Я всегда немного завидовал смелости не очень интеллектуально отягощённых людей в их потугах на творчество. Я наблюдал эту смелость у своих более юных сокурсников на актёрском: не боясь показаться глупыми, банальными, безвкусными, они «творили» в этюдах такое… Нужно, однако, признаться, что им это помогало, помогало расти. Но одно дело не бояться проб в юном возрасте и в этюдах, и другое — когда ты уже вроде как не совсем юн и «творишь» с потугой на серьёзное творчество. Тут бы и правда постыдиться возможной лажи — ан нет, видимо, «этюдная смелость» и отсутствие критериев в понимании творчества берут верх.
К чему это я? Да просто посмотрел кино, о котором много говорили. «50 оттенков серого». Я до самого конца ждал, что вот сейчас история развернётся или в наконец-то захватывающий секс, или в серьёзную драму, а мне показали закомплексованного и скучного «доминанта» и обиженную сопливую девчонку. Вообще фильм очень напомнил тинейджерскую «Сагу Сумерки» — но там это был фильм ДЛЯ тинейджеров, а тут — фильм тинейджера. Или… блин! я только что залез в описание фильма и выяснилось, что режиссёр и два сценариста, все трое, то есть все три — 40-50-летние дамы! А я ещё хотел написать, что не видел более саморазоблачающего фильма, но не угадал с вектором — я-то думал, что это самооправдание неудачливого закомплексованного и недоделанного «доминанта-задрота», а выяснилось, что это — коллективная фантазия трёх сопливых девчонок преклонного возраста, оправдывающих свою нафталинную целомудренность! Господи, как же они жизнь-то прожили, если для них БСМ — такая трагедь! Ну ладно, сами не пробовали, но хотя бы не делали из фильма постыдного аутодафе зашоренных домохозяек! Стыдно должно быть! И стыдно должно быть тем, кто гнал какую-то пургу вокруг этого фильма — он ни разу ни эротический и ни разу не мелодрама. Это вообще ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Для пуританской Америки, возможно, это и эротика, но поучились хотя бы у итальянцев — Феллини, Пазолини, даже у клоуна Тинто Брасса! Жаль, что потратил на просмотр бабушкиных эротических снов (тьфу, до чего же мерзко!) 300 мб трафика. На 50 оттенков климакса!
Сентябрь 2015
50 оттенков серого
30.09.2015Итоги года
30.09.2015Ровно год назад я переехал. Год здесь, видимо, идёт за три. Но я попробую быть позитивным и постараюсь вспомнить что он мне дал хорошего, этот год.
Я приобрёл новые навыки: топить и чинить голландку, носить воду из колодца, стричь себя машинкой, переносить сайты и дрова камазами, реанимировать замороженные трубы и помидоры, освоил множество новых рецептов, в том числе французские соусы и калиновый сироп.
Отучился: смотреть ТВ, открывать ЖЖ, ВК и прочее мэйлру, прощать предателей, ждать гостей, готовить на гриле и готовить помногу, верить врачам, расписаниям автобусов и прогнозам погоды, есть калиновый сироп.
Хиты этого года (есть, к примеру, рейтинги фильмов среди критиков, есть — среди зрителей, а этот — среди мню):
— Кулинарные: кабачки с куркумой в молоке, салат из салата (особенно красного), мясо из коровы (особенно любое), ленивые котлеты по-киевски, колдуны (драники с мясом, а не то, о чём вы подумали) и молоко с булкой с маком (это реальный наркотик).
— Кинематографические: Отель «Гранд Будапешт», Кингсмэн, Бёрдмэн и Бэтмэн (реально половины бэтмэнов раньше не видел) и Реальные упыри.
Что не получилось: спасти козу и перцы с баклажанами, чайник-термоспот, микроволновку с грилем и очки.
Разочарования года: родственники (похоронили меня, а я — их), почти не собрал грибов, французский пирог киш оказался банальным омлетом на тесте, ну и, понятное дело, калиновый сироп.
