15.07.2016

Молочно-грибной соус

15.07.2016

Это простейший вариант соуса. Готовится практически из любых грибов, кроме разве что груздей и бледных поганок. Грибы нарезаем, обжариваем (если много, то сначала — без масла, выпаривая имеющуюся внутри влагу) на сливочном масле, когда грибы начинают подрумяниваться, добавляем лук полукольцами, обжариваем его до прозрачности, на последнем этапе добавляем немного муки, обжаривая с ней до золотистого цвета, затем добавляем соль, перец и горячее молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим минут 15-20 (поэтому молока лучше добавить побольше).

SAM_2857 (700x459)

Грибной соус подойдёт практически к любым блюдам (кроме несъедобных).

Грибоголизм

15.07.2016

Всё начиналось безобидно, с огорода. Я любовался перцами:

SAM_2849 (700x670)

… наслаждался виртуальным дождём, который шёл без продыха с утра, пока вдруг на меня не пахнуло парным запахом мокрой травы и… грибов! Я было подумал, что это уже смысловые галлюцинации начались, но пошёл на запах, а там… Грибы!

SAM_2851 (700x525)

На старом полуистлевшем бревне нечто похожее на летние опята и пахнувшие настоящими грибами! Я честно не собирался в лес, потому как:

1) я был там вчера, грибов не было
2) дождь ночью шёл, но грибы всё равно ещё бы не выросли, я запланировал на субботу или воскресенье

Но тут ТАКОЕ! В общем, вы понимаете, через пять минут я был уже в лесу. Ходил долго, даже потерял свой велосипед, потом ему выговаривал — я же когда тебя искал, мимо проходил, ты чего промолчал-то? Грибы видел, вот такие:

SAM_2846 (700x525)

Да, вот эти мелкие белые точки завтра вырастут в милые поганки! А там где поганки… но это не сегодня! А сегодня я нашёл всего лишь (и хотя бы!) 5 штук сыроежек. Лиха беда начало, но вот клянусь, что завтра я в лес — ни ногой!

С горя, вернувшись, весь день занимался собирательством ягод в саду (кто знает, тот понимает КАК я это ненавижу!). Собрал викторию, землянику альпийскую (сварил варенье), собрал чёрную смородину (перетёр с сахаром). Ну, а на ужин приготовил себе 5 сыроежек, но об этом отдельно.