Январь 2014

Что-то происходит

29.01.2014

Когда в моём мире что-то сдвигается, то начинают происходить разные вещи, причём все и сразу.
Было 2 поездки в город, помимо разных дел сумел купить продукты, которых нет в деревне: хорошую рыбу, напитки (в том числе, наконец, мате!), табак (я с нового года больше не курю сигарет, перешёл на трубку) и пр.
Приезжали потенциальные покупатели смотреть дом, вроде бы понравился, должны вскоре дать ответ.
Пришло письмо с сайта госуслуг с паролем для регистрации — заявки отправлял неоднократно и не первый год, наконец сработало. Правда, радости мало — зашёл в раздел получение загранпаспорта, выяснил, что кучу собранных документов всё равно нужно лично отвозить в ФМС, туда же ехать для получения паспорта. Спрашивается, а зачем тогда сайт госуслуг? Вывесить список требуемых бумажек?
Порадовал канал «Культура»: повторяли концерт БГ, вчера и сегодня в проекте «Академия» показали сногсшибательную лекцию Бориса Аверина «Память как собирание личности» — это в мою копилку материалов для книжки, да и просто масса впечатлений, рекомендую посмотреть.
Есть и будут ещё и другие новости, но не для публичной записи. Вообще, чувствуется, что этот год многое изменит (и уже изменил). Хотелось бы, чтобы только к лучшему, но это уж как получится.

Уха

27.01.2014

SAM_0447

Опять дебют — уха из горбуши.
Филе горбуши, луковица, петрушка, укроп, соль, перец горошком и лавровый лист — всё это варится минут 20, после чего рыба — отдельно, процеженный бульон — отдельно. В бульоне готовим картофель кубиками и морковь (можно крупно порезанную, кружочками, но я так не очень люблю), по готовности наливаем в тарелки, добавляем петрушку и укроп, выкладываем кусочки горбуши. Наслаждаемся!

Радагаст. На что это похоже?

26.01.2014

tumblr_mlpa2087TZ1r2ece3o1_500

Он живёт один «далеко на востоке», любит лес и зверушек, курит трубку, травку и ест грибы, у него мало зубов, длинная борода и он разводит кроликов. Мало кто верит, что он — маг и смеются над ним.

Други!

24.01.2014

Если вы привыкли к айфонам и проч., не думайте, что и все другие бегут за вашими понтами — не надо присылать мне на мобильный ни mms, ни ссылки — мой телефончик стоил 800 рублей и не имеет ни ммс, ни доступа к интернету, у меня для этого ноутбук имеется, а там — почта, соцсети и все прочие радости. Будьте проще и я к вам потянусь!
У меня тут другие заботы — сегодня вот электричество вырубили, неделю мобильная связь не работала, вчера валенки в промтоварах купил и радуюсь, потому как морозы по ночам под 30, даже Блейка трудно из предбанника, где он ночует, выгнать.

Не судьба?

23.01.2014

Уже много лет я пытаюсь что-то сделать со своими зубами, но всё это время меня сопровождает какая-то жуткая мистика — словно бы все силы сговорились не дать мне этого сделать.
Началось всё ещё в Москве. Мне посоветовали обратиться в государственную поликлинику. Я сделал снимки, оплатил первый этап работ и… тут началось: придя в назначенное время, я выяснил, что стоматолог забыл про меня и не приготовил нужный материал, во второй раз не оказалось хирурга, но мне успели сделать слепок, в третий раз я пришёл, но хирург попал в больницу, приём отменился, а я плюнул на оплаченный аванс и отправился в другую клинику, частную. Ходил туда дважды, только на втором приёме выяснилось, что у них нет нужного специалиста. Для сокращения времени я обратился в подольскую клинику, где тогда жил. Один приём, второй (неудачный), когда я пришёл в третий раз уже на процедуру, выяснилось, что не оказалось нужного материала…
Тогда я плюнул на все попытки, да и отпуск мой закончился. Очень долго потом мне было не до зубов, только в прошлом году я решился вернуться к этой проблеме. Начал в одной магнитогорской клинике, но меня там нагрели на деньгах (обещали одну стоимость услуг, по факту всё оказалось вдвое дороже) и закончить я решил в другом месте. Дело закончилось изготовлением протезов, с которыми я вернулся домой. Правда, уже через пару дней протезы выпали, но на коррекцию я выехать не смог — заболел, и на 3 месяца с лишним выпал из процесса. После нового года постарался закончить начатое, попасть к стоматологу я мог только по понедельникам, но в первый понедельник у меня поднялась температура, во второй — не приехал таксист, жду третьей попытки с ужасом — обещают морозы под 30, есть риск заморозить ноги в такси и снова слечь с пневмонией, но ехать я всё же решил, а потому пошёл и купил себе валенки. Интересно, это поможет? Или снова что-нибудь приключится?

Мелочь, но приятно

22.01.2014

На мою банковскую карту упало 30 рублей с чьего-то мобильного счёта. Благодарен неизвестному жертвователю. Прослезился. Сегодня же пришёл счёт за электричество. Прослезился опять.

Котлеты по-киевски

21.01.2014

kiiv (2) (477x353)

Каждая котлета готовится из одной половинки грудки. Для этого грудка аккуратно разрезается вдоль позвоночника, филе отделяется так, чтобы получилось 4 кусочка: 2 больших (с плечевой косточкой) и 2 маленьких, всё это аккуратно отбивается через плёнку, солится, перчится, после чего фаршируется начинкой большой кусок филе как простыня, маленький — как одеяло). Начинка готовится из смеси сливочного масла, рубленной петрушки и укропа, соли и перца. Колбаски из начинки предварительно замораживаются. Когда котлеты слеплены, их можно поместить минут на 20 в морозилку, после чего можно приступать к обвалке: сначала в муке, потом в льезоне (взбитые яйца с молоком, на 2 яйца примерно 50 г молока и соль), потом — в панировочных сухарях или хлебных крошках, потом — снова в льезоне и ещё раз — в сухарях. Жарим во фритюре (растительное масло должно начать закипать, в идеале его должно быть столько, чтобы котлета погрузилась целиком, но и до половины сойдёт, но тогда нужно будет аккуратно перевернуть котлету). Обжаренные котлеты помещаем минут на 15 в разогретую духовку (прим. 180 градусов), подаём горячими.