[sape_tizer]

25.06.2017

Молчание

25.06.2017

Последний фильм Скорсезе. Это ближе к его «Последнему искушению Христа». Тоже о вере, здесь — история миссионеров в Японии. НЕ знаю, было ли это в замысле автора, но я, просматривая фильм, не переставал думать об ортодоксах как таковых. Сейчас мы связываем ортодоксию с ИГИЛом, но ведь их предшественники-христиане, победив Римскую империю изнутри, продержали Старый Свет в оковах клерикальной агрессии, мракобесия и духовного застоя целую тысячу (!!!) лет. Мы сейчас негодуем, что ИГИЛ взрывает Ассирийские храмы, а Аль-Каида — статуи Будды, но виноват не ислам, а ортодоксия, потому что именно исламский арабский восток сохранил для человечества письменный памятники Античности, которые так методично уничтожали тогдашние ортодоксы — христиане. Арабы в эпоху европейского Средневековья развивали науки (математику, астрономию, химию (ал-химию), медицину), искусства, переводили древние античные тексты (бОльшая часть дошедших до нас текстов сохранилась в арабских переводах, вы не знали?), а христиане занимались терроризмом и сожжением на кострах иноверцев. Душевнобольных арабы лечили музыкой, танцами и водными процедурами, а христиане — кнутом, веригами и костром. Исламские завоеватели на всей территории тогдашнего Халифата (в том числе и в Испании) не истребляли иноверцев, а позволяли строить и синагоги, и христианские церкви. Христиане же вырезали друг дружку только за разницу в обрядах и количестве сложенных перстов при крёстном знамении. Поэтому дело не в исламе или христианстве как таковом, дело в политике мракобесия или толерантности. Русскую церковь на западе до сих пор называют Orthodox Church — именно поэтому сейчас она стала «скрепой» мракобесной политики желающего удержаться у власти реакционного и деспотичного режима. И, честно говоря, между современными ортодоксами от православия или исламистами мало различий: одни и те же платки на женщинах, одна и та же ненависть к иноверцам, нетерпимость к меньшинствам, отрицание научных достижений и желание вернуться в прошлое. Господи, спаси нас от религии!

Вчера ко мне подошла моя молочница, православная активистка — она просила меня «по старой дружбе» проверить и сообщить (донести): будет ли на грядущем Дне Молодёжи развлечение с посыпанием друг друга сухой краской называться «Праздником Холи» (языческим и чуждым поклонением сатанинской индуистской богине!) или «Праздником «Красок лета» как пообещала ей организаторша, которая уже начиталась в интернете о нападках православнутых активистов на это шоу и решившая перестраховаться.

25.06.2017.

25.06.2017
Вам необходимо войти, чтобы увидеть этот материал.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Американские боги

25.06.2017

Сразу скажу для истории: я написал концепцию и начало новой пьесы до того, как вышла первая серия этого сериала. Это к тому, что неизвестно кто у кого спёр идею. Но это к слову. В общем, «мистическая» история, где смешались вместе кони, люди, лепреконы и боги. И куча режиссёров — это сейчас модно — одна серия — один режиссёр. Правда, непонятно, чем отличаются каждые серии, а потому я бы сказал, что раньше таких халтурщиков называли помрежами. Исторические зарисовки об истории Америки идут фоном и не очень вяжутся со всем повествованием, хотя из них можно было сделать самостоятельные сюжеты и целый сериал. Но… это тоже «до кучи». Очень всё сумбурно, хотя и пафосно. Актёрские работы же… их нет. Поэтому стрёмно. Очень средний такой сериал.