20.11.2016

Кабускаджин, осетинский пирог с капустой и сыром

20.11.2016

sam_3170-700x506

Тесто:

дрожжи (свежие) — 35 г,
мука — 550-600 г,
яйцо — 1 шт,
молоко — 300 мл,
сахар, соль — 1 чайная ложка,

Начинка:

Капуста — 400г
Сыр — 60г
Лук — 1 большая луковица
Соль — по вкусу

Капусту мелко шинкуем, ошпариваем кипятком, даём стечь воде, отжимаем, добавляем обжаренный на сливочном масле лук и тёртый сыр, солим, начинка готова. Дальше — как всегда с пирогами: закрываем, выпекаем, смазываем маслом, кушаем.

sam_3177-700x493

Сыр предполагается осетинский (аналог сулугуни, брынзы или адыгейского), но я использовал тот, что был, то есть свой домашний. Но в этом рецепте сыра немного, а вот самые известные осетинские пироги с сыром и картошкой, с сыром и зеленью я хочу приготовить именно из рассольного сыра, а потому не спешу.

Фыдджин карчы дзидзаима — осетинский пирог с курицей и грибами

20.11.2016

sam_3159-700x488

Это тоже пирог из мяса, потому и называется фыдджин (мясной осетинский пирог вы помните), но этот — из мяса куриного.

Тесто как и раньше:

дрожжи (свежие) — 35 г,
мука — 550-600 г,
яйцо — 1 шт,
молоко — 300 мл,
сахар, соль — 1 чайная ложка,

Начинка:

Куриное филе — 1 грудка
Лук — 2 шт.
Грибы — 150г
Соль, перец — по вкусу.

Сырое куриное филе режем мелкими кубиками, грибы (можно шампиньоны, а можно и лесные) слегка обжариваем, смешиваем с порубленным луком, соль, перец, перемешиваем, закрываем пирог, выпекаем, обильно смазываем сливочным маслом. Я и в начинку сливочного масла немного добавил и не пожалел. Очень вкусно!

sam_3168-700x467

Вариант с добавлением картошки здесь.

Волнушки солёные

20.11.2016

sam_3154-700x524

Засолка смешанным способом (холодно-горячим): пару дней отмачиваем, меняя воду, отвариваем минут 5, потом укладываем в банки, пересыпая солью (4-5% соли на вес грибов), плюс перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист и (укроп) тмин. Через полтора месяца грибы готовы.