[sape_tizer]

Февраль 2019

Махершалла Али

28.02.2019

Ещё немного об Оскаре этого года, в котором были на редкость слабые фильмы-конкурсанты. Из-за бунта чернокожих актёров никто не сомневался, что главный приз получит картина о расовой сегрегации с гей-оттенком «Зелёная книга». Довольно посредственный фильм. Собственно, снаряд уже дважды попал в эту воронку, в первый раз — в 2017, когда лучшим фильмом назвали «Лунный свет», фильм о юном чернокожем гее.

И дважды за оба эти фильма за лучшую мужскую роль второго плана Оскара получил Махершалла Али. Правда, непонятно, почему в случае с «Зелёной книгой» его роль посчитали не главной. Чтобы отдать статуэтку за лучшую главную роль исполнителю роли гея Меркьюри, куда более посредственному Малеку? С премией давно что-то не так и не случайно, что она теряет не только авторитет у критиков, но и популярность у публики.

На самом деле Махершалла Али — достойный актёр, но я бы дал ему Оскара за лучшую роль в сериале этого года, за третий сезон «Настоящего детектива». Невероятно, но факт — многие сериалы последнего времени на голову выше обычного кинопродукта. К числу таковых, несомненно, относится и «Настоящий детектив», спродюссированный и запущенный Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсоном. Третий сезон с Али — это настоящая кинодрама, эпос о трёх десятилетиях, ушедших на раскрытие преступления, которое повлияло на всю жизнь главных героев.

Фаворитка

27.02.2019

Нет повести печальнее на свете,

Чем та, в которой вместе три Джульетты

Костюмная драма о британской королеве, снятая в Британии — сколько их уже было, и, видимо, ещё будет немало. В ряду страшных величеств прибыло. И если раньше казалось, что страшнее Кейт Бланшетт никого быть не может, Оливия Колман доказала обратное, да так, что отхватила Оскар за главную женскую роль (как и Хеллен Миррен за роль в «Королеве»). Оливия Колман страшна. И не только внешне. Она сыграла умирающую от подагры и слабоумия Анну, которой крутят две фаворитки (Рэйчел Вайс и Эмма Стоун). В фильме замечен и малыш Николас Холт (190 см росту).Малыш, потому что раньше блистал в мальчиковых ролях (Одинокий мужчина, Безумный Макс и пр.). Королева страшна, но фаворитки страшнее. И никого не жаль. Как говорила моя педагог по мастерству, их бы одной верёвкой, да в прорубь. Любовный треугольник, как известно, вообще вещь некрасивая, но истинных треугольников бывает мало, обычно только углы. Как я недавно узнал, настоящий треугольник, это когда она любит его, он любит другого, а другой любит её. Здесь проще и банальнее, никто никого не любит, но власть — такая штука…

В этом истории, хотя и костюмированной, и снятой в аутентичном замке, почти не чувствуется придворного этикета и манер, вполне себе такие современные хабальные интонации. Я тогда не жил, мне сложно утверждать, что было не так, но хочется верить, что не было. Для меня в последнее время есть очень простой критерий ценности фильма — сохраню я его для вторичного просмотра или нет. Это — нет.

И ещё подумалось — а почему о наших монархах так мало костюмированных фильмов? Литературного материала мало? А кого это останавливало? Толстого уже до дыр заездили, а тут поле непаханное. Про Петра ничего лучше, чем «Как Царь Пётр арапа женил» так и не сняли — позор и стыд!

В кабинете Трампа

24.02.2019

— Русские сожгли 5 верблюдов, господин президент.
— Пять… Верблюдов…?
— Да.
— Русские?
— Ну, буряты, да.
— Это кто?
— Это в Сибири, монголоиды.
— В Сибири есть монголы?
— Да, господин президент. И верблюды. Сам в шоке.
— И зачем они их сожгли?
— Для укрепления России, господин президент.
— Опять фэйк-ньюс?
— Нет, господин президент, BBC подтвердили.
— Путин распорядился?
— Нет, господин президент, не думаю. Они сами так решили. Наверное. Шаманы… Буряты… Это как наши эскимосы на Аляске.
— Иннуиты, дурак, эскимосы — не политкорректно.
— Иннуиты, да.
— Они Аляску назад требуют?
— Вроде нет, господин президент.
— Они психи?
— Нет, господин президент, они шаманы.
— А это кто?
— Это сибирское вуду.
— Вуду, это когда петухам головы отрубают, а тут верблюды!
— Да, они большие.

Пауза.

— А у нас верблюды водятся?
— Нет, господин президент.
— А, может, всё-таки Аляску хотят?

День сурка. Год свиньи. Жизнь собачья.

02.02.2019