11.11.2019

Манифест

11.11.2019

Краткое описание этого сериала с Кинопоиска:

«Авиарейс Монтего 828 безопасно приземляется после полета, команда и пассажиры выходят наружу и обнаруживают, что за прошедшие несколько часов мир постарел на пять лет, а друзья, коллеги и семьи, поначалу не терявшие надежды увидеть родных живыми, начали жить дальше.»

Сюжет чем-то напоминает «Оставленных» (The Leftovers) и «Потерянных» (Lost), а ещё «Потерянную комнату» (The Lost Room) и нечто ещё. Сравнивать его с «Потерянными» (Lost) было бы несправедливо по отношению к новинке, уж больно тот экзерсис перебесил всех своим уходом в мистику и полной потерей какого бы то ни было вменяемого сюжета, а напоминал бред загнавших себя в тупик сценаристов, сошедших с ума после многолетней работы. Этот сериал лучше, по крайней мере, его первый сезон. В нём не только мистика, но и детективное начало, но, что важнее — и умный психологизм.

Не знаю, может быть, мне слишком хорошо знакома эта тема, тема возвращения куда-то через время, что меня эта история зацепила, или просто создатели — молодцы. Когда я смотрел, то узнавал собственные ситуации из жизни. Первую, когда я через 4 года вернулся в город, где остались мои школьные друзья, которые учились всё в той же школе, жили в тех же домах, но вот только… вдруг выросли с 12 до 16 лет, повзрослели, изменились, моя подружка дружила с моим другом, в нашей квартире жили посторонние люди, а меня никто не узнавал при встрече. Позже было аналогичное возвращение в Москву через шесть лет, а не так давно и в Екатеринбург через 14. Город изменился, но не сильно, а вот люди… люди из прошлой жизни просто исчезли. Либо из моей жизни, либо из этой города, либо из этой страны, а кто-то — и из этой жизни. Очень странное ощущение города-призрака. Или призрака-себя в нём.

И тем более удивительно было встретить пару экземпляров, которые остались в том же состоянии, в котором я их оставил. Люди, которые застыли в одном месте, с тем же занятием, произносящие те же слова. Это тоже странно видеть. Словно говорящие манекены в декорациях прежнего города. Механически открывают рты, того и гляди, шарниры покажутся…