Новости. Блог

Конец Эха Москвы

Для начала — лирическое отступление. Я живу один. В деревне, где никого не знаю. Иногда по неделе не раскрываю рта, потому что незачем. Пару раз в месяц говорю с продавщицами в магазине: «Булку хлеба, пожалуйста, пачку чаю». В моём околотке стоит мертвая тишина, даже редкое блеяние скотины — в радость. Правда, по весне соседи включали песенки про валер, но от этого веселья не прибавилось. Телевидения нет (и не надо). И аудио- и визуальный голод налицо. Именно поэтому я при случае люблю посмотреть кино и слушаю радио — его можно совмещать с другими занятиями. Обычно слушаю «Эхо Москвы» как почти единственный информационный канал. Музыкальное радио начал снова слушать недавно — долго не мог этого делать после того, как сам проработал на музыкальной радиостанции несколько лет — несменяемые плейлисты бесят — можно за пару дней прослушать весь репертуар станции и потом не включать.
Есть, конечно же, интернет, но там минимум живого общения, а положить жизнь на поиски контента, от которого не стошнит, тоже не хочется.
Это было лирическое отступление. (Не очень краткое — общение в интернете делает из меня зануду — приходится заранее и излишне подробно объяснять некоторые свои мотивы и обстоятельства, чтобы предупредить возможные и ожидаемые вопросы типа «А почему бы вам не поступить так или эдак? А зачем вообще вам это надо?» и т.п.
Теперь к сути.

«Эхо Москвы» — один из немногих каналов, где можно услышать новости без пропаганды на русском языке. Но я «потребляю контент»не только как слушатель, а ещё и как бывший радийщик (и не только как ди-джей — у меня были ночные эфиры со звонками в студию тогда, когда их не было на Эхе) и как журналист — я был главредом (а также издателем) первого на Урале периодического издания для неправительственных и некоммерческих организаций, издававшегося, кстати, на средства гранта USAID — ныне запрещённого в России американского правительственного фонда, сейчас я назывался бы «иностранным агентом» по полному праву (по нынешнему нашему праву, хотя никто и никогда не указывал мне что и зачем публиковать, моё СМИ было голосом «третьего сектора» в регионе, читай — гражданского общества по проблемам инвалидов, сирот, наркоманов и подростков, волонтёрских движений и проч., и это было в начале 90-х, когда слово «волонтёр» приходилось долго объяснять всем — коллегам-журналистам, чиновникам, обывателям).
Я слушал Эхо практически с начала его работы, но никогда не был «активным слушателем» — в эфир позвонил единственный раз, чтобы наехать на покойного Немцова за то, что «Правое дело» появляется в регионах только в виде плакатов перед выборами. Потом я лет 10 Эхо не включал — некогда было, и надоело слушать про импотенцию и новинки от бугатти, на которые у 99% аудитории Эха никогда не будет ни средств, ни… средств — радио было (и осталось) — продуктом для поколения шести-семидесятниковой бесштанной интеллигенции и стареющих ка-эс-пэшников.
Как радийщик я не только работал на двух станциях (Радио СИ и Европа+), но и открывал первое на Урале музыкальное радио — то самое Радио СИ: отбирал и обучал первых ди-джеев и вёл первые ночные эфиры как автор и ведущий. Потом был первый десант в Москву, я работал в маркет-ресёче, а хозяин Радио СИ (он же — президент легендарного Свердловского рок-клуба Коля Грахов) при наших встречах (обычно в Домодедове) плакался, что все нормальные люди (имея в виду меня и мою партнёршу — психологиню О. З., панк-бандершу, закончившую МГУ, подругу тогда никому не известного Хирурга-Зладостанова, героиню ток-шоу Влада Листьева и консультанта «Ассы»), свалили в Москву, в Ёбурге не с кем работать, хотя работы полно и вся — новаторская и творческая. Проработав в Москве несколько лет на маркетинговом поприще, я тогда слегка подустал от рутины, хотя работал по адресу Красная площадь, дом 1 с ведущими брендами типа Пепси и BAT, но «зазывалки» Грахова о «новаторских» проектах сработали — я вернулся в Ёбург, Грахов предлагал проекты на выбор — от новых радиостанций до печатных изданий, но… что-то у него не срослось, а я, как дурак, начал с нуля искать работу и полгода просидел на бобах.
Сказать, что я был зол на Грахова — значит не сказать ничего. К тому времени он открыл «франшизу» Эха Москвы в Ёбурге, и тогда я связался с Венедиктовым, «настучав» на Грахова за сокрытие рекламы и несанкционированные врезки. Сделал и забыл. Потом я нашёл работу в глянцевом журнале, моя дизайнерша делала для Радио СИ фирменный логотип (он и сейчас — их фирменный), мы встретились с Граховым на переговорах и тут я понял, что Венедиктов «сдал» меня Грахову — тот шипел и брызгал слюной, вращал своими косыми глазами и ругался матом, а я остался доволен тем, что моё «стукачество» не стало анонимным. Ибо нефиг играться с такими, как я, ибо я — не мебель, чтобы меня перевезти из города в город и поставить в чулан — авось пригодится.

К чему я это рассказываю? К тому, что у меня личное отношение и к Эху, и к радио вообще. И тем более прискорбно видеть как станция превращается в отстой. На этой неделе с Эха ушёл его основатель и первый главред Корзун. Ушёл из-за новой политики Венедиктова и его помощницы, юной хамки Леси Рябцевой. Ей ничего не стоит назвать оппозиционеров «мудаками» или нахамить в эфире гостю, будь то Шендерович или Познер, она считает себя реформатором Эха и помогает шефу избавиться от старой гвардии. За старую гвардию, может, и не стоит держаться, но вот новая… Мальчики и девочки туповаты, хамоваты и плохо образованы. На телеканале «Дождь» работает почти исключительно молодёжь, но Венедиктов отыскивает свои кадры на каких-то помойках — на «Доме-2», видимо, кастинг проводит, а люди типа Тихона Дзядко, Олевского и Роменского с Эха уходят. И кого только сейчас нет на Эхе — и путиноид Осин с высказываниями типа «ну ладно, препараты для онкобольных подделывают — им всё равно не помочь…» и православнутый Голубев, борец с гомосятиной и абортами, и придурковатая Карина Орлова, и детсадовского уровня мальчики типа Нарышкина и Соломина (их много, как грязи). В общем, Венедиктов на старости лет сбрендил. Многие открыто говорят, что он зачем-то разваливает Эхо Москвы — то ли для того, чтобы выжить самому, то ли заигрался в игры с якобы «дружбой» с якобы влиятельными якобы членами президентской администрации, то ли просто — бес в ребро — влюбился в амбициозную сучку и пляшет под её дудку.
Грустно. Хорошее было радио. Сейчас же всё чаще переключаюсь за новостями на Бизнес ФМ или ещё куда.

Метки: ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
Veresk
Участник
Veresk

Завидую вашему умению постоять за себя, но еще больше умению правильно оценивать ситуацию.

kabernet
Участник

А всё равно больше нечего слушать. В смысле новостей.

wpDiscuz