Архив рубрики «Мысли вслух»

Пельмени

01.10.2019

Один мужик очень любил пельмени. Настолько любил, что не ел ничего другого на обед и на ужин. Чтобы не было недостатка в пельменях, мужик держал свиней и коров. Ну, за скотиной ходила жена, а он сам выращивал пшеницу, ведь пельмени делают из теста. У него было 60 гектаров пашни и там он её выращивал. И трактор имелся, с плугом, боронами и косилками. Зажиточный был хозяин, справный, и деньги водились и мог себе позволить всякое, но всякого он не хотел, он хотел только пельмени. Когда кололи свинью и резали бычка, несколько дней жена лепила пельмени. Лепила сколько хватало сил, чтобы потом лепить их реже, иначе приходилось бы лепить их каждый день. Каждый день! А так — не каждый. Для хранения пельменей и мяса были куплены два больших морозильных ларя. Один — для пельменей, другой — для мяса. Когда он приезжал с полей на обед, дома его уже ждала большая тарелка с пельменями. И вечером, когда возвращался, ещё одна, но побольше. В понедельник, во вторник и в среду, в четверг и в пятницу. А ещё в субботу и в воскресенье, потому что летом работают без выходных. Поэтому про дни недели никто не вспоминал. Зимой тоже не вспоминал, потому что если есть работа по починке техники, то он работал, если нет — отдыхал. И ел пельмени на обед и на ужин. Потому что любил. И он в своём праве, он себе хозяин. А мне всегда было интересно — любила ли пельмени его жена? И ела ли их вместе с мужем или только изредка? Одно известно точно — готовила она их каждый день. Дважды в день. Из года в год. Из пятилетки в пятилетку. Судьба у неё такая. Я бы повесился.

Город на холме

20.09.2019

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек выпустили очередное совместное детище, спродюсировав сериал о своём родном Бостоне «Город на холме». О городе, в котором они познакомились ещё детьми и жили по соседству. Соседская дружба уже принесла им Оскар за сценарий «Умницы Уилла Хантинга» — там эта дружба, сыгранная двумя сценаристами и стала основой сюжета. А вот тема родного Бостона им помогла не очень. Сериал получился сереньким, с невнятной фабулой противостояния фэбээровца и полицейского, в чём-то — излишне пафосный, местами просто глупый. В главной роли играет Кевин Бейкон, вынырнувший из забвения. В одном из сериалов (не помню в каком) инопланетянка из будущего считала Кевина Бейкона эталоном мужской красоты, но это звучало как дружеская издёвка коллег по цеху. Особенно в его нынешнем состоянии. Но здесь он ничего не испортил, потому что и портить-то особенно было нечего. За такое ни Оскара, ни Эмми не дают. Хотя… тема борьбы за права чернокожих здесь, видимо, прозвучала именно в расчёте на премию, хотя и оказалась притянутой за уши.

Татары наступают!

10.09.2019

Я о продуктовом рынке. Стоило мне запустить сайт с доставкой татарской еды, как стал замечать, что повсеместно стали открываться мини-пекарни, в которых предлагают выпечку с татарскими названиями: элеш, вак-бэлиш, эчпочмак и даже кыстыбаи! Выяснилось, что как минимум две сети работают по казанским франшизам и в том же вак-бэлише оказалась действительно рубленая говядина (правда, плохо отобранная, с сухожилиями, но тесто вполне себе татарское). И это всё плюсом к татарской выпечке, предлагающейся к доставке непрофильными заведениями общепита. Что показательно, единственная известная мне специализированная точка (павильон) татарской выпечки благополучно закрылась — там бледные и неаппетитные пироги продавались по каким-то заоблачным ценам, не говоря уже о домашней лапше по цене мяса и чак-чака в фабричном варианте типа казинаков. Зачем она нужна, когда на каждом углу — вполне себе бюджетная выпечка в пекарнях?

Помимо выпечки, я открыл для себя продукцию татарстанского бренда Mr Ricco — заинтересовал кетчуп, впервые после Heinz заявленный как безконсервантный и натуральный. Действительно, кетчуп вполне пристойный, так же, как и растительное масло и даже (что вообще чудо) — натуральный майонез. В линейке бренда ещё много всего — соусы, джемы и пр. Здорово!

История типичного стартапа

09.09.2019

Народ, кто знает как доить козу? Хотели попробовать, это прикольно!

Ура! Приходите к нам вечером, мы будем смотреть как доят козу!

Клёво! Хотим повторить! Вечеринка по дойке! Можно со своими козами, остальным вход платный!

Доить коз — это модно, стильно и клёво! Мы — самые крутые доильщики коз, а наши козы самые дойные! Хочешь научиться доить козу — записывайся на наш вебинар или сразу записывайся на курс по дойке! Сертификат!

Открой свою онлайн-школу по дойке коз! Франшиза. Гарантии! Прибыль! Диплом Академии доильщиков KOZ в пакете премиум!

 

Зомби-зомбирование

06.09.2019

Феномен успеха фильмов с зомби-апокалипсисом в том, что они показывают задолбанному повседневными проблемами и безысходностью бытия обывателю, что всё в их жизни в принципе нехерово по сравнению с тем, что случается, когда появляются зомби.

Это не относится к таким шедеврам, как фильм Джармуша «Мёртвые не умирают». Не уверен, что у массового зрителя он вызовет такой же восторг как «Зомби-Барбара», родившая единственное ценное — мем про Карла. Но ценители кино должны это видеть. Должны, Карл! Это же пир духа какой-то! Столько тонкого стёба,  хулиганства в нарушении канонов и игры в слова! Ну и мочилово, конечно же.
По духу и лёгкости напоминает не зомби-, но вампирский шедевр What we do in the shadow (фильм, не сериал).

А вот интересно, почему среди кино-открытий последних лет — либо апокалиптические фэнтези, либо зомби-песец? Предчувствие конца света или даже его предвкушение? Современники словно пришли к консенсусу: «Да ебись оно всё конём!» и радуются как дети.

Мёртвые не умирают

06.09.2019

Последний (надеюсь, по счёту) фильм Джима Джармуша. Сомнения есть из-за того, что при всей любви Джима к теме смерти и ироничному к ней отношению такого грустного я ещё не видел. Да и рассказывает он не о смерти («Мертвец», «Пёс-призрак», «Выживут только любовники»), а о всеобщем конце, о конце света, о зомби-апокалипсисе (кто бы сомневался!).  Любимые актёры Джима снялись в этой картине, Билл Мюррей, Адам Драйвер (больше известный как Патерсон из фильма «Патерсон», здесь он Петерсон), Стив Бушеми, Тильда Суинтон и, конечно же, Том Уэйтс, какой может быть конец света без Тома?  О Тильде мы, наконец, узнали правду, о которой все предпочитали помалкивать — она инопланетянка.  Со словами Джим поигрался вволю: действие происходит в Сентервилле, (напрашивается Кентервилльское привидение), а трёх офицеров полиции звали Петерсон, Робертсон и Моррисон.

Фильм даже для Джармуша хулиганский. Видимо, поэтому его, хоть и номинировали в Каннах, но пальмовую ветвь не дали. Что? Пальму за такое вот несерьёзное кино? Про зомби? Смеётесь?

Как знать, как знать…

Поживём — увидим.

04.09.2019

Работа была херовая, поэтому не жаль, что её больше нет, новая появится не скоро, мне ещё месяц с лишним быть на больничном. Но всё хорошо, волноваться не стоит — так доктор сказал. Вам, говорит, волноваться не стоит.  А то, говорит, сдохнете. Вот я и не волнуюсь.