07.03.2016

Картофель, запечённый с мясом и сыром

07.03.2016

SAM_2354 (700x538)

Тонкие (почти прозрачные) ломтики картофеля (соль, перец) обжариваем с одной стороны в сливочном масле, выкладываем в форму половину, затем — поджаренный лук полукольцами и обжаренный мясной фарш, затем — слой тёртого твёрдого сыра, ещё один слой картошки и слой сыра сверху. Посыпаем смесью итальянских трав, ставим в духовку в закрытой форме (у меня — стеклянная тарелка с крышкой), минут 15 томим, пока не расплавится сыр, затем открываем форму, даём сыру подрумяниться и подаём.

Картофель — 500г
Лук — 100г
Фарш — 100г
Масло сливочное для жарки — 50г
Сыр — 100г
Соль, перец, специи — по вкусу

Карцер

07.03.2016

Карцер (от лат. carcer — темница, тюрьма) — специальная изолированная камера, помещение в тюрьмах, гауптвахтах армии, психиатрических стационарах, для временного одиночного содержания нарушителей режима.

«Временное» — понятие растяжимое. Для некоторых время в местах столь удалённых тянется уже полтора года. Места расположены в депрессивной части депрессивного посёлка в депрессивном районе тайги. Разговоры разрешены только с обслуживающим персоналом в точках мелкорозничной торговли (не более минуты) и с овчарками-охранниками (не ограничено). Прогулки — в пределах зоны. Несколько удалённых надзирателей получают ежедневные отчёты. Посещения — не чаще, чем раз в квартал. Так же — и медосмотр. Зэки сами готовят себе еду (в основном из муки и картошки), в ходу чефир, спирт и махорка. Махорка есть, а газеты запрещены — хоть жопой жуй. Травки, падла, никакой нет.

SAM_2338 (500x439)

Блинчики кукурузные

07.03.2016

SAM_2344 (700x558)

Масленица, однако! Всех поздравляю! Кстати, вспомним, что это — один из старейших праздников, ещё языческий, посвящённый богу солнца Яриле, только потом РПЦ его прихватизировала и привязала к Пасхе. И это — один из праздников, напрямую связанный с едой, а именно — с блинами. Нет, конечно, у нас есть праздник оливье и мандаринов, но это — советская отрыжка. В Америке есть праздник индейки (День благодарения), в Италии — день томатов, в Германии — пивной праздник, а у нас — Масленица с блинами.

Итак, блинчики из кукурузной муки готовятся так же, как и обычные, с той лишь разницей, что мука — кукурузная, а пшеничная — только в качестве связки (из-за такой ужасно, блин, вредной клейковины). Мука должна быть мелкого помола, иначе тесто для блинчиков нужно отстаивать, чтобы мука разошлась.

Блинчики получаются оранжевые, нарядные и вкусные (намного вкуснее аналогичных из гречневой или гороховой муки).

Молоко — 200мл
Кефир — 100мл
Сахар — 3-4 стол. л.
Кукурузная мука — 120г
Пшеничная мука — 40г
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1/4 ч.л.
Раст. масло — 2 ст.л.
Сливочное масло для смазывания