[sape_tizer]

Архив рубрики «Мысли вслух»

Пузырь иллюзий

07.10.2018

Ты можешь иметь приятных людей в окружении, которое сам выбираешь в офф-лайне или в соцсетях, ты можешь ходить на концерты, в театры и на выставки, где публика молча восторгается тем же, что и ты, ты можешь следить за научными достижениями и читать выдающихся авторов, но при этом находиться в благостном неведении, что живёшь в мыльном розовом пузыре, который плавает в инородной субстанции. Но вот ты оказался в глухой провинции, просто забрёл не туда или зашёл поздороваться с одноклассниками в другую соцсеть, включил телевизор или нажал не на ту кнопку радиоприёмника и — херак! Ты в новом и удивительном мире! Обтекай и радуйся, что ты познал истину и реальность во всей её полноте! Изучай окружающую тебя зоологию и люби родину, если не захлебнёшься! И помни, что ты — не посетитель зоопарка с мороженкой в руке, это ты — чудила-мороженка в зоопарке среди голодных зверей, а решётки вокруг — чтобы ты не сбежал. Изучай, если успеешь.

«Лето»

04.10.2018

Ещё до выхода на экраны я читал высказывание о фильме Гребенщикова: мол, всё неправда и всё не так. Я отнёсся к этому спокойно — ну да, это ворчание старпёра, который, к тому же, сам был «слегка знаком» с персонажами (Майком и Цоем, ха-ха), угодить трудно. Но сегодня я сам посмотрел «Лето» и разочаровался не меньше.

Сложно писать нехвалебные слова о человеке, который в сложной ситуации, под арестом и т.д. Но я, собственно, не о человеке, а о его творении. Он же художник, он выдал своё творение, в данном случае, фильм, на суд публике, вот она, публика, и вот он я, как её часть.

Фильм не просто не понравился, он вызвал горькое разочарование и обиду.
«Анализируя это», могу вычленить три главных претензии:
1. Неправда.
2. Мешанина.
3. Сыро.

Неправда начинается с первых кадров. В рок-клубе все сидят вытянувшись по линеечке, едва позволяя себе отстукивать ритм пальцами. Так даже в школе дети не сидели. Девушка подняла над головой кусок ватмана с сердечком, так её чуть не арестовали. Да чушь собачья! Не было такого никогда! Рок-клубы, как и залы для качков-спортсменов были как гетто, как резервации, которые создавались, чтобы «это» не выплёскивалось наружу, в пьяные дебоши, шум и скандалы. Да, это был своего рода «зоопарк», да, там было легче наблюдать за потенциальными «идеологическими противниками», но внутри всё было не так. И атмосфера в рокерской среде… её в фильме или нет вообще, или какой-то детский сад, больше похожий на нынешний хипстерский инфантилизм. Цой, между прочим, вкалывал кочегаром в котельной.

Но это претензии старпёра к «исторической правде», можно было бы и не обращать внимания, если бы фильм стал весомым художественным высказыванием, а не набором разножанровых «этюдов на тему». Так студенческие работы делаются, но для театрального режиссёра со стажем непростительно ни выстроить «историю», ни не использовать конфликт, ни выдержать стилистику. Когда люди в троллейбусе начинают петь по-английски — это прикольно, это здорово, но на этом, собственно, мюзикл и заканчивается. А зачем его было тогда начинать? Показать, что я и так могу? Можешь — смоги до конца. Выдюжи жанр хотя бы так, как это сделал Тодоровский в «Стилягах» — сравнения с этим фильмом возникают постоянно, на поколение старше, тоже история о музыке, любви и свободе. Но сравнение в пользу «Лета» — у Тодоровского есть несоответствия, но они неважны, как неважна и музыка группы «Браво», которая в 60-е под стол пешком ходила. Но там есть история, есть высказывание, есть мюзикл как жанр. У Серебренникова — ни лав-стори, ни истории успеха, ни исторической правды, ни правды в отношениях, ни единого жанра. Всего понемножку и всё недоделано. А насколько недоделано, отчётливо понимаешь, когда на финальных титрах звучит Цой. И не нужно никаких историй — там глубина, а всё, что было раньше — скомканная обёртка от конфетки. Причём реально фантик, конфетку только пообещали.

