Новости. Блог

To win or not to win

Давно подмечено, что любые разговоры на тему о «лузерах» («неудачниках») воспринимаются публикой весьма нервно.Оно и понятно: слово-то обидное, а кто из нас не ощущал себя лузером в той или иной ситуации?
Именно поэтому тема, начатая мною почти 4 года назад на почившем дауншифтерском форуме «Лузер не может быть дауншифтером. Хотите ДШ? Избавьтесь от психологии лузера!» вызвала ожидаемую и рассчитанно-бурную и негативную реакцию.
Но тогда моя провокация так и не принесла ожидаемого выхода на осмысление связи между психологией лузера и стремлением к ДШ. А зря — системные журналисты и критики именно в лузерстве дауншифтеров и упрекают — мол, не сложилось у ребят в карьере, не поймали успех, не стали «виннерами» («победителями»), вот и решили свалить.
Я-то как раз считал (и считаю), что лузер, сбегающий от проблем к безделью под пальмами ещё возможен. Но это — лузер-рантье, наркоман или сектант, короче, тот самый «гламурный шифтер», которых так любят журналисты. Я бы сказал, это клинический случай, не имеющий отношения ни к истинному ДШ, ни, уж тем более к «ушельству», то есть к осознанному переходу к реализации личностных ценностей.
Ведь что такое лузер? Лузер — это человек, свято верующий в успех, но по разным причинам на этот успех не способный. Как бы то ни было, но это человек с вектором «вверх», «ап», ориентированный на неизбежность стремления вверх — по карьерной лестнице, по шкале успеха, материального благополучия…
В этом смысле он ничем не отличается от «виннеров»-победителей, которые, как и все в обществе потребления имеют в сознании вектор «ап», но в реальной жизни более успешны.
Не хочу сейчас начинать тему о том, почему так происходит. Моё мнение, что разница между виннерами и лузерами по большей части описывается наличием или отсутствием одного-единственного фактора: ВЕРЫ В СЕБЯ, внутренней точке опоры. То есть лузером человек становится именно в тот момент, когда начинает ощущать себя лузером, а не тогда, когда в его реальной жизни случаются неудачи (они случаются и у виннеров). Но, повторюсь, не хочу развивать эту тему.

Меня интересует третий (или, точнее, второй) вариант, то самое «ТРЕТЬЕ МЕСТО«, о котором я заикнулся вчера. Там описывались 1-е и 2-е места как удавшийся и неудавшийся виннеры (с вектором «ап», вверх), лузер как аутсайдер не затрагивался вовсе (он — за бортом, но тоже с вектором «ап») и позиция 3-го места как человек без вектора «ап» (но вряд ли с вектором «даун», вниз). Третье место — это человек с вектором внутрь, не зацикливающийся на ценности мест и позиции на лестнице, но человек творческий и деятельный, живущий по принципу «Делай что должно и будь что будет!», человек уверенный в себе как виннер, но не стремящийся вверх как прочие участники гонок — будь то виннеры или лузеры.
Это и есть замечательный пример истинного ДШ или ушельца.
С такой психологией и установками можно и снимать неординарное кино, и ехать в деревню (не с тем, чтобы там «побеждать», а чтобы там жить и работать), и наслаждаться жизнью, имея только внутренние, а не внешние критерии «успеха» и реализации.

Кросспост в ЖЖ-«ушельцах»

Метки: , , , , ,

14 комментариев на “To win or not to win”

  1. onpod onpod:

    Всё что Вы здесь написали можно вставлять в энциклопедический справочник по теме «Смысл и образ жизни». Больше не скажешь ,всё понятно и всё правильно и доступно.Не знаю сколько, но думаю таких(третьих) людей много.Они не выделяются своей экстравагантностью и поэтому не бросаются в глаза.Но всё же основная(или более заметная) масса людей это- вылупленные глаза-«мне надо». Туда входят и нормальные люди и быдло.С нормальными можно кое как договориться, а быдло…У этих только » я ,мне ,моё». С ними не договориться ни уговорить их нельзя-они всё знают.И люди для них делятся на лохов и на крутых,В зависимости от того на кого они попадут будет или up или down.Как себя вести «третьим» в таком обществе я не знаю.Может быть своим примером пытаться кого то перевоспитать, может быть не париться, а может быть…«Делай что должно и будь что будет!». Хотелось бы встретить на своём пути побольше счастливых «третьих»(или они все счастливые?).

    • Нет смысла на кого-то влиять. Очень много «третьих» в среде людей, увлечённых искусством или наукой. Но настоящей наукой (а не академической карьерой) и настоящим искусством (а не фабрикантами мыла — литературного, кино-мыла, всяких коммерсантов типа Церетели или Глазунова).

