Долго жить плохо. Много видел, много знаешь, во многое не веришь. Это я о мультиварках. Ведь мОлодежь не знает, что всё это уже было — были в моде скороварки, были чудо-печки, потом цептеровская посуда, микроволновки… Кто не помнит, были даже популярные издания со сборниками рецептов для микроволновых печей. И что? Ихде енто всё? Микроволновка хороша для разморозки и подогрева, не спорю. Конечно, я помню, как одно время мне пришлось жить и готовить себе в офисе, где ничего, кроме микроволновки не было и я извращался как мог — супы, пельмени, запеканки, а с грилем — даже пироги пёк, но я вспоминаю это как страшный сон. Понятное дело, что если ленивому человеку пообещать, что за него всё приготовят и быстро, то ленивый и думать не будет — купит себе мультиварку и… И что? Магазинные пельмени, конечно, не испортишь, а кашу из смеси тушёных продуктов, возможно, и можно проглотить, но это только в том случае, если вам и раньше так же готовили.
Вчера для прикола посмотрел как готовить бефстроганов в мультиварке: тушится лук, потом мясо (без обжарки, без масла!), потом туды сметану, томат-пасту… Всё, хватит! Томат-пасту в бефстроганов? Это, конечно, не вина мультиварки, это — проблемы головного мозга, но читаю дальше: гуляш: бла-бла-бла, томат-паста (ядрить ея в корень!)… готовится 3 часа! Это зачем? Это, типа, быстро? Главный гносеологический вопрос — а на фига козе баян?
Когда кто-то узнаёт, что я пеку хлеб, первый вопрос: «В хлебопечке?». Да нафига нужна дорогая машина, которая готовит хлеб 6 часов? У меня со всеми отстаиваниями теста уходит меньше 4-х. И хлеб «живой», а не из кастрюли! И я могу подогнать нужную степень хруста и цвета корочки. И испечь багет, а не буханку!
Помяните моё слово, пройдёт пара лет, и никто про все эти новомодные причиндалы не вспомнит, как никто уже не помнит, что такое «чудо-печки» и скороварки.
Мог бы ещё про всякие «супер-тёрки» для ленивых написать, но не стану тратить время. Если руки растут не из попы, то натереть овощи на обычной тёрке или нашинковать ножом куда быстрее, чем собирать нужные насадки, а, главное, долго потом их мыть. В ресторанах, где нужно готовить и много, и быстро, вы не найдёте ни одной такой «супер-хрени». Так что…
А вообще, самое гениальное изобретение для ленивых — это доширак! Бич-пакет — и будет вам счастье! Быстро и даже вкусно, потому что там половина веса — глутамат натрия — усилитель вкуса. А с ним можно и дерьмо ложками есть, тоже, говорят, вкусно.














