Для начала — лирическое отступление. Я живу один. В деревне, где никого не знаю. Иногда по неделе не раскрываю рта, потому что незачем. Пару раз в месяц говорю с продавщицами в магазине: «Булку хлеба, пожалуйста, пачку чаю». В моём околотке стоит мертвая тишина, даже редкое блеяние скотины — в радость. Правда, по весне соседи включали песенки про валер, но от этого веселья не прибавилось. Телевидения нет (и не надо). И аудио- и визуальный голод налицо. Именно поэтому я при случае люблю посмотреть кино и слушаю радио — его можно совмещать с другими занятиями. Обычно слушаю «Эхо Москвы» как почти единственный информационный канал. Музыкальное радио начал снова слушать недавно — долго не мог этого делать после того, как сам проработал на музыкальной радиостанции несколько лет — несменяемые плейлисты бесят — можно за пару дней прослушать весь репертуар станции и потом не включать.
Есть, конечно же, интернет, но там минимум живого общения, а положить жизнь на поиски контента, от которого не стошнит, тоже не хочется.
Это было лирическое отступление. (Не очень краткое — общение в интернете делает из меня зануду — приходится заранее и излишне подробно объяснять некоторые свои мотивы и обстоятельства, чтобы предупредить возможные и ожидаемые вопросы типа «А почему бы вам не поступить так или эдак? А зачем вообще вам это надо?» и т.п.
Теперь к сути.
«Эхо Москвы» — один из немногих каналов, где можно услышать новости без пропаганды на русском языке. Но я «потребляю контент»не только как слушатель, а ещё и как бывший радийщик (и не только как ди-джей — у меня были ночные эфиры со звонками в студию тогда, когда их не было на Эхе) и как журналист — я был главредом (а также издателем) первого на Урале периодического издания для неправительственных и некоммерческих организаций, издававшегося, кстати, на средства гранта USAID — ныне запрещённого в России американского правительственного фонда, сейчас я назывался бы «иностранным агентом» по полному праву (по нынешнему нашему праву, хотя никто и никогда не указывал мне что и зачем публиковать, моё СМИ было голосом «третьего сектора» в регионе, читай — гражданского общества по проблемам инвалидов, сирот, наркоманов и подростков, волонтёрских движений и проч., и это было в начале 90-х, когда слово «волонтёр» приходилось долго объяснять всем — коллегам-журналистам, чиновникам, обывателям).
Я слушал Эхо практически с начала его работы, но никогда не был «активным слушателем» — в эфир позвонил единственный раз, чтобы наехать на покойного Немцова за то, что «Правое дело» появляется в регионах только в виде плакатов перед выборами. Потом я лет 10 Эхо не включал — некогда было, и надоело слушать про импотенцию и новинки от бугатти, на которые у 99% аудитории Эха никогда не будет ни средств, ни… средств — радио было (и осталось) — продуктом для поколения шести-семидесятниковой бесштанной интеллигенции и стареющих ка-эс-пэшников.
Как радийщик я не только работал на двух станциях (Радио СИ и Европа+), но и открывал первое на Урале музыкальное радио — то самое Радио СИ: отбирал и обучал первых ди-джеев и вёл первые ночные эфиры как автор и ведущий. Потом был первый десант в Москву, я работал в маркет-ресёче, а хозяин Радио СИ (он же — президент легендарного Свердловского рок-клуба Коля Грахов) при наших встречах (обычно в Домодедове) плакался, что все нормальные люди (имея в виду меня и мою партнёршу — психологиню О. З., панк-бандершу, закончившую МГУ, подругу тогда никому не известного Хирурга-Зладостанова, героиню ток-шоу Влада Листьева и консультанта «Ассы»), свалили в Москву, в Ёбурге не с кем работать, хотя работы полно и вся — новаторская и творческая. Проработав в Москве несколько лет на маркетинговом поприще, я тогда слегка подустал от рутины, хотя работал по адресу Красная площадь, дом 1 с ведущими брендами типа Пепси и BAT, но «зазывалки» Грахова о «новаторских» проектах сработали — я вернулся в Ёбург, Грахов предлагал проекты на выбор — от новых радиостанций до печатных изданий, но… что-то у него не срослось, а я, как дурак, начал с нуля искать работу и полгода просидел на бобах.
Сказать, что я был зол на Грахова — значит не сказать ничего. К тому времени он открыл «франшизу» Эха Москвы в Ёбурге, и тогда я связался с Венедиктовым, «настучав» на Грахова за сокрытие рекламы и несанкционированные врезки. Сделал и забыл. Потом я нашёл работу в глянцевом журнале, моя дизайнерша делала для Радио СИ фирменный логотип (он и сейчас — их фирменный), мы встретились с Граховым на переговорах и тут я понял, что Венедиктов «сдал» меня Грахову — тот шипел и брызгал слюной, вращал своими косыми глазами и ругался матом, а я остался доволен тем, что моё «стукачество» не стало анонимным. Ибо нефиг играться с такими, как я, ибо я — не мебель, чтобы меня перевезти из города в город и поставить в чулан — авось пригодится.
К чему я это рассказываю? К тому, что у меня личное отношение и к Эху, и к радио вообще. И тем более прискорбно видеть как станция превращается в отстой. На этой неделе с Эха ушёл его основатель и первый главред Корзун. Ушёл из-за новой политики Венедиктова и его  помощницы, юной хамки Леси Рябцевой. Ей ничего не стоит назвать оппозиционеров «мудаками» или нахамить в эфире гостю, будь то Шендерович или Познер, она считает себя реформатором Эха и помогает шефу избавиться от старой гвардии. За старую гвардию, может, и не стоит держаться, но вот новая… Мальчики и девочки туповаты, хамоваты и плохо образованы. На телеканале «Дождь» работает почти исключительно молодёжь, но Венедиктов отыскивает свои кадры на каких-то помойках — на «Доме-2», видимо, кастинг проводит, а люди типа Тихона Дзядко, Олевского и Роменского с Эха уходят. И кого только сейчас нет на Эхе — и путиноид Осин с высказываниями типа «ну ладно, препараты для онкобольных подделывают — им всё равно не помочь…» и православнутый Голубев, борец с гомосятиной и абортами, и придурковатая Карина Орлова, и детсадовского уровня мальчики типа Нарышкина и Соломина (их много, как грязи). В общем, Венедиктов на старости лет сбрендил. Многие открыто говорят, что он зачем-то разваливает Эхо Москвы — то ли для того, чтобы выжить самому, то ли заигрался в игры с якобы «дружбой» с якобы влиятельными якобы членами президентской администрации, то ли просто — бес в ребро — влюбился в амбициозную сучку и пляшет под её дудку.
Грустно. Хорошее было радио. Сейчас же всё чаще переключаюсь за новостями на Бизнес ФМ или ещё куда.















Завидую вашему умению постоять за себя, но еще больше умению правильно оценивать ситуацию.
Иногда бывает 🙂
А всё равно больше нечего слушать. В смысле новостей.
Бизнес ФМ неплохие. Но скоро, чувствую, снова будем западное радио по ночам слушать.