      • onpod onpod:

        Мне трудно определить каков человек-думаешь он «такой» , а он «другой», даже про себя не могу сказать определённо-или я «такой» или просто мне хочется думать,что я «такой». Интересно Вы про себя можете однозначно сказать-Вы «третий» или нет? Если да ,то с какого момента в жизни или всегда таким были.

  2. Rustam:

    Хочу написать сообщение, но только присяду, так дёргают…

    В общем тема очень интересная, в какой-то степени увидел и себя в этой классификации. Да я оказывается истинный пример ДШ или ушельца! Значит точно надо двигаться из города..:) Так то всё так, главное чтобы человек понимал чего он хочет от жизни. Действовал и был счастлив. У каждого человека есть своя шкала ценностей, она может меняться в течение жизни, с её изменением и человек будет поступать соответственно. Вот я лично для себя понял, что мне общество потребления, жизнь в городе — это пустое занятие. Имея опыт и знания, и глубокую убеждённость, чтобы стать чрезвычайно успешным в жизни, окончательно убедился, что лично для меня карьера и городская жизнь не интересна.

  3. riannon:

    Вот кстати недавний пример — Пелевин занял 3е место в номинации «Большая книга» (кстати, в романе, за к-рый он ее получил, он сам мимоходом обозвал эту премию «Большая гнида»:)

    При том что роман «t» разумеется читало гораздо больше народу, чем книги 2-х первых номинантов, и на светских литтусовках автор вообще никогда не бывает.

  4. Artriot:

    В целом, верная классификация. Но, может быть, немного узкая.
    Вот, например, куда мне себя отнести? Вроде бы ни к лузерам, ни тем более уж к виннерам, я себя причислить не могу. В первую очередь, потому, что у меня буквально с рождения отсутствовало стремление «up». Как-то никогда мне это не было близко, никогда не понимал, зачем так стремиться быть первым, зачем вообще людям надо больше, чем оно нужно, ведь от этого только масса проблем. Всегда, сколько себя помню, был на позиции созерцателя, стороннего наблюдателя. Всегда больше меня интересовал мир внутри себя, нежели безумная гонка за выживания, которая вечно велась снаружи. Никогда и в мыслях не было выстраивать карьеру, кого-то там обходить, обгонять, побеждать. В свое время, после института, внезапно предложенной мне работе в каком-то там лукойле предпочел низкооплачиваемую, но, как мне тогда казалось, более творческую работу — к искреннему удивлению моих друзей. А я точно знал, что лукойлы взорвут мой мозг гораздо раньше, чем я смогу к ним привыкнуть))
    Но и в то же время почувствовать себя в полной мере свободным я тоже пока не могу. Наверное, потому что мне мешает страх. В какой-то мере я оказался заложником собственной же отстраненности и невовлеченности. А потому так и не научился самостоятельно, так сказать, плавать. Внешняя сторона жизни столь мало меня занимала и даже, скорее, тяготила, что я предпочитал идти по накатанным и известным рельсам: школа — как водится, институт (потому что в армию ой как не хоцца) — и какая-нибудь мало-мальски приличная работка, желательно, с минимумом ответственности)).
    А теперь вот с этих рельсов очень и очень трудно свернуть. Потому что я никогда не ходил даже по насыпи, не говоря о том, чтобы вырваться на просторы полей. Не могу уйти с опостылевшей daytime job, потому что я не знаю другого заработка, кроме зарплаты. Трудновато переехать подальше в свой собственный дом — потому что, грубо говоря, лопатой махать и растить помидоры я тоже никогда не стремился и не учился.
    Стало быть, нет ее — уверенности в себе. А значит и «третьим» в полной мере я тоже не могу себя назвать, хотя по стремлениям и форме мышления я именно им и являюсь.
    Так что это? Некая жизненная инфантильность? Страх не справиться и не суметь? А что это, как ни проявления лузерства тогда?
    Выходит, так и вишу где-то между этими определениями, словно неприкаянная душа между мирами)
    Полулузер, полутретий?)) Вот только разве что виннером уж точно никогда не был и не буду.

    • Прежде чем занять какие-то места или жизненные позиции, люди к ним идут. Вы просто в пути. Но рано или поздно Вы поймёте куда идёте и к чему приближаетесь. А страх неизвестного рано или поздно пересилит или страх существующей реальности или ужас от потерянных возможностей, так что всегда есть выбор и возможность понять что ДЛЯ МЕНЯ важнее. И действовать.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.