Ноябрь 2014

Расставание с шулером и встреча с песцом

30.11.2014

Уже сколько раз зарекался иметь дело с МТС, но проходит время, что-то забывается и снова наступаешь на старые грабли. То они устраивают роуминг в местном регионе, хотя обещали единую зону, то мухлюют с тарификациями. Я уже писал, что есть вопросы к их счётчику трафика (интернет на USB-модеме), но карточные шулера сами сдают и сами банкуют, да ещё и козыри сами назначают. — Я поставил себе независимый счётчик трафика на ноутбуке и что увидел? Я качал инет в 3 раза меньше, чем в прошлом месяце (экономил, даже радио слушал по расписанию), но точно так же, как в прошлом месяце ровно за 2 дня до окончания оплаченного месяца мне сообщили, что я исчерпал лимит в 12гб и интернет отключили. Пришлось доплачивать за дополнительные мегабайты, рассчитывал, что их хватит мне на 2 дня, но они каким-то макаром «сгорели» за пару часов, что нереально в принципе. В техподдержке сказали: пишите претензию в салоне связи, я их послал и вчера отправился в салон связи, но уже билайновский — подключаться у них. С МТС больше никаких дел иметь не хочу. Как и с Ростелекомом — незадолго до переезда на их номере (позарился на дешёвые минуты разговоров) зарегистрировал Киви-кошелёк и Киви-карту (пытался избавиться от другого тормозного госмонополиста — Сбербанка), но на новом месте Ростелеком не ловится, хотя на их сайте я должен быть в зоне покрытия. Почему везде, где рулит государство — полная лажа?

А мы тут готовимся к очередному песцу — продуктами слегка запасаемся. Слегка, потому что финансы поют романсы, да и хранить особенно негде — пришлось и второй подпол освободить — там уже ноль, а на календаре ещё даже не зима, а осень (кстати, сегодня 2 месяца на новом месте), то ли ещё будет (оффтоп: услышал про статью о Сердюкове и новых обвинениях в его адрес под заголовком «Толю ещё будут» — класс!). О чём это я? Да, о продуктах. Запасся в основном провизией для Блейка — он основной едок в семье — суповые наборы, геркулес и рожки. В магазинах объявления: с завтрашнего дня хлеб дорожает (и не только). Таскал как проклятый ишак на горбу (в рюкзаке). Забил холодильник, потом посчитал — Блейку максимум на 2 месяца хватит. Чтобы освободить место в морозилке, сегодня сварил бульон из большой говяжьей голяшки и замороженную тыкву вытащил. Получился тыквенный суп-пюре по-нормандски — кайф! А ещё замороженные ягоды вытащил и слоёное тесто, получился открытый ягодный пирог. Мясо с кости пошло на драники с мясом и чебуреки (часть заморозил в виде полуфабрикатов). Такой вот круговорот жрачки в холодильнике… А что касается круговорота воды в природе человека — нам, говорят, требуется 2-2,5 литра воды в день. Я посчитал — у меня уходит 3,75 литров на день — вода, чай, бульоны на воде из родника. Но на самом деле я пью не только воду — молоко и кефир ежедневно, иногда соки и спиртное. Это что, я один такой водохлёб?
Вчера снова приезжал водопроводчик — третий раз косяки в отдельно взятой кухонной мойке исправляет. Хорошо хоть не отказывается от выданной мне на словах годовой гарантии — бесплатно всё чинит, хоть и ездит из города. Плохо, что косяки есть, но хорошо, что есть люди, которым можно верить!

Гороховый суп-пюре

30.11.2014

Прелесть этого супа, что в нём нет зёрен гороха, но есть весь гороховый аромат!

Мясной бульон — 2л.
Горох — 500г
Морковь — 200г
Лук — 100г
Картофель — 200г
Копчёности (куриные, кролик или др.) — 200г
Сухарики
Соль, перец, лавр. лист.

В кипящий бульон я закладываю мелко натёртую морковь (не обжаривая!), варю её минут 30 (это можно совместить с приготовлением самого бульона, если он не требует процеживания). Размоченный в воде (не больше часа!) и хорошо промытый горох заливаем холодной водой и ставим вариться без соли. Соль добавляем через полчаса, готовим его ещё полчаса. Когда горох почти разварился, разминаем его металлической давилкой и добавляем к бульону, туда же кладём картофель, нарезанный очень мелкими кубиками (0,5 на 0,5 см), копчёности (о них — здесь), поджаренный слегка лук, перец и лавровый лист. Варим минут 15.
Кто пробовал, требовали рецепт с ножом у горла!

Сочни, а не маасковские сочники!

27.11.2014

SAM_0677 (700x451)

Спонтанно образовались излишки творога (молоко скисло) и я наконец-то испёк сочни (рецепт есть на сайте). Осталось тесто и я сделал что-то типа курабье с начинкой из кусочков груш (варенье). В нынешней моей тайге груши не растут, так что это — привет с юга. Сегодня же торжественно съел жаркое из последнего собственного кролика (индюков уже кончал).
Кстати, в последней своей поездке в город обратил внимание на вывески: живые раки, живая рыба, даже живые крокодилы с крокодиловой фермы в каком-то шоу есть, но при этом нет ни одного мёртвого кролика! Я, конечно же, и без кроликов обойдусь, но как-то обидно. Зато здесь, на Среднем Урале, ещё с голодных 80-х, когда из-за нехватки мяса понастроили птицефабрик, в чести курица: пирожки уральские — это с куриным фаршем, известны по всей стране, целые магазины куриных полуфабрикатов, где кура и целиком, и частями, охлаждённая и мороженая, копчёная и консервированная, и колбасы десятка сортов, и ветчина, и даже… хлеб куриный!
В студенческих буфетах на завтрак всегда были яйца с зелёным горошком и майонезом и куриные сосиски, а на обед — салат «Столичный» (тот же оливье, но с курицей), биточки из курицы или котлеты по-полтавски. Ну а рестораны предлагали шик: котлеты по-киевски (они же — де-воляй). На этом, правда, фантазия истощалась — ни тебе сациви, ни чахохбили, разве что цыплят табака подавали. И никогда ни одного кролика!
— Любишь ли ты кроликов?
— Есть люблю, так — нэт.

Совки и семечки

26.11.2014

Спал два часа. Готовился к поездке в город — согревал дом впрок, потому что на дворе — метель. Для этого начал топить две печки. Вторая — очень капризная, поэтому решил ублажить её горящими угольками из первой. Нести нужно было по коврам — очень опасно. И тут я «вспомнил» как это делалось в старину (откуда я это «помню» — ума не приложу). Так вот, в больших домах и дворцах горящий уголь из специальной печи разносили по другим печам и каминам. Несли обычно два человека — один расчищал путь и следил за безопасностью, второй нёс особый металлический совок с двумя ручками крокодилом с захлопывающейся крышкой. Иногда помощник держал под совком ведро. Я и впрямь не знаю откуда я это знаю, но поступил именно так, правда, с обычным совком. Ведро страховало. Потом тем же маршрутом таскал прокалённые в одной печке дрова в другую. В общем, лёг в три ночи, проснулся в пять — утром это назвать язык не поворачивается.
Помимо печек занимался и ремонтом — у вилки обогревателя вдруг начал западать один штырь (а мне его меняли пару месяцев назад — прежний сгорел ещё в индюшатнике, не вынес бесперебойной работы в морозы). При замене мастер прикрутил новую вилку, но, как я вчера выяснил, забыл закрутить сам штырь (он на резьбе ввинчивается). Шуточки — я собирался оставлять обогреватель в пустом доме!
Вообще не устаю удивляться поголовному непрофессионализму нашего народа: электрики не знают как собрать вилку, ветеринары не знают о кокцидозе, на лесопилке впервые слышат, что есть такое слово «горбыль», а обрезь и обрезки — не одно и то же, да ещё и с языком проблемы — сегодня на остановке ко мне подошла бабуся страшного вида в плюшевой шубе и начала что-то мне говорить. Я на всякий случай сказал «нет», а потом стал прислушиваться — бабка пошла по другим людям. «СЕмашки, купите сЕмашки!» — это были «семечки» в её исполнении. Я вижу её на остановке в городе К. не в первый раз, у неё это постоянная работа, но выучить единственное слово, которое её, старую дуру, кормит, не судьба. Вспомнил другую вокзальную торговку, продававшую клеёнку в переходе, которая истошно вопила: «Не мну! Не мну… не мну-чая-ся-ся!» (это было «немнущаяся»). А ещё вспомнил как я зверствовал на телефоне доверия, куда звонили люди с проблемами: «Они вам звонЯт, а не звОнят!!! Это — ваше рабочее слово, кто не выучится говорить правильно — уволю за профнепригодность!». На стенах висели плакаты с правильными ударениями всех форм слова. Одну даму я реально уволил, в конце концов проблема была решена.
Но, если честно, торговки семечками и клеёнкой меня мало волнуют, а вот электрики или врачи… докторша прописала мне лекарство. Не какое-то редкое, а то, что она прописывает всем больным по её специальности ежедневно уже много лет. Я задал вопрос — как принимать — до или после еды? «Да как хотите, пейте и всё,» — сказала она мне тогда. Прошло 2 месяца, вдруг на очередном приёме она начала читать мне подробную лекцию о том, почему нужно принимать именно это лекарство натощак за час до еды. Ура! Она это тоже узнала! «Тоже», потому что я 2 месяца назад всё же выяснил правила приёма лекарства в интернете. Врачиху же вообще мало волновали болезни и симптомы, зато она регулярно таскает меня к заведующему, утверждая, что они не должны мною вообще заниматься, потому что у меня временная прописка и лечиться я должен у себя в деревне, по месту постоянной (где вообще нет специалистов), а не рваться в областной центр. Она разве что «Понаехали тут!» не кричала, хотя могла бы. У них в заведении этого можно было ожидать, вот что там висит на дверях в процедурке:

IMG_20140915_132150 (350x230)

 

 

Пару недель назад я заикнулся о том, не пора ли уменьшить дозировку лекарства, которое даёт массу побочных эффектов — мадам закатила истерику по поводу того, что всякие понаехавшие, которых тут и быть не должно, будут указывать дипломированным специалистам, ну и так далее… Мадам ушла в отпуск, меня взял заведующий отделением и первое, что он сказал: «Вы с ума сошли — в таких дозах этот препарат кушать?», — и уменьшил его в полтора раза. Вполне возможно, что дипломированная лекарша ещё лет через 20 работы выучит способы приёма и дозировки своего основного лекарства, а к пенсии, если повезёт её пациентам и ещё какой-нибудь второй препарат изучит… (хотя вряд ли).
Кстати, я каждую неделю катаюсь с двумя пересадками и трачу по 8 часов на дорогу в город только для того, чтобы высидеть очередь и расписаться в получении того самого препарата, это и есть всё лечение в этой клинике. Но есть ещё и два других заведения, они расположены на окраинах, в разных концах огромного города (поближе к кладбищам) и там тоже живут свои тараканы. В одном, к примеру, врач на приёме занимается в основном не писаниной (как обычно), а рукоделием: чистые листы из конца истории болезни зачем-то открепляются от скрепок, делятся пополам, потом отрываются по линейке и склеиваются с листами в начале истории болезни клеем (клей сушится дыханием врача — хорошо хоть она не клейстер в кастрюльке варит как раньше). Только после этого на склеенных листах делаются какие-то записи ручкой (хорошо хоть не химическим карандашом и не пером). В коридоре при этом — многочасовая очередь из «понаехавших», а за соседним столом зачем-то располагаются два предмета мебели — компьютер и медсестра, которая, видимо, получает деньги за удачно сошедшийся пасьянс. Потому что не только писаниной, но и рукоделием ей заниматься не доверяют — видимо, это прерогатива дипломированных врачей, их, видимо, 7 лет в мединститутах именно этому учат, не в пример сёстрам, которые — лимита и, в общем, те же «понаехавшие».
В третьем месте свои «тараканы», но все какие-то очень знакомые. И всюду они плодятся. И чем дальше, тем больше. И чем больше, тем всё более знакомые. И имя им легион совок. Не с крышечкой для угля как в былые времена, а тупо совок. Совок без крыши.
В Москве вон начали медицину оптимизировать и с тараканами бороться, так дипломированные эскулапы визг подняли: «сокращают!». Да туда вам и дорога — в провинции, конечно, страшновастенько с медициной, но и в столице немногим лучше — лечились, знаем — а денег москвичи кушают не в пример провинциалам. Сокращать бездельников — пусть идут клеёнкой в переходах торговать, глядишь выговаривать «немнущаяся» смогут — всё же с высшим образованием, не семашками же торговать, этим пусть «понаехавшие» занимаются, так уж и быть.

Тест на готовность к зиме

24.11.2014

-22, ощущается как — 28 и ветер 8 м/сек. В доме +25, полёт нормальный. Блейк спит на морозе, в сенях — если бы не начал вдруг линять — запустил бы в дом.Но я только вчера закончил генеральнейшую уборку, длившуюся пол-недели. Всё отдраено и перемыто, ковры и диван прошли влажную уборку, тюли, покрывала и дорожки постираны, шторы подшиты, подполы утеплены. Сегодня был «выходной» — занялся готовкой — замесил тесто и напёк вак-беляши, наварил каш на неделю, сделал морковку с чесноком.
Кстати, несколько открытий, с морковкой связанных: люблю морковь, тёртую на мелкой тёрке, но тереть лень и пальцы жалко — приноровился использовать мясорубку, а потом — блендер, результат тот же, но намного быстрее. А ещё оценил овощечистку, купленную когда-то по просьбе одной из моих помощниц (сам я всё ножом чищу) — именно морковь чистит замечательно, быстро и легко, скоблить ножом — мелкие очистки во все стороны разлетаются, а чистить стружкой — морковки не хватит.

овощечистка

 

Я одно время даже металлической губкой чистил, но это только для молодой моркови подходит. В общем, мой скепсис в отношении всяких специальных причиндалов поугас, хотя все прочие овощи всё же сподручнее обычным ножом. Ещё она «фигня» порадовала: кулинарная вилка для разделки мяса — просто песня! Особенно когда большие объёмы мяса приходится обрабатывать (где ты была, родная, когда я по пол-туши бычка «разбирал»?).

 

вилка кул

Итак, вкусности приготовлены, чтобы ноутбук не мешал застолью, я выселил его в угол, к телевизору, телек же работает дисплеем, а я лежу с лёгкой беспроводной клавой и мышкой (лежу, кстати, после горячего душа под шерстяным шотландским пледом на мягкой овечьей шкуре, обложенный подушками). В последнее время приступы сибаритства случаются всё чаще… В общем, выходной удался!

Газ и не только

21.11.2014

Поменял газ. Можно ограничиться двумя этими словами и самим фактом произошедшего, но — нет предела совершенству. Газовики предписали поставить в доме кран и поменять форсунки под баллонный газ (мол, потому плита и коптит). Я уже начал делать заявки (за форсунками нужно было ехать куда-то в город), но вовремя одумался и решил на предписания наплевать, потому что плита… коптить перестала. Ура!
И тут началось…
После того как я отмыл плиту, доставшуюся от прежней хозяйки, долго привыкал заходить на кухню — плита бликовала от света и мне казалось, что там огонь вспыхивает. «Вдруг в стене возникли руки — не пугайся, это — глюки». Нужно сказать, что только хроническая засранка могла приобрести тёмно-коричневую плиту (шоб грязи не видать). И вот плита воссияла! Даже коричневая! Потом посуда — стоило поставить закопчённую кастрюлю на стол, стол приходилось оттирать. Всюду были подставки под горячее, но после кастрюль туда уже нельзя было ставить тарелки, потому что и они пачкались. И решётки холодильника тоже все были в копоти. Драил холодильник, подставки, начал отдраивать посуду (ещё не закончил — 11 сковородок и 13 кастрюль — это вам не хухры-мухры!).
Но и это не всё. Вообще, я знаю, что кончу как Говард Хьюз (помните фильм «Авиатор» с Ди Каприо?), который сошёл с ума в мании чистоты (обсессивно-компульсивный невроз (невроз навязчивых состояний)). Я, кстати, видел на дурке таких пациентов, которые бегали мыть руки каждые пять минут. В моих перемещениях от печки к плите и от дровенника к раковине тоже приходится делать это постоянно — пришлось поменять мыло (от прежнего сохла кожа) и использовать перчатки — горят на руках и рвутся от нагрузок, в общем, меняю их как перчатки… О чём это я?
Началась генеральная уборка. Помнится, мой дом в Пути Октября тамошний сантехник сравнил с подводной лодкой — там была сложнейшая система кранов, насосов и баков с дублирующими контурами. Нынешний же дом тоже похож на подлодку, но, скорее, из-за того, что всё автономно, всё тесно, но функционально. Одно плохо — чтобы вымыть кусок пола, нужно сдвинуть половину мебели, убрать ковры, лежащие внахлёст, при этом — провода, люки и… мыши! В туалете задрался линолеум, а под ним — целый мышиный город (как в «Щелкунчике»!) и парадная нора нескромных размеров (а я щели там искал и заделывал!). Занялся мышами и плинтусами. Потом монстера заставила ею заняться — образки ствола, поставленные в воду, дали ростки — нужно было срочно сажать в горшок. А параллельно — сушка дров и печка, которая приревновала и устроила забастовку. И ещё две стирки (кончились чистые рукавицы и х/б бельё — у меня открылась аллергия на синтетику, приходится ограничиваться хлопком и льном). Хорошо хоть в эти дни («эти дни», хм…) готовить не нужно — спасает заморозка (у меня там — целое меню: три вида блинчиков с начинкой, два вида пирожков, три наименования котлет, бульон, сырники, пицца и даже жаркое и каши). Плюс борщ, приготовленный, как положено, на три дня.
Уборка почти закончена. «Почти», потому что плавно подбираюсь к очередному подвигу — домашней химчистке ковров, которых 10 штук, плюс 3 ковровых дорожки, плюс вязаные дорожки (числом 7, эти можно постирать).
Теперь ругаемся не только с Блейком, но и с печкой, и с раковиной (пока только в одни ворота, не дай бог дожить до момента, когда они начнут отвечать человеческим голосом!). Пытаясь добиться от них того, что нужно мне, слушаю по внутреннему радио «Чайфов»: «Пусть всё будет так, как ты захочешь…». Подумал — а встреть я сейчас в Ёбурге на улице Шахрина — он ведь меня не узнает (как не узнают многие другие, которые не видели меня там 10 лет — был лощёный вьюнош, а стал бородатый … — «А хорошо мы, Петька, замаскировались?»).
Кстати, об автономии. Тут случилось отключение лепездричества, а у меня тепло от печки с дровами, вода без насоса качается, ноутбук работает, керосинка светит и даже интернет есть — ляпота!

Немного географии (и не только)

18.11.2014

На улице ребёнок спросил у отца» «Папа, а у этой собаки, — показывает на лайку, — хвост выпрямляется?» — «Нет» — «А ей не холодно? Дырка в попе прямо на морозе!» — «У тебя же нос тоже на морозе! А ночью она калачиком сворачивается и носом в попу дышит»… Ребёнок поморщился: «Фу!»
А я вспомнил одну украинскую поговорку:

Умница-разумница, на дворе задубится, в хату срать иде
(Кстати, об Украине -я ещё вспомнил, что мой покойный отец родом из-под Луганска, тогда ещё Ворошиловграда — хорошо, что уехал оттуда).

Ещё немного о прикольных поговорках, на этот раз урало-кержацкую вспомнил:

Исть не естись, можно и обойтись
(«исть» — есть, «естись» — нематерный вариант слова, известного с корнем «еб». На Среднем Урале вообще много таких эндемичных слов: «робить» вместо работать «балабить» — типа болтать, «балаболка», видимо, отсюда, и «баско» — аналог «классно», «робя» — ребята и т.д.).

И ещё немного про уральские наблюдения. Я проехал почти весь Урал, интересно сравнить как выглядят деревенские дома: на юге — традиционно много старых казацких мазанок — деревянных домов, облицованных глиной и оштукатуренных, поздние дома больше каменные или кирпичные, деревянных мало (это в степи). В лесной зоне — кто в лес, кто по дрова — деревянные дома мало отличаются от обычных, но особняком стоит Башкирия, где домики с резными наличниками и оградами, очень опрятные и часто крашеные в разные цвета, и деревни ухоженные, чистые, есть с деревянными тротуарами на улицах, резными колодцами и пр.. Ощущение, что находишься где-то в Европе, а не на Урале. А ещё кержацкие, то есть староверческие дома на Среднем Урале: дома с крытыми дворами (дом и сараи для скота под одной большой крышей), много двухэтажных домов для больших семей. На севере много вытянутых в длину двухсемейных деревянных домов, часто из чернеющей с возрастом сосны. Это мой нынешний вариант.
Как-то так.