[sape_tizer]

16.10.2017

Случайности?

16.10.2017

Известно, что проблемы летают стаями. Так мы говорили на телефоне доверия, когда абоненты с одинаковыми проблемами появлялись пачками без всякой видимой связи.
У меня вроде как был сегодня повод призадуматься о том, о чём думают все люди, отмечающие свой день рождения — это возраст, который с каждыми именинами всё прибавляется. Но почему фильмы, скачанные случайно, вдруг оказались настолько «в тему»?

1. «Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)» — сиквел первого фильма «На игле» с Юэном МакГрегором, снятый спустя 20 лет (герои постарели на столько же). Очень грустно было смотреть не только на то, как состарились актёры (на самом МакГрегоре это сказалось меньше всего), сколько на то, как изменилось мировоззрение героев, пропала былая лёгкость и бесшабашность.

2. Французский фильм «Вечно молодой» я выключил в самом начале не столько потому, что у героя явный кризис среднего возраста и его, в принципе востребованного актёра, начали воспринимать как «опытного» и «возрастного» (мужчины же обычно всегда ощущают себя на 22-23 года), сколько из-за того, что не умею смеяться над клиническими идиотами. Но возрастная проблема была главной в сюжете.

3. «Гиппопотам». Английская комедия по Стивену Фраю (да, тому самому Реджи Дживсу из «Дживса и Вустера», знаменитому писателю и драматургу, борца за права секс-меньшинств, современному Оскару Уайльду, которого он, кстати, идеально сыграл) про спивающегося и стареющего поэта, который оказался в роли детектива в аристократическом семействе. Возраст, выпивка, потеря работы (язвы-критика), проблемы с самооценкой и творчеством…

4. Это сериал, но сегодня я досмотрел финальную серию, 10-ю из 10 — «Мистер Мерседес», о старом, вышедшем на пенсию следователе, который расследует незаконченное дело о маньяке-убийце (тоже алкоголь, здоровье, самооценка…).

Совпадение ли это всё? Не уверен. Но очень благодарен всем, кто вспомнил про старого хрыча и развеял грустные мысли. Ну, почти всем (некоторым старым ведьмам лучше было бы не портить мне настроение своей назойливостью).