Апрель 2019

Кулинарный вопль речевика

27.04.2019

Не рОжки, а рожкИ
Не грЕнки, а гренкИ (да-да, но и первый вариант лопустим)
Но! Не тортЫ, а тОрты (владельцам одноименного заведения в Екатеринбурге особая благодарность)
А творог можно ударять как заблагорассудится, всяко, хотя вариантов всего два.
Кофе недавно предложили разрешать употреблять в женском роде, но это было 1 апреля, кофе — он.
А вот бешамель, как и карамель — женского, несмотря что соус.
Кислые щи (или шти) — это неизвестный ныне напиток, а не суп.
Блинчики и блины — разные блюда
Филе птичьей грудки — масло масляное: мясо с грудки и есть филе, а филе бедра не существует в природе.
Ну, и наконец:
Яйца — у курочки, яички — у дедушки

Вопль речевика

27.04.2019

Координально.
Нет такого слова. Есть кардинально. Если кто-то думает, что при произношении разница незаметна, то он ошибается. Слышно. Когда полуграмотные депутаты так выражаются, это не удивляет, а когда супер-пупер продвинутый педагог-новатор, то начинаешь понимать откуда берутся дети, которые языком не владеют.
Ещё раз — однокоренное слово — кардиология, а не координаты. «Кардинально отличаться» — отличаться по сути, в корне, до сердцевины, отсюда и «сердечный» корень.

Как выяснилось, даже в среде филологов приходится объяснять, что:
— блины и блинчики — не одно и тоже, блины — на дрожжевом тесте, блинчики на молоке
— гололёд — на проводах, гололедица — на земле
— яйца — у курочки, яички — у дедушки
— сиськи — это одно, а сосиски произносятся с твёрдой последней «с» и даже по Фрейду сосиски сиськам противоположны, они не родственники!

За урализм «повешать» вместо повесить просто бы вешал и даже не облЕгчил бы участь лёгкой смертью, потому что участь можно только облегчИть. Жаль только на близлежаЙшем столбе нельзя, можно только на ближайшем или близлежащем, тем более, что на лежащем тоже нельзя, но уже по законам физики.Положить бы на всё на это, но опять же — нельзя, пока вокруг все только и делают .что ложат и ложат.

А тем кто не хочет покласть на всё, напоминалка:
Надеть одежду, одеть Надежду.


  • Без

    27.04.2019

    — Мне плов приготовьте, только не жирный!
    — Пить что будете? Кофе без кофеина? Безалкогольное пиво? Молоко обезжиренное? А вообще у нас есть бифштексы из сои, бездрожжевой хлеб, безглютеновые блинчики, высосанные устрицы и гуано на палочке. Вам с собой? Сейчас вернусь! Перед уходом не хотите подписать разрешение на посмертное донорство органов? Герасим, нож наточил? Герасим раньше шеф-поваром работал, сейчас волонтёр в программе по спасению генофонда нации. Уже уходите? Как жаль! Мозговые косточки без мозгов сейчас в тренде, многие спрашивают. Герасим, проводи гостей, только смотри стены не запачкай, кровь плохо смывается, сейчас чистящие средства производят исключительно биоразлагаемые, без хлора. Ни хрена не отмывают.

    Окорочка (Бабай в городе)

    27.04.2019

    Вот что скажет дедушка на этот раз, детки. Вы, детки, стали крупнее. Особенно в некоторых местах. То ли селