В процессе весенней уборки сада пришёл к выводу:
«От живого — одна грязь».
А в процессе жизни пришёл к выводу:
Сочинять новое, ранее не бывшее — самое неблагодарное занятие, поскольку «на вкус и цвет…». Говорю как кулинар и начинающий литератор.
Про литературу не буду, поясню на кулинарии.
В большинстве готовых или полуготовых продуктов, предлагаемых массовому потребителю, уже давно используются усилители вкуса, которые за счёт активация всех возможных вкусовых рецепторов создают иллюзию приятного вкуса, не зависящего от самого продукта и его качества. Именно поэтому современные кулинары вынуждены либо ориентироваться на «своего» дегустатора, приверженца натуральной еды, либо… воспитывать такового с малых лет, приучая заново использовать вкусовые рецепторы и настраивать их на тонкие нюансы оттенков вкуса. Правда, есть и более простой способ — закупить побольше глутамата натрия и… толпа у ваших ног!
В кулинарии есть глутамат натрия, в современном искусстве — попсовые рецепты, дающие в одном флаконе удовлетворение всех запросов в легко перевариваемом виде. Человек, смотрящий блокбастер, жуёт поп-корн с глутаматом и получает суррогаты всех актуальных переживаний в глутаматном же наборе сексуального влечения к героине и самоидентификации с героем, удовлетворения чувства собственного превосходства над противником и самоуважения через предвидение развязки и права посмеяться над глупыми. И неслучайно развязки и глупцы в таком кине беспредельно дебильные — а как иначе среднестатистический придурок сможет испытать чувство превосходства, чувство юмора и зауважать себя за «предвидение»?
Масс-культура, как и масс-продукт, дают иллюзии и просят недорого. И вот уже целые поколения не видели ничего лучше бургер-кинга и кетчупа, и целые плеяды гламурно-глутаматных деятелей масс-культуры  соревнуются в количестве дегенератов, пришедших пожевать глутаматный поп-корн на их гламурных сеансах.
И вот представьте, что в челюсти такого чудовища попадает нечто, претендующее на новизну вкуса, а разница в сочетании оттенков молочного и мятного настолько тонка, что получить от неё радость и восторг можно только тогда, когда рецепторы не приучены различать только концентрацию жира, сахара и глутамата натрия. А если говорить о литературе, то в одном и том же жанре были Умберто Эко, и Дэн Браун. Но если «Имя Розы» смаковали гурманы-читатели, то масс-продукт, переведённый на киноплёнку, очень мало отличается от более успешного, но абсолютно дебилизованного филма «Код да Винчи»…
А появись сейчас Достоевский или Элиот? Да никаких шансов — глутаматная публика имеет теперь свой «вкус и цвет». Рецепторы-мутанты и курино-бройлерные мозги, умеющие получать сератонин от покупок ненужного дерьма, но разучившиеся оцифровывать  сигналы Прекрасного. Нейронные цепи на другом топливе работают.
И получается, что «создание нового, ранее не бывшего», Творчество то бишь — почти невозможно в среде, где массовый продукт уже привёл к мутациям. И дело уже не в разнице вкусов, а во вкусовой деградации. На уровне мозгов или вкусовых рецепторов? И там, и там. Процессы параллельны.
Метки: гламур, Достоевский, кино, кулинария, литература, Элиот















Живём в то время, когда обычные явления достойной жизни становятся почти эксклюзивом или почти элитарными. А массы, как всегда, требуют дешевого хлеба и зрелищ.
Массы всегда этого хотели, но только сейчас им скармливают хлеб и зрелища с глутаматом. Это отрезает путь к развитию вкуса. И элитарности в таком случае тоже не останется.
Согласен. В студенческую бытность,после приезда с сессии домой, не мог несколько дней есть натуральную картоху пюре,после «быстрой» она казалась невкусной. Сейчас наоборот,не могу «быструю»есть.
Мало кто даёт «обратный ход», тем более, если всё это происходит с самого детства.
Возможно выхотели написать «мало» вместо «сало»…
Да, я исправил. Спасибо. Что-что, а сало — это мимо 🙂
Но вкусно и натурально!
Я этого не слышал. И хотя я толерантен, но понять как подкожный жир свиньи может быть вкусным — мне не под силу. 🙂
Снова приношу извинения. Устал, Не в коем разе не хочу обидеть вас!
Да ладно, я шучу. Меня оно не касается 🙂
Те, кто скармливают себе точно оставят всё самое экологичное не ГМО и самое не тривиальное. Это недавно выяснилось от бывшей прислуги семьи Дюпонов в штатах. А именно, что все продукты животного и растительного происхождения привозились с определённых мини -оптовых баз для своих, для избранных. Тоже самое распространенно в Щвейцарии. И они почти никто не знает.
Ясно. Мне для сбыта своей крольчатины осталось найти Дюпонов… 🙂
И я пропустил букву х. И не отделил:)
ООО…. Близко то время как когда они Вас сами найдут. 🙂
Дюпоны? На Урале? Жаль только жить в эту пору прекрасную…
Я имел ввиду их дворецкого. 🙂
Дворецкие Дюпонов с Урала?????!!!!!
Для экспроприации и дегустации. А затем для изведения как вида стороника простой, но очень вкусной и здоровой писчи. 🙂
Ну… это шиш! Меня извести посложней, чем кроликов в Австралии!
Я знаю. Поэтому спокоен. Спокойной Ночи.
И правда, ведь уверены… Спокойной ночи! 🙂