Сентябрь 2015

50 оттенков серого

30.09.2015

Я всегда немного завидовал смелости не очень интеллектуально отягощённых людей в их потугах на творчество. Я наблюдал эту смелость у своих более юных сокурсников на актёрском: не боясь показаться глупыми, банальными, безвкусными, они «творили» в этюдах такое… Нужно, однако, признаться, что им это помогало, помогало расти. Но одно дело не бояться проб в юном возрасте и в этюдах, и другое — когда ты уже вроде как не совсем юн и «творишь» с потугой на серьёзное творчество. Тут бы и правда постыдиться возможной лажи — ан нет, видимо, «этюдная смелость» и отсутствие критериев в понимании творчества берут верх.
К чему это я? Да просто посмотрел кино, о котором много говорили. «50 оттенков серого». Я до самого конца ждал, что вот сейчас история развернётся или в наконец-то захватывающий секс, или в серьёзную драму, а мне показали закомплексованного и скучного «доминанта» и обиженную сопливую девчонку. Вообще фильм очень напомнил тинейджерскую «Сагу Сумерки» — но там это был фильм ДЛЯ тинейджеров, а тут — фильм тинейджера. Или… блин! я только что залез в описание фильма и выяснилось, что режиссёр и два сценариста, все трое, то есть все три — 40-50-летние дамы! А я ещё хотел написать, что не видел более саморазоблачающего фильма, но не угадал с вектором — я-то думал, что это самооправдание неудачливого закомплексованного и недоделанного «доминанта-задрота», а выяснилось, что это — коллективная фантазия трёх сопливых девчонок преклонного возраста, оправдывающих свою нафталинную целомудренность! Господи, как же они жизнь-то прожили, если для них БСМ — такая трагедь! Ну ладно, сами не пробовали, но хотя бы не делали из фильма постыдного аутодафе зашоренных домохозяек! Стыдно должно быть! И стыдно должно быть тем, кто гнал какую-то пургу вокруг этого фильма — он ни разу ни эротический и ни разу не мелодрама. Это вообще ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Для пуританской Америки, возможно, это и эротика, но поучились хотя бы у итальянцев — Феллини, Пазолини, даже у клоуна Тинто Брасса! Жаль, что потратил на просмотр бабушкиных эротических снов (тьфу, до чего же мерзко!) 300 мб трафика. На 50 оттенков климакса!

Итоги года

30.09.2015

Ровно год назад я переехал. Год здесь, видимо, идёт за три. Но я попробую быть позитивным и постараюсь вспомнить что он мне дал хорошего, этот год.
Я приобрёл новые навыки: топить и чинить голландку, носить воду из колодца, стричь себя машинкой, переносить сайты и дрова камазами, реанимировать замороженные трубы и помидоры, освоил множество новых рецептов, в том числе французские соусы и калиновый сироп.
Отучился: смотреть ТВ, открывать ЖЖ, ВК и прочее мэйлру, прощать предателей, ждать гостей, готовить на гриле и готовить помногу, верить врачам, расписаниям автобусов и прогнозам погоды, есть калиновый сироп.

Хиты этого года (есть, к примеру, рейтинги фильмов среди критиков, есть — среди зрителей, а этот — среди мню):

— Кулинарные: кабачки с куркумой в молоке, салат из салата (особенно красного), мясо из коровы (особенно любое), ленивые котлеты по-киевски, колдуны (драники с мясом, а не то, о чём вы подумали) и молоко с булкой с маком (это реальный наркотик).
— Кинематографические: Отель «Гранд Будапешт», Кингсмэн, Бёрдмэн и Бэтмэн (реально половины бэтмэнов раньше не видел) и Реальные упыри.

Что не получилось: спасти козу и перцы с баклажанами, чайник-термоспот, микроволновку с грилем и очки.
Разочарования года: родственники (похоронили меня, а я — их), почти не собрал грибов, французский пирог киш оказался банальным омлетом на тесте, ну и, понятное дело, калиновый сироп.

Ах, ну да, у нас же сегодня позитив! Для тех, кто дочитал, частушка на десерт. Есть песенка Вертинского (на стихи Гумилёва):

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи…

… теперь я напеваю её так:

И вот мне приснилось, что почка моя не болит,
Она и не может, поскольку лежит в формалине…

Упс!

А вообще этот год показал сколько вокруг есть добрых людей. Их не так много, но они есть и это придаёт сил. (Сказал банальность, но правда часто бывает банальной).

Ягоды

29.09.2015

Копал и сажал. Копал грядку, чтобы рассадить землянику. И… (внимание!) ЕЛ ЯГОДЫ! Ягод полно, а за последние несколько дней тепла они ещё и сладкие! И это — самый конец сентября! Сумасшедшая альпийская Регина! Как мне сказали, ремонтантная не даёт усов — это не совсем так, кое-где усики всё же были, но самое главное — в одной розетке отказалось по 10 самостоятельных растений — отпочковались и уже дали ягоды. Часть я раздербанил и рассадил, а большую часть оставил как есть — не хочу занимать земляникой много места.

Реальные упыри

29.09.2015

Реальные упыри. What We Do in the Shadows.
Совершенно безумное кино. Смешное. Только не как с Джимом Керри, а как Kingsman. Вампиры живут вчетвером в квартирке в Новой Зеландии, про них снимают документальное кино, а они назначают дежурство по мытью посуды… нет, это не передать, это нужно смотреть! И какие молодцы актёры дубляжа! Впервые обращаю внимание на эту сторону кинореальности. Отличный фильм! Всем смотреть!

Минтай с пореем в сметанно-чесночном соусе

28.09.2015

SAM_1499 (700x525)

Сегодняшнее изобретение. Смысл в том, что я очень люблю поджаренную корочку минтая, но люблю и сметанный соус, образующийся при тушении рыбы. Готовить соус отдельно? Но тогда он не будет пропитан рыбным бульоном. Выход нашёлся в том, чтобы заливать соусом кусочки минтая только до половины, сохраняя хрустящий верх и получая вкусный соус. Эдакий жарено-тушёный минтай получается!

Пошагово далее.

(далее…)

Говяжьи отбивные

26.09.2015

SAM_1486 (700x480)

Блюдо из простейших. Нужны хорошие кусочки (желательно без прожилок), толщиной не более 1см. Отбиваем через плёнку, слегка солим и перчим.

Пошагово далее
(далее…)

Шурпа

26.09.2015

SAM_1472 (700x493)

Неожиданно обнаружилось, что у меня не выложен рецепт этого замечательного татарского супа-лапши. Пришлось готовить.
Для начала — рецепт самой лапши. Готовится пресное яичное тесто: на 400г муки — 100 мл воды или холодного бульона, 2 яйца, чайная ложка соли. Тесто месится довольно крутым, его раскатывают в тончайший лист (сочень) — 1-1,5 мм, дают минут 15 просохнуть (можно на ткани, перевернуть во время сушки), затем круглый лист режется на полоски, чья ширина зависит от того какую лапшу вы любите — длинную или не очень. Сантиметров 10 будет, думаю, достаточно. Полоски складываются стопкой, максимально тонко режутся, готовую лапшу разбирают из стопки, дают высохнуть. Для хранения лучше упаковывать в пластиковые или картонные коробки, чтобы лапша не крошилась.
Говяжий бульон готовится как обычно, для жирности можно добавить кусок баранины. Мясо вынимаем. В процеженном бульоне отваривается картофель (мелкий целиком, крупный можно разрезать на 4 части), цельная луковица, можно добавить петрушку, перец горошком или жгучий перец, морковь — «для дизайна». Затем и картофель тоже убирают из бульона и закладывают домашнюю лапшу, которая варится достаточно быстро. Подаётся обычно шурпа в комплекте из двух блюд: непосредственно супа-лапши и отварного мяса с картошкой отдельно.

SAM_1462 (700x469)

Корт (сушёный кислый творог) можно покрошить, а можно бросить шарик приправы в горячий бульон.