Новости. Блог

Мысль

Собственно говоря, притчи — это низкий жанр.
Это перевод некоторых истин на язык примитивных иллюстраций.
На «примитивный», потому что язык «непримитивный» существует, и даже в определённых академических кругах с успехом используется, но большинству «потребителей смыслов» он, увы, непонятен ввиду недостаточности образования. А ведь подчас этот язык гораздо более лаконичен и ёмок — не зря же человечество столетиями нарабатывало понятийный аппарат, но, во зло или во благо, он всегда был герметичен. Увы, на этом языке мне говорить не с кем, да и не моя это сфера, есть ещё язык простой, но художественный, и он мне более интересен.
Однако…
Каково бывает моё удивление, когда и в прямолинейно тупой притче некоторые читатели умудряются находить ещё более прямолинейные и ещё более тупые смыслы!

«Бревно в глазу не поместится — оно большое, а глаз маленький»
«Мартышки не ищут блох, они ищут кристаллы соли, а соль полезна для организма»
«В зоопарках животных обрабатывают шампунями от блох!»

С другой стороны, многие, наоборот, любят порассуждать на якобы «непримитивном» языке о вещах простых: «Необходимо изменение парадигмы сознания для жизни в деревне» (вчера прочитал). Ну, да, согласен, вот только стоит спросить:

— А в чём это изменение?
— Так парадигмы же!
— Понятно. Простите, что потревожил.

С другой стороны, когда предъявляется пример того самого «изменения парадигмы», скажем, через мировоззренческую модель вчера приведённого образа «третьего места» — вроде и не совсем прямолинейно, и точно не притча, но (мне казалось) достаточно прозрачная наводка на дальнейшие выводы, но… для многих материал оказывается слишком сложным, чтобы додумать самостоятельно и запустить процесс осмысления (что для меня представлялось очевидным).
Но, что самое интересное, именно любители поговорить о «парадигмах» и не врубаются. А мне иногда бывает сложно проникнуть в непредсказуемость мышления подобной публики, чтобы опуститься до ещё более примитивных образов притчи (куда ещё примитивнее?). И «публика» (как это случилось в ЖЖ) тупо молчит.

Невольно вспоминаются слова Эйнштейна:

«Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен…»

Метки: , , , , , , ,

21 комментарий на “Мысль”

  1. uulle uulle:

    неужели такие люди все таки есть? Воистину — интрнет открывает на многое глаза в отношении людей. Лучше было бы и не знать. Но с этим явлением неизбежно столкнешься — стоит только лишь заявить не о трендовой позиции

    • «Неужели есть»??? Я удивляюсь, когда вижу, что есть не только такие!

      • onpod onpod:

        Есть-есть! И нас много!Ну да-туповаты! Я вот например думал,что притчи это верх изощрённости.Любимые мной суфийские притчи от Руми (как говорят «знающие») содержат гораздо более глубокие мысли чем кажется нам (праздно читающим)…. и рубаи Хайяма тоже…

        • Не прибедняйтесь! 🙂
          Притчи Мастеров — отдельная история, но и они, думаю, прибегали к ним вынужденно. К тому же поэзия — это совсем другая история. И совсем другая история — суфийские притчи — в них, помимо мысли и искусства, есть ещё и шифры, это — не низкий жанр, отнюдь. Это — высшая математика 🙂

  2. uulle uulle:

    Вчера блогер путешественник Сергей Доля написал,что он просто устал от дебилов комментаторов и завистливых дураков. И скорее всего просто напросто отлючит комментарии к своим фото репортажам из разных стран и весей, и добавил что и не подозревал о наличии столького колличества дураков на кв. М в нашей стране

    • Когда мы перекинулись парой фраз с Михаилом Эпштейном в ЖЖ, он, с моей подачи, предложил вместо его «деревнета» «люмпернет». Мне не понравилась буква «р», которая из другого корня, а «люмпеннет» звучит коряво, и предложил свой вариант: «быдлонет». Это то, что представляет из себя сейчас Сеть, увы.

    • onpod onpod:

      Вот тут вроде простейшая притча от Руми:Как-то шли вместе и в согласии четыре человека: турок, перс, араб и грек, и где-то они раздобыли динар. Этот динар и стал причиной ссоры между ними, потому что, получив его, они стали решать, как его потратить. Перс сказал:

      — Давайте купим ангур!

      — Зачем покупать ангур, лучше купить эйнаб, — возразил араб.

      Но тут вмешался турок:

      — К чему спорить? — сказал он. — Не нужен нам ни ангур, ни эйнаб, мы должны приобрести на этот динар узум!

      Грек тоже выразил своё несогласие:

      — Если уж что-нибудь покупать, то нужно взять стафил! — заявил он.

      Каждый из них стал доказывать свою правоту, и дело дошло до кулаков. И всё потому, что им в тот момент не повстречался знаток, который смог бы им объяснить, что все они говорят об одном и том же и что слова «ангур», «эйнаб», «узум» и «стафил» означают «виноград», который все они хотели купить, но каждый думал об этом на своём языке.
      -может быть путешественник и его ком-ры тоже говорят на разных языках?

      • uulle uulle:

        ох если бы. все гораздо примитивнее. Ибо, когда в комментариях на фото с китами у берегов Аляски человек напрямую пишет,что у ему нечего делать что ли ,как драгоценное время на китов, когда есть рядом в Анкоридже то то и то то и все это с матом. Наслаждайся супер качественным фото и спасибо скажи сергею Но нет он не унимается, ибо у него есть возможность человеку, которому он завидует, указать и испортить настроение. это не искоренимо! У них не разные языки для выражения. Это разные состояния духа

  3. uulle uulle:

    Не плохая игра слов. Может , на домене NET основать портал bidla.net. Но ведь все равно пролезут же…. 🙂

  4. uulle uulle:

    Face, Brain and Soul Control in front of Enter

  5. uulle uulle:

    Спасибо за этот афоризм от Горина. Бесподобно сказано. по — народному. Попросту и без затей

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.