецкими аудио и могу оценить — просто шикарная техника, голос и чувство меры!

Яйцо или курица?

05.07.2019

Что раньше — курица или яйцо?
Типа неразрешимая дилемма.
Что за детский лепет?
Яйца были и у червей и у динозавров, а куры появились когда?
Вот и я об этом же.

Мелкие лайфхаки (рубрика «Поварские хитрости»)

03.07.2019

Сколько противней было запорото благодаря рекламе одного моющего средства, в которой жители соседних деревень жарили мясо, а потом одни шоркали и отдирали, а другие заливали противни средством и шли отдыхать. Да, скрести противни неполезно, они царапаются, но ещё хуже — моющие средства: они, как и на чугунных сковородках, уничтожают защитный жировой слой и эррозия ничуть не лучше, чем от наждачки. Так какой выход? Вода! Замачиваете пригоревший противень, потом моете горячей водой. Процедуру можно повторить, но не травить ПАВами!

Вопли насчёт гороха, который не разваривается надоели. Нужен просто хороший горох. Дроблёный и хороший — большая редкость, обычно он пересушенный. А вот цельный, хоть и дороже, зато разваривается лучше дроблёного! Не верите? Проверьте! Только варите правильно — не спешите солить его в первые полчаса, а замачивать можно, но не обязательно. Если и замачивать, то на пару часов, заливая горячей (!) водой, не стоит мариновать горох в холодной воде сутками — пользы от этого не будет.

Кстати, о соли. Не спешите солить жарящееся мясо, в особенности печень, оно становится жёстким. А жареная картошка, посоленная раньше времени, разваривается в кашу, как и рис. А вот отваривать пасту всех видов нужно только в ОЧЕНЬ солёной воде!

На сегодня хватит. Не благодарите.

Упс!

02.07.2019

Вот так вот, пишешь, пишешь на сайте всякие умные вещи, а потом Гугл выдаёт статистику, по каким запросам на него заходили (помимо прямых ссылок):

По воле божьей

01.07.2019

Посмотрел последний фильм Франсуа Озона «По воле божьей» о священнике-педофиле и его жертвах, номинантом на «Золотую ветвь» в Каннах. Сразу же напрашивается сравнение с другой лентой на ту же тему, «В центре внимания», о событиях в Соединённых Штатах и журналистском расследовании.

Та история была более жёсткой, напряжённой и интригующей, возможно, за это и получила два Оскара в 2016 году. В фильме Озона акцент сделан не на расследователях, а на жертвах, на их историях жизни и на их борьбе, которая привела к расследованию судебному. Так сказать, с другого ракурса. И оценки критиков не получила, как не получила и награду в Каннах. О чём это говорит? Кино живёт по своим законам, только и всего. Законы эти часто циничны, но те, кто им следует, получают призы и кассу. И это факт.