Новости. Блог

От простого

В процессе весенней уборки сада пришёл к выводу:
«От живого — одна грязь».

А в процессе жизни пришёл к выводу:
Сочинять новое, ранее не бывшее — самое неблагодарное занятие, поскольку «на вкус и цвет…». Говорю как кулинар и начинающий литератор.
Про литературу не буду, поясню на кулинарии.
В большинстве готовых или полуготовых продуктов, предлагаемых массовому потребителю, уже давно используются усилители вкуса, которые за счёт активация всех возможных вкусовых рецепторов создают иллюзию приятного вкуса, не зависящего от самого продукта и его качества. Именно поэтому современные кулинары вынуждены либо ориентироваться на «своего» дегустатора, приверженца натуральной еды, либо… воспитывать такового с малых лет, приучая заново использовать вкусовые рецепторы и настраивать их на тонкие нюансы оттенков вкуса. Правда, есть и более простой способ — закупить побольше глутамата натрия и… толпа у ваших ног!
В кулинарии есть глутамат натрия, в современном искусстве — попсовые рецепты, дающие в одном флаконе удовлетворение всех запросов в легко перевариваемом виде. Человек, смотрящий блокбастер, жуёт поп-корн с глутаматом и получает суррогаты всех актуальных переживаний в глутаматном же наборе сексуального влечения к героине и самоидентификации с героем, удовлетворения чувства собственного превосходства над противником и самоуважения через предвидение развязки и права посмеяться над глупыми. И неслучайно развязки и глупцы в таком кине беспредельно дебильные — а как иначе среднестатистический придурок сможет испытать чувство превосходства, чувство юмора и зауважать себя за «предвидение»?
Масс-культура, как и масс-продукт, дают иллюзии и просят недорого. И вот уже целые поколения не видели ничего лучше бургер-кинга и кетчупа, и целые плеяды гламурно-глутаматных деятелей масс-культуры соревнуются в количестве дегенератов, пришедших пожевать глутаматный поп-корн на их гламурных сеансах.
И вот представьте, что в челюсти такого чудовища попадает нечто, претендующее на новизну вкуса, а разница в сочетании оттенков молочного и мятного настолько тонка, что получить от неё радость и восторг можно только тогда, когда рецепторы не приучены различать только концентрацию жира, сахара и глутамата натрия. А если говорить о литературе, то в одном и том же жанре были Умберто Эко, и Дэн Браун. Но если «Имя Розы» смаковали гурманы-читатели, то масс-продукт, переведённый на киноплёнку, очень мало отличается от более успешного, но абсолютно дебилизованного филма «Код да Винчи»…
А появись сейчас Достоевский или Элиот? Да никаких шансов — глутаматная публика имеет теперь свой «вкус и цвет». Рецепторы-мутанты и курино-бройлерные мозги, умеющие получать сератонин от покупок ненужного дерьма, но разучившиеся оцифровывать сигналы Прекрасного. Нейронные цепи на другом топливе работают.
И получается, что «создание нового, ранее не бывшего», Творчество то бишь — почти невозможно в среде, где массовый продукт уже привёл к мутациям. И дело уже не в разнице вкусов, а во вкусовой деградации. На уровне мозгов или вкусовых рецепторов? И там, и там. Процессы параллельны.

Метки: , , , , ,

21 комментарий на “От простого”

  1. uulle uulle:

    Живём в то время, когда обычные явления достойной жизни становятся почти эксклюзивом или почти элитарными. А массы, как всегда, требуют дешевого хлеба и зрелищ.

    • Массы всегда этого хотели, но только сейчас им скармливают хлеб и зрелища с глутаматом. Это отрезает путь к развитию вкуса. И элитарности в таком случае тоже не останется.

  2. bobka bobka:

    Согласен. В студенческую бытность,после приезда с сессии домой, не мог несколько дней есть натуральную картоху пюре,после «быстрой» она казалась невкусной. Сейчас наоборот,не могу «быструю»есть.

  3. uulle uulle:

    Те, кто скармливают себе точно оставят всё самое экологичное не ГМО и самое не тривиальное. Это недавно выяснилось от бывшей прислуги семьи Дюпонов в штатах. А именно, что все продукты животного и растительного происхождения привозились с определённых мини -оптовых баз для своих, для избранных. Тоже самое распространенно в Щвейцарии. И они почти никто не знает.

  4. uulle uulle:

    И я пропустил букву х. И не отделил:)

  5. uulle uulle:

    ООО…. Близко то время как когда они Вас сами найдут. 🙂

  6. uulle uulle:

    Я имел ввиду их дворецкого. 🙂

  7. uulle uulle:

    Для экспроприации и дегустации. А затем для изведения как вида стороника простой, но очень вкусной и здоровой писчи. 🙂

  8. uulle uulle:

    Я знаю. Поэтому спокоен. Спокойной Ночи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.