Декабрь 2015

Майонез домашний

31.12.2015

Ну, что, дорогие мои, вы уже успели нафигачить майонезу во все салаты? Если нет, не спешите!

SAM_2054 (700x519)

1 вариант.
Этот майонез готовится ровно 5 минут: все ингредиенты кладём сразу и взбиваем миксером около минуты. С помощью миксера не нужны последовательные взбивания, доливания тонкой струйкой и прочие пляски. За 5 минут у вас на столе — свежайший, вкусный майонез без консервантов. А пряность и остроту можно подобрать, увеличивая содержание уксуса и горчицы. А если ещё и зелени (укропа) покрошить…

SAM_2052 (500x406)

2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. готовой горчицы
2 ст.л. уксуса 9% (или 1 ст.л. лимонного сока)
1 ст.л. холодной воды
300 мл растительного масла (можно и оливкового, но в первый раз лучше сделайте в небольшом количестве — это на любителя).

2 вариант. «Жёлтый майонез».
То же самое, но готовится более традиционно и с 3 яичными желтками. При этом всё, кроме масла, взбивается отдельно, масло добавляется тонкой струйкой при взбивании. Да, для дополнительной густоты можно добавить 1-2 ст.л. горячей воды.

И, кстати, вопреки расхожему мнению, домашний майонез хранится довольно долго (пару недель в хорошей стеклянной баночке он у меня жил).

2015

31.12.2015

В сетях многие подводят итоги года. Я тоже уже подвёл, кулинарные. Но это не самые важные итоги. А они становятся понятны только в ретроспективе, начиная года с 13-го, когда началась полоса потерь, которые выглядят примерно так:
2013 — минус здоровье
2014 — минус дом, работа, мать
2015 — минус почка, брат, многие друзья.

Я настроен поставить точку в этом списке и начать новый список. Список приобретений. Пока не знаю каких и как, но надеяться на то, что хуже уже не будет, а на самом деле ждать, когда «постучат снизу», не хочется. Я не позитивист, да. Не верю в розовые сопли о позитивном мышлении, но я наплюю в шары любому, кто скажет, что я не оптимист — таких оптимистов как я вы ещё не видели! И мне для моего оптимизма не нужны розовые сопли — я без соплей порву любого, кто встанет на пути моего оптимистичного движения или попробует меня исправить, направить или вразумить, а потом, если нужно, поцелую в лобик и положу цветочки на свежий холмик. С позитивной улыбкой. Ведь ничто не может быть позитивнее цветочков на могилке! … разве что смердящий труп врага, раскачивающийся на верёвке под ласковым солнышком! (Я это вслух сказал? Нихуя не ми-ми-ми? Жизнь, она такая, детка!). Да здравствует здоровый оптимизм и новый 2016 год, мой год, год обезьяны! Попрыгаем по веткам бытия? С наступающим всех!
Улыбаемся и машем! Машем и улыбаемся!

Яичница с помидорами

30.12.2015

Продолжаем коллекцию простейших блюд из яиц.

SAM_2047 (700x551)

Яйца — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый (маленький или шалот) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень, соль и перец — по вкусу.

Лук полукольцами и мелко порезанный чеснок обжариваем слегка на растительном масле, затем добавляем мелко порубленный помидор, зелень (петрушка, укроп или фенхель), перчим, обжариваем минуты три, чтобы выкипел лишний томатный сок, затем заливаем яйцами, смешанными вилкой (плюс соль). Доводим до готовности под крышкой.

Печенье «Мадлен»

29.12.2015

SAM_2044 (700x525)

Это почти «Мадлен», потому что без формочек, всё остальное по рецепту:

120 г муки
2 яйца
80 г сахара
90 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока.

Капуста и помидоры

28.12.2015

Я уже перестал было удивляться всеядности своего пса — после квашеной капусты у меня упала планка — но в день приезда гостей я готовил голубцы и осталось несколько варёных капустных листов… Ну, вы поняли, да? Он их сожрал! За столом рассказал об этом гостям, чуть позже рассказал про его дикую страсть убийцы ко всему, что шевелится и чуть меньше по размерам. «Не удивительно,» — сказали мне, — «Ты же его капустой кормишь!».
Но вчера я нашёл-таки нечто, что Блейк отказался есть! Это были мандаринные корки! Ура!
Я же сибаритствую — по утрам уже не хочется каш, сегодня приготовил крем-суп креси из моркови, а на обед (он же ужин) — гуйяш (мне привезли помидоры и это было первое, что я стал из них готовить!). Вот думаю чем порадовать себя на Новый Год, но на ум идут только «деликатесы» из помидоров: салат из помидоров, помидоры, фаршированные сыром, чахохбили, снова салат из помидоров…

Киномарафон

28.12.2015

Вчера вдруг выяснилось, что в этом месяце я неожиданно сэкономил интернет-трафик и целый гигабайт рискует просто пропасть даром к полуночи. Тогда я принялся смотреть кино. Три или четыре фильма подряд посмотрел. Взял за основу 20 любимых фильмов Тарантино (в AdMe увидел). Часть я уже смотрел, половина — азиатские, их я не люблю — уж не знаю — расизм это или нет, но не могу я сопереживать людям с раскосыми глазами, чёрным — могу, азиатам — нет. К тому же в фильмах они обычно прыгают как блохи, в глазах рябит, поэтому у того же Тарантино мне особенно нравится сцена в «Kill Bill’е», где Ума Турман крошит толпу япошек… Сорри.
В общем, посмотрел «Зомби по имени Шон» (начало очень хорошее, потом не очень), пародия на общество потребления и на фильмы о зомби.
Пересмотрел «Скорость» с Киану Ривзом (где он с Сандрой Баллок катается кругами на автобусе с бомбой) и посмотрел впервые фильм Вуди Аллена «Что-то ещё» — Вуди привык сам сниматься в своих фильмах (и тут тоже), но, поскольку всё-таки речь шла о любви и сексе, ему хватило ума ввести и молодого героя. Фильм неплохой, но у Вуди были и получше.

А ещё (помимо Тарантино) я посмотрел «Девушку с татуировкой дракона» — выяснилось, что я его не видел. Прикольный фильмец с Дэниэлом Крейгом, где он (как всегда) играл мебель. Есть такие «талантливые актёры», которым эта роль удаётся лучше всего.
В общем, насмотрелся надолго. Говорят, на праздники будут новые серии Шерлока показывать — хочу посмотреть.

Кое-что еще
Anything Else

Ещё фото

26.12.2015

SAM_2027 (2) (700x477)

28.12.

Мой не даёт мне соскучиться — сбежал вчера, пока я ходил в магазин (дом не закрывается, остался без охраны), сбежал и сегодня, но уже при живом отце (я был дома). Вчера я его просто посадил на цепь на полдня, сегодня, впервые за долгое время, пару раз огрел по спине, подтащив к забору и сунув в него носом. Не думаю, что это поможет, поэтому пришлось откапывать баню (я ей не пользуюсь), доставать оттуда банные решётки, которые стелятся на пол (из лиственницы, кажется, дико дорогие), баррикадировать ими дыру в заборе (досок в хозяйстве нет). Не знаю — поможет ли. Скоро ехать в город, оставлять его одного придётся… охранника, блин. Придётся ему сидеть на цепи.

Гости приезжали всего на три часа, успел их только покормить, а «поэксплуатировать» (съездить за водой с канистрами) не удалось. Надо будет до морозов (под Новый Год всё-таки обещают -25 -28) натаскать воды впрок. Вот думаю как морозы переживём — сейчас ещё и в подполе приходится топить, не уверен, что выдержит электросистема.