Доска объявлений

07.02.2015

Баннерообмен с личными и корпоративными сайтами, не противоречащими моим убеждениям
Варианты баннеров и примеры размещения здесь.

Чтобы зарегистрироваться на сайте, отправьте письмо с указанием вашего имени (ника), в ответ вам придёт уведомление о регистрации, после чего вы сможете установить свой пароль и участвовать в обсуждении.

Поиск по блогу — значок лупы в правом верхнем углу экрана в панели авторизованных пользователей.

Поиск по сайту:

Призрачная башня

24.08.2019

Сериал «Призрачная башня» 2018 года как-то прошёл мимо меня. Ах, да, я же в феврале ставил свою «Рыжую», было не до того (блин, какой же длинный был 2018 год!). Так вот, о «Призрачной башне». Он о 9.11. Вернее, о том, что предшествовало атаке на башни-близнецы в ФБР и ЦРУ. А предшествовал бардак и враньё. Очень напоминает ситуацию, показанную в «Чернобыле», только враньё другого рода. Джефф Дэниелс в главной роли. Хорош как всегда. История рассказана захватывающе, дураки вызывают бешенство, хотя… Здесь, по сути, во всём виноваты дуры. Такого, мягко говоря, не очень политкорректного к женщинам художественного высказывания я давно не встречал (разве что в книге Мишеля Бюсси «Пока ты не спишь», там тоже мысли женщины-следователя происходили исключительно из одного места). И Кондолизе Райс неплохо прилетело. Дурачок Буш-младший фигурировал лишь в документальных кадрах, но с ним и так всё понятно. Хорошее кино!

Фламинго forever

19.08.2019

Люди стали реже испытывать сочувствие и эмпатию. Вернее, они стали чаще избегать ситуаций, когда требуется эмпатия или сочувствие. Не знаю — виной ли тому внутренняя защита, отсутствие навыков и привычки или повсеместный культ позитива, о котором я уже не однажды писал. «Думай о хорошем, только о хорошем…» и будут тебе одни розовые фламинго в лучах заката, в то время как любой негатив «притягивает негатив» и от него нужно бежать как чёрт от ладана.

Замечали ли вы, что когда с вами происходит что-то плохое, то довольно скоро вокруг образуется вакуум? Люди словно отходят в сторонку, «давая прийти в себя» или «побыть наедине с горем». Не всегда и не всем это полезно, но обычно отходят всегда, будь это смерть близкого человека, тяжёлая болезнь или несчастный случай. В лучшем случае сразу после этого прозвучат казённые фразы, набор которых в языке чрезвычайно скуп, типа «соболезную», «сочувствую», «держись», а потом — тишина. Не всегда при этом человеку нужны слёзы в жилетку, задушевные разговоры или жалость. Часто нужно просто дать знать, что кто-то есть рядом, что жизнь продолжается, что можно говорить на посторонние темы, а не думать только о наболевшем, но выясняется, что сделать это попросту не с кем — ведь тебя оставили с твоим горем, чтобы ты насладился им досыта. В одиночку.

Мало того, при попытках напомнить о себе, вы можете столкнуться с агрессией. Либо со скрытой: «Мне некогда», «Давай позже», либо даже с явной. Так, один мой давнишний друг, ещё со студенческой скамьи, когда узнал о моей онкологии, долгое время не звонил и не писал, пока я не выдержал и не позвонил сам: «Я тебя чем-то обидел, почему ты замолчал?». На что он буквально проорал: «А чего ты от меня хочешь? Помочь я тебе не могу, чего ты ждёшь?». Уже ничего. Я не стал напоминать ему то, о чём он сам говорил спустя двадцать лет: о том, что самый сложный период в его жизни, армейскую дедовщину в учебке, он смог пережить только благодаря переписке с другом, потому что в письмах родителям обо всём не напишешь. Чем ему тогда помог друг? Обычными письмами, общением. Вы-слу-ши-ва-ни-ем.

Этому же мы учили и будущих консультантов телефона доверия. В первую очередь слушать и помогать выговориться, вовремя поддакивая и не влезая с советами и диагнозами. Кстати, эта модель «горячих линий» с волонтёрами, которые умеют слушать и которую хорошо знают на западе, у нас так и не прижилась. Мы пытались, но все известные мне линии экстренной помощи переродились в консультации психологов и психотерапевтов, очередных бездушных людей в халатах, хотя всё, что зачастую нужно — это эмпатия и желание подставить даже не плечо, а ухо. Но в нашей стране даже волонтёров пытаются нарядить в униформу и дать им корочки. А людей с врождённой эмпатией найти ещё труднее, чем квалифицированных психотерапевтов, хотя корочки и халаты есть у многих.  Зато все любят розовых фламинго, пушистых котиков и позитив во всём.

Гости

17.08.2019

Гости из Leeds приезжают ко мне, меняющему места проживания, заодно изучая географию. На этот раз угощались осетинскими пирогами: курица с грибами и говядина с помидорами, а также цыплёнком в тыкве. Привезли и гостинцы: санкционный сыр (а как без этого?), итальянские приправы и лимонный curd (нечто среднее между мёдом и джемом). Такой вот натуральный обмен. Конечно же, не это было главной целью визита.

Курбан-байрам

11.08.2019

Курбан-байрам напомнил о себе с утра — на прогулке мы с Блейком встретили нарядного африканского парнишку в праздничном кафтане (фото слева абсолютно похоже).

И тут Блейка что-то смутило. Точно не цвет кожи — нам это не в новинку, общага рядом.  И точно не платье — женщин в длинных платьях или пальто мы тоже иногда встречали. А вот сочетание мужчины и платья… Блейк поднял уши, взглянул, потом, уже почти пройдя мимо, развернулся и резко сунул намордник в подол. Понюхать и выяснить. Африканец дёрнулся, Блейк испугался и вдобавок облаял отпрыгнувшего на полтора метра прохожего.

Пёс консервативных взглядов. Мужики в платьях нам не нравятся.

 

(Накануне праздника встретил интересную статью о татарском застолье).

Два митинга в Екатеринбурге

10.08.2019

«За сквер» — более 1,5 тысяч человек
«За Москву» — всего около 500 человек

Купола, купола… Бывшая столица конструктивизма

29.07.2019

Кладбищенские истории

19.07.2019

Давно подсел на аудиокниги, и сейчас тоже наслаждаюсь. «Кладбищенские истории» (Б. Акунин, Г. Чхартишвили). Читают Чхартишвили и Александр Филиппенко. Восторг! В аудиокнигах ведь главное — принять голос чтеца. Иногда этого не происходит и я с сожалением откладываю произведение до лучших времён и до лучшей озвучки. Невозможно слушать, когда ездят по ушам плохой речью. В этом плане для меня открытием стал Юрий Князев — молодой парнишка, артистичный, живой и с потрясающей речью. Простите, но никакой техникой не восполнить отсутствие мозгов и эрудиции. Здесь всё на месте и при этом — молодой парень! Какая славная у нас молодёжь, зря я скрипел! Так я думал, но доля сомнений была. Полез проверять. Мальчик старше меня года на четыре. Но как звучит! Я и сам баловался чтецкими аудио и могу оценить — просто шикарная техника, голос и чувство меры!