Ах, ну да, у нас же сегодня позитив! Для тех, кто дочитал, частушка на десерт. Есть песенка Вертинского (на стихи Гумилёва):
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи…
… теперь я напеваю её так:
И вот мне приснилось, что почка моя не болит,
Она и не может, поскольку лежит в формалине…
Упс!
А вообще этот год показал сколько вокруг есть добрых людей. Их не так много, но они есть и это придаёт сил. (Сказал банальность, но правда часто бывает банальной).
Ягоды
29.09.2015Копал и сажал. Копал грядку, чтобы рассадить землянику. И… (внимание!) ЕЛ ЯГОДЫ! Ягод полно, а за последние несколько дней тепла они ещё и сладкие! И это — самый конец сентября! Сумасшедшая альпийская Регина! Как мне сказали, ремонтантная не даёт усов — это не совсем так, кое-где усики всё же были, но самое главное — в одной розетке отказалось по 10 самостоятельных растений — отпочковались и уже дали ягоды. Часть я раздербанил и рассадил, а большую часть оставил как есть — не хочу занимать земляникой много места.
Реальные упыри
29.09.2015Реальные упыри. What We Do in the Shadows.
Совершенно безумное кино. Смешное. Только не как с Джимом Керри, а как Kingsman. Вампиры живут вчетвером в квартирке в Новой Зеландии, про них снимают документальное кино, а они назначают дежурство по мытью посуды… нет, это не передать, это нужно смотреть! И какие молодцы актёры дубляжа! Впервые обращаю внимание на эту сторону кинореальности. Отличный фильм! Всем смотреть!
Минтай с пореем в сметанно-чесночном соусе
28.09.2015Сегодняшнее изобретение. Смысл в том, что я очень люблю поджаренную корочку минтая, но люблю и сметанный соус, образующийся при тушении рыбы. Готовить соус отдельно? Но тогда он не будет пропитан рыбным бульоном. Выход нашёлся в том, чтобы заливать соусом кусочки минтая только до половины, сохраняя хрустящий верх и получая вкусный соус. Эдакий жарено-тушёный минтай получается!
Пошагово далее.
Говяжьи отбивные
26.09.2015Блюдо из простейших. Нужны хорошие кусочки (желательно без прожилок), толщиной не более 1см. Отбиваем через плёнку, слегка солим и перчим.
Пошагово далее
(далее…)
Шурпа
26.09.2015Неожиданно обнаружилось, что у меня не выложен рецепт этого замечательного татарского супа-лапши. Пришлось готовить.
Для начала — рецепт самой лапши. Готовится пресное яичное тесто: на 400г муки — 100 мл воды или холодного бульона, 2 яйца, чайная ложка соли. Тесто месится довольно крутым, его раскатывают в тончайший лист (сочень) — 1-1,5 мм, дают минут 15 просохнуть (можно на ткани, перевернуть во время сушки), затем круглый лист режется на полоски, чья ширина зависит от того какую лапшу вы любите — длинную или не очень. Сантиметров 10 будет, думаю, достаточно. Полоски складываются стопкой, максимально тонко режутся, готовую лапшу разбирают из стопки, дают высохнуть. Для хранения лучше упаковывать в пластиковые или картонные коробки, чтобы лапша не крошилась.
Говяжий бульон готовится как обычно, для жирности можно добавить кусок баранины. Мясо вынимаем. В процеженном бульоне отваривается картофель (мелкий целиком, крупный можно разрезать на 4 части), цельная луковица, можно добавить петрушку, перец горошком или жгучий перец, морковь — «для дизайна». Затем и картофель тоже убирают из бульона и закладывают домашнюю лапшу, которая варится достаточно быстро. Подаётся обычно шурпа в комплекте из двух блюд: непосредственно супа-лапши и отварного мяса с картошкой отдельно.
Корт (сушёный кислый творог) можно покрошить, а можно бросить шарик приправы в горячий бульон.


















