[sape_tizer]

14.06.2017

Обманутые надежды

14.06.2017

Их две.
Первая — это дождевик. Долго искал дешёвый, нашёл, купил за 100 рублей — полиэтиленовая накидка на липучках с капюшоном. Это чтобы на велосипеде в дождь ездить. И вот пошёл дождь, а я как раз с колодца свои полтора кэмэ пилил. Остановился, достал из рюкзака дождевик, надел, поехал… Никто же не говорил про ветер — когда едешь, капюшон начинает работать парусом и откидывается на спину, после чего работает уже как водосборник. И ногами нужно педали крутить, плащ задирается, ноги мокрые. Разве что спина сухая. Но на спине у меня и так куртка. В общем, облом. Чтобы не промокнуть, нужно слезть с велосипеда, накрыться и прикинуться ветошью. В лесу может быть полезно — помню в прошлом году я пытался в ливень спрятаться под деревом — то ещё удовольствие!

Второй облом — со вчерашним фильмом «Микрокосмос» 1996 года. Честно говоря, я не знал, что он такой старый, но ругался я всё равно громко — ругался на документальный фильм о насекомых и прочей мелочи. Так со мной бывает. Задумка хорошая: только видеоряд и музыка, никакого текста. Я, как биолог, понимал, что вот это муравьи разводят тлю, доят её, вот они прогоняют божью коровку, а этот жук называется олень, а это — скарабей, это — палочник или водомерка… Но ругался я оттого, что были завышены ожидания, а авторы словно сознательно эти ожидания обманывают: музыку они заказали написать оригинальную, но композитор явно не дотягивал, а монтажёр словно стеснялся «слишком» красивых кадров: вот разноцветный листок плавает на воде и отражается — очень красиво, тут бы музыку включить и покрутить эту картинку, но мы стесняемся и быстро меняем кадр. Идёт ливень, бегут струи воды, но как только получилось красиво — бац, убрали. И так постоянно. Вспоминал художественный фильм Анджелины Джоли «Лазурный берег», где подобные красоты эксплуатировались в ущерб всей картине, но там — художественный фильм, а тут — сам бог велел, но, увы. К тому же зритель уже видел идеальную съёмку BBC и не только. Короче, вместо релакса и медитации я получил 75 минут раздражения и недовольства.

Ещё немного апокалипсиса

14.06.2017

«Сквозь снег». Джун-Хо снял фильм о постапокалиптическом поезде, мчащемся по замёрзшей земле. Чтобы смотреть этот фильм, нужно просто поверить, что поезд зачем-то должен ехать по кругу (через океаны тоже), хотя с тем же успехом он мог и не ехать, а просто стоять и экономить энергию. Но так захотелось авторам — ничего не поделаешь. Крис Эванс, Тильда Свинтон, Элиссон Пилл — их не узнать, а вот Эд Харрис и покойный Джон Хёрт ещё различимы. Боевик, антиутопия, катастрофа — три в одном. Хорошо хоть без лав-стори обошлось. Очень попахивает Гиллиамом, даже его фамилия в сюжете фигурирует, но до мэтра это «корейское чудо» явно не дотягивает. Ни до «Бандитов во времени», ни до «12 обезьян», ни, тем более, до «Бразилии».
Концентрация новостей на тему грядущего апокалипсиса в последнее время зашкаливает: на днях услышал, что бывший менеджер из «Гугла» купил остров и оборудовал его на случай ядерной зимы, сегодня учёные из НАСА предрекли катастрофическое увеличение осадков на планете, у меня же салат не всходит — не знаю, что хуже. Хотя… наводнение в степи я уже пережил, ураган сворачивал из моей крыши самокрутку, а ещё я видел парящего индюка, да и вообще несколько раз пережил клиническую смерть, думаю, меня белым медведем в горах не испугать.