Клуб молодых миллиардеров и другое кино

26.08.2018

Клуб молодых миллиардеров. Фильм о молодых финансовых мошенниках начала 1980-х. Играют два юных красавчика:Энсел Элгорт (Малыш на драйве) и Тэрон Эджертон (Кингсман), а в этом цветнике — Кевин Спейси с блядскими глазками. А ещё там слегка Эмма Робертс. И всё. Фильм есть, кина нету. Сценарий тупой, примитивный и наивно-пафосный. Гвоздь в крышку гроба Кевина Спейси. Пацаны, думаю, переживут.

В процессе просмотра сериал «Острые предметы». Опять женская тема. Уже избитая фактура — женщина-коп с личными проблемами (алкоголизм и мать-тиран). От матери вроде бы сбежала, но от детских травм не сбежишь. И вот пришлось вернуться в родной городишко… Меня подобные сюжеты слегка «лечат»: от осознания того, что не у одного меня такая мать, становится проще.

Бальзам на душу — Вуди Аллен. Колесо чудес. Фильм без Вуди, что уже привычно, и даже почти без еврейского сарказма и ёрничанья. А это уже ново. И история рассказана словно Тенесси Уильямсом. В ролях Джастин Тимберлейк и Кейт Уинслет с Джеймсом Белуши. Все постаревшие. Но это — Кино.

И, наконец, Реинкарнация. Ужастик, но там Тони Колетт (Три билборда). И да, она — гениальная актриса! Смотреть стоит из-за неё. И снова тема матери с гипер-контролем. Я уже смирился, что мне попадаются такие темы. А финал стрёмный, финал всё испортил.

Интуиция

20.08.2018

Опыт рождает привычку. Привычка затупляет интуицию. Интуиция сильнее опыта. Камень, ножницы, бумага. Дракон, самурай, девочка. Самурай побеждает дракона, дракон — девочку, девочка соблазняет самурая.

Но, соблазнив самурая, девочка становится женщиной, рожает нового самурая, а сама становится драконом. Драконы и самураи тоже рожают самураев и иногда — девочек. Поэтому девочек мало, а драконов с самураями — как грязи.

Такая вот японская арифметика.

О войне полов

13.08.2018

Мужик ничего не должен

Мужик ничего не должен

Publiée par The RusGirl sur Vendredi 2 février 2018

То, о чём говорил я и за что меня называли женоненавистником. Но об этом сказала женщина. О войне баб против мужиков. Смотреть всем! (Если хотите узнать, что думают женщины об этом заявлении девушки, загляните в комменты к видео, но имейте в виду, там знатное говнище!).

Задавить поезд

17.05.2018

Что такое супер-смелость? — Бежать навстречу поезду и кричать «Задавлю!».
Когда нет никаких шансов, стоит оставить сомнения, стиснуть зубы и… начать готовиться к празднованию победы. Саму битву не выиграть, поэтому её можно, оказывается, и пропустить. Небо разверзнется и море расступится перед такой наглостью. Враги охренеют и сдадутся. Поезд сойдёт с рельсов. Надо лишь начать действовать.
Мой рецепт никогда не поймут люди, которые считают шансы. И таких большинство. Они считают шансы и ничего не делают. И проигрывают. И у них не бывает праздников. У них — только серые и безнадёжные будни. Без шансов задавить поезд. А это так здорово!

День без мексиканца? День без оппозиции!

18.04.2018

День без мексиканца» — комедия, фильм-антиутопия, в котором в одно прекрасное утро в Америке исчезают все «гастарбайтеры» и что за этим следует.
Помните фразу из другого фильма, из «Бойцовского клуба»: «Осторожно! Мы вас одеваем, мы вас кормим…»? А теперь представьте, что могли бы сказать представители оппозиционного «среднего класса»: «Мы вас лечим, учим, предоставляем вам интернет, связь, развлечения, разрабатываем высокие технологии, на которых держится ваша армия, энергетика, всё.»
Вот только… Никто ничего такого не говорит. Если бы в любой другой стране прикрыли соцсеть, люди бы вышли на улицы протестовать, если бы арестовали любимого режиссёра, который получает международные премии, они вышли бы на улицы. Мы уже не выходим. Мы где-то пропустили тот пробный шар, который запустила власть, проверяя общество на вшивость: «вытерпят или не вытерпят?». Мы всё мужественно стерпели. Молодцы! А теперь, похоже, уже поздняк метаться и скулить в пока ещё оставшихся соцсетях. Выход — только через таможенный терминал .