22.11.2015

Суп-пюре креси

22.11.2015

— Хорошо-то как, Маша!
— Да я не Маша!
— Да всё равно хорошо!

Crime de crecy. Это — вау-суп! Дамы, если будете готовить мужьям (опечатка вышла: «мудьям»), не говорите из чего он — пусть сначала всё слопают и добавки попросят!

SAM_1805 (700x393)

Французский суп-пюре из моркови и других овощей.

сливочное масло — 100г.
репчатый лук или порей (тонкими ломтиками) — 100г
чеснок (мелко нарезанный) — 1 зубчик
морковь (ломтиками) — 200г
картофель (ломтиками) — 1 шт.
вода — 1.5 стакана
молоко — 1.5 стакана
соль — 2 ч.л.
душистый перец (свежемолотый) — 1/8 ч.л.
яйцо (желток) — 1 шт.
сливки — 1 стакан
петрушка (мелко нарезанная зелень) — 1 ст.л.

Сливочное масло растопить в кастрюле и положить нарезанные лук, чеснок, морковь и картофель. Закрыть кастрюлю крышкой и потушить все примерно 10 минут на слабом огне, изредка помешивая. Добавить воду, молоко, соль, перец. Закрыть кастрюлю снова крышкой и варить на слабом огне примерно 25 минут.

Процедить и протереть сварившиеся овощи (процедить через сито, затем овощи можно пюрировать блендером и снова соединить пюре с бульоном). Яичный желток и сливки взбить веничком. Тонкой струйкой влить в них немного горячего супа, постоянно размешивая, чтобы желток не свернулся. Вылить в кастрюлю, посолить по вкусу, подогреть, не доводя до кипения.

Подавать на стол, посыпав суп зеленью петрушки.

Французы не умеют готовить пироги, это — да, но супы… (особенно-крем-супы)!

Омлет традиционный на сковородке

22.11.2015

SAM_1795 (700x467)

Решил показать все возможные омлеты.

Молоко — 250мл
Яйца — 3 шт.
Мука — 1 ст.л.
Соль, немного соды

Всё хорошо перемешивается, выливается на хорошо разогретую сковородку, смазанную раст. маслом, под крышку, когда низ «схватится» — делаются радиальные разрезы лопаточкой (можно крестом), снова закрывается крышкой, когда омлет «поднялся», можно выкладывать на тарелку.
Подать можно с кетчупом (у меня — собственный), хреновинкой, тёртым хреном, с майонезом, наконец (кому нравится), я предпочитаю с катыком.