28.11.2016

Чёрный

28.11.2016

Опять кто-то посторонний заходил в дом. И опять Блейка заперли. Не во дворе, как раньше, когда он ещё не стал комнатной собачкой, а в зале. Гости ушли, а пёс сидит обиженный.

— Ну и чего ты надулся? Это не твоя вина, но ты в курсе, что тебя люди боятся? Что так удивляешься? Ты себя в зеркале видел? Это ты в моих глазах лапочка и комнатная собачка, а другие видят, что монстр, здоровенная псина с огромными зубами и ещё чёрный. Чёрных у нас не любят. Не знал? Что почему? Почему не любят или почему чёрный? Это ты у мамочки спроси, она-то была рыжая, как и все порядочные овчарки в её возрасте. Ну ладно, иди ко мне, пожалею собачку. Глупый животный!

Курица по‑баскски

28.11.2016

sam_3195-700x456

Курица 1 штука
Красный сладкий перец 3 штуки
Красный лук 2 головки
Вяленые помидоры 8 штук
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло 6 столовых ложек
Рис басмати 300 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Острая паприка ½ столовой ложки
Лавровый лист 4 штуки
Тимьян 4 стебля
Куриный бульон 350 мл
Белое сухое вино 180 мл
Маслины 100 г
Чеснок 5 зубчиков
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем кусочки курицы до румяной корочки, для чего делать это лучше в один слой — если мал казан, то можно порциями или отдельно на сковороде. Затем в этом же масле обжариваем лук, после сего добавляем сладкий перец, паприку (если нет острой, можно острый перец), маслины, вяленые помидоры с томатной пастой (я это всё заменил свежими, потому что вяленых нет, а томатную пасту исключил из классовой ненависти), лавровый лист, тимьян (нет стеблей, подойдут листья или семена), давленый чеснок, промытый рис (у меня был просто длинный, я не покупаю рис по цене мяса), заранее отваренный куриный бульон и белое вино (я делал без) — жидкость должна примерно на сантиметр быть выше риса, сверху выкладываем курицу, закрываем крышкой, тушим 50 минут на медленном огне. Можно минут через 10 после закипания попробовать бульон на соль и перец, если нужно — добавить.

Что ж, получается… оригинальный испанский плов. Не паэлья (морепродуктов нет), но очень похоже на итальянский ризотто, только чуть кислее.

Сент-Амур: Удовольствия любви

28.11.2016

Для психики очень полезно разнообразие — переключиться с Голливуда на, скажем, старую добрую Францию (ни в коем случае не на Скандинавию, там все хорошие режиссёры давно вымерли) и посмотреть комедию с пока ещё здравствующим Депардье. Какой бы он ни был придурок по жизни, но актёр гениальный! Играет старика-фермера, который путешествует со своим великовозрастным сыном по Франции. Милая комедия, несколько гениальных кадров, которые войдут в хрестоматию комедий. Так, Депардье показывают после секса. Вернее, показывают его необъятную голую спину, сам он лежит на животе. И вот он поворачивается на бок, под ним оказывается хрупкая женщина, вдавленная в матрас. Мило! А ещё замечательная сцена с хозяином меблированных комнат (хостела) в глухой провинции — я плакал! Смотреть однозначно!