[sape_tizer]

Новости. Блог

Читал пейджер, много думал…

Готовил соусы, думал ещё больше!
Убейте меня, если кто-то из французских семей готовит так же, как я, когда осваиваю многоэтапные соусы — ни один нормальный повар такого делать не станет. Но как же возникли эти рецепты? На самом деле во всём виновата французская прижимистость (если не сказать жадность и скаредность), возросшая, в свою очередь, не от хорошей жизни в сельской местности. Ничто не должно пропадать! Всё, что есть съедобного, должно пускаться в ход! Это, кстати, не только французам было свойственно, англичане с немцами тоже всё до потрохов съедали, но французы делали это изящно — не просто коптили и солили, а консервировали и заготавливали разнообразные полуфабрикаты с большей фантазией. Одно дело — насовать в кишку потрохов и закоптить колбасу, другое — приготовить по разным рецептам бульонов и соусов, укупорить их по бутылкам, а потом использовать для готовки, но уже более изысканных блюд и соусов, разнообразя сочетания. Это как парфюмеры, которые из набора простых ароматов составляют сложные комбинации, но никто не готовит вытяжки и возгонки перед смешиванием ингредиентов — всё это сделано оптом и заранее.
Так и вижу сельское поместье, в котором большой погреб, в котором не только вино, но и окорока, копчения и бутыли с бульонами и соусами, бочонки и вязанки с сушёными и вялеными овощами, грибами и травами. Современные городские французы вряд ли себе такое могут позволить и наверняка собственные национальные рецепты узнают в ресторанах и кафе (если они там есть и если там не продают гамбургеры). И готовить аутентичную французскую кухню можно только в специализированных ресторанах, потому что никакой обычный общепит не вытянет экономику такого «погреба» и целого поместья. Можно, конечно, прикинуться а-ля-франсез, что многие и делают, но тогда всё будет похоже на одни тотальные «козинаки«…

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz