[sape_tizer]

Новости. Блог

Манная каша (и её хитрости)

Молоко, манка, сахар, соль и сливочное масло при подаче — проще некуда. Пропорции писать бессмысленно — они зависят от вкуса и от привычки: кому-то нравится каша густая, кому-то — жидкая, послаще или посолонее. Те, кто просят манную кашу на воде — люди больные. В буквальном смысле. Только болезнь и проблемы с лактозой могут заставить человека пойти на подобное извращение.
Повторю — рецепт простейший, но именно по поводу этой каши я чаще всего слышал вопрос от моих гостей: «Как вам удаётся готовить её БЕЗ комочков?».
Объясняю:
1. Последовательность закладки продуктов: кипящее молоко — соль — манка — сахар.
2. В закипевшее и поднимающееся молоко бросаем соль и сразу начинаем сыпать манку тонкой струйкой, не убавляя огня, при этом постоянно размешивая кашу в одном направлении. Кастрюлька должна быть с высокими бортиками, идеально — алюминиевая.
3. Продолжаем размешивать и добавляя сахар, после чего можно уменьшить огонь, перестать мешать и варить минут 5, теперь достаточно помешать всего разок-другой.

Очень полезно готовить манную кашу для тренировки координации движения и распределения внимания. У актёров есть простейшее упражнение для этого: одной рукой нужно гладить живот по кругу, а другой — шлёпать ладонью по голове. Потом поменять задание для рук. Попробуйте. И вы поймёте, что одной рукой трясти ёмкость с крупой для равномерной струйки, а другой — делать круговые движения ложкой — это то же самое упражнение. Да и вообще готовка — это сплошной тренинг на распределение внимания (между многими процессами) и на координацию движений (рук и мозгов). Именно поэтому хорошие повара такие артистичные!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
svetla83
Автор

Это один из вариантов добиться однородной консистенции, без комочков. У меня другой, где не соблюдаю никакой последовательности и мешать нужно совсем чуть. Молоко доводим до кипения и убавляем нагрев до самого минимума, практически выключаем. И вот в этот момент можно спокойно добавлять в любой последовательности все ингредиенты, манку можно струйкой, можно ложкой, слегка помешивая. Добавили, увеличили нагрев и довариваем, помешав разок-другой. Никаких комочков никогда. Просто был такой период, когда приходилось готовить кашу каждый день и не один раз за день, пришла опытным путем к такому способу.

wpDiscuz