Новости. Блог

От простого

В процессе весенней уборки сада пришёл к выводу:
«От живого — одна грязь».

А в процессе жизни пришёл к выводу:
Сочинять новое, ранее не бывшее — самое неблагодарное занятие, поскольку «на вкус и цвет…». Говорю как кулинар и начинающий литератор.
Про литературу не буду, поясню на кулинарии.
В большинстве готовых или полуготовых продуктов, предлагаемых массовому потребителю, уже давно используются усилители вкуса, которые за счёт активация всех возможных вкусовых рецепторов создают иллюзию приятного вкуса, не зависящего от самого продукта и его качества. Именно поэтому современные кулинары вынуждены либо ориентироваться на «своего» дегустатора, приверженца натуральной еды, либо… воспитывать такового с малых лет, приучая заново использовать вкусовые рецепторы и настраивать их на тонкие нюансы оттенков вкуса. Правда, есть и более простой способ — закупить побольше глутамата натрия и… толпа у ваших ног!
В кулинарии есть глутамат натрия, в современном искусстве — попсовые рецепты, дающие в одном флаконе удовлетворение всех запросов в легко перевариваемом виде. Человек, смотрящий блокбастер, жуёт поп-корн с глутаматом и получает суррогаты всех актуальных переживаний в глутаматном же наборе сексуального влечения к героине и самоидентификации с героем, удовлетворения чувства собственного превосходства над противником и самоуважения через предвидение развязки и права посмеяться над глупыми. И неслучайно развязки и глупцы в таком кине беспредельно дебильные — а как иначе среднестатистический придурок сможет испытать чувство превосходства, чувство юмора и зауважать себя за «предвидение»?
Масс-культура, как и масс-продукт, дают иллюзии и просят недорого. И вот уже целые поколения не видели ничего лучше бургер-кинга и кетчупа, и целые плеяды гламурно-глутаматных деятелей масс-культуры соревнуются в количестве дегенератов, пришедших пожевать глутаматный поп-корн на их гламурных сеансах.
И вот представьте, что в челюсти такого чудовища попадает нечто, претендующее на новизну вкуса, а разница в сочетании оттенков молочного и мятного настолько тонка, что получить от неё радость и восторг можно только тогда, когда рецепторы не приучены различать только концентрацию жира, сахара и глутамата натрия. А если говорить о литературе, то в одном и том же жанре были Умберто Эко, и Дэн Браун. Но если «Имя Розы» смаковали гурманы-читатели, то масс-продукт, переведённый на киноплёнку, очень мало отличается от более успешного, но абсолютно дебилизованного филма «Код да Винчи»…
А появись сейчас Достоевский или Элиот? Да никаких шансов — глутаматная публика имеет теперь свой «вкус и цвет». Рецепторы-мутанты и курино-бройлерные мозги, умеющие получать сератонин от покупок ненужного дерьма, но разучившиеся оцифровывать сигналы Прекрасного. Нейронные цепи на другом топливе работают.
И получается, что «создание нового, ранее не бывшего», Творчество то бишь — почти невозможно в среде, где массовый продукт уже привёл к мутациям. И дело уже не в разнице вкусов, а во вкусовой деградации. На уровне мозгов или вкусовых рецепторов? И там, и там. Процессы параллельны.

Метки: , , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
uulle
Участник
uulle

Живём в то время, когда обычные явления достойной жизни становятся почти эксклюзивом или почти элитарными. А массы, как всегда, требуют дешевого хлеба и зрелищ.

bobka
Участник
bobka

Согласен. В студенческую бытность,после приезда с сессии домой, не мог несколько дней есть натуральную картоху пюре,после «быстрой» она казалась невкусной. Сейчас наоборот,не могу «быструю»есть.

uulle
Участник
uulle

Те, кто скармливают себе точно оставят всё самое экологичное не ГМО и самое не тривиальное. Это недавно выяснилось от бывшей прислуги семьи Дюпонов в штатах. А именно, что все продукты животного и растительного происхождения привозились с определённых мини -оптовых баз для своих, для избранных. Тоже самое распространенно в Щвейцарии. И они почти никто не знает.

uulle
Участник
uulle

И я пропустил букву х. И не отделил:)

uulle
Участник
uulle

ООО…. Близко то время как когда они Вас сами найдут. 🙂

uulle
Участник
uulle

Я имел ввиду их дворецкого. 🙂

uulle
Участник
uulle

Для экспроприации и дегустации. А затем для изведения как вида стороника простой, но очень вкусной и здоровой писчи. 🙂

uulle
Участник
uulle

Я знаю. Поэтому спокоен. Спокойной Ночи.

wpDiscuz