Уже не в первый раз замечаю, что люди, часто заканчивающие свои фразы вопросом «Да?» («Все знают, что сахар сладкий, да?»), вызывают у меня если не раздражение, то недоверие. Именно потому, что этого доверия и согласия от меня слишком активно добиваются или попросту записывают меня в число согласных с мнением собеседника, потому что времени на то, чтобы ответить «Нет» попросту не оставляют. А после десятого «да?» уже очень хочется сказать «нет!». Правда, не всегда получается и это ужасно дискомфортно, да?
Метки: филология















В точку. В голове подобное крутилось, так как одна дама, с которой приходится часто общаться по работе, использует именно этот метод построения разговора. Мерзко.
С «нет» не сталкивался 🙂
Это попытка неприкртого манипулирования!
Хуже, когда оно скрытое ))
Я так говорю, когда пытаюсь уговорить.
Это ведь простительно, правда? 😉
неприкрЫтого
Послушайте Шендеровича на Эхе Москвы и поймёте в чём разница 🙂
Я слушала его, конечно 🙂 Но стиль речи медийных личностей — это вообще отдельная статья. Вы думаете, он с друзьями общается тем же языком, как со слушателями на радио?
Думаю, что да — слова-паразиты прилипчивы.
К нам на работу, как раз вчера, приходили университетские филологи — авторы проекта «Один речевой день» с семинаром. Они считают, что человек подсознательно стремится говорить ритмично (каким-нибудь пятистопным ямбом, например), и поэтому заполняет ритмические пробелы словами-паразитами. Типа это не от недостатка словарного запаса или необразованности, а от встроенного чувства прекрасного =)))
Но ведь заполнять можно разнообразными «присказками». Это как про актёров: «У плохого актёра один штамп, а у хорошего — бесконечное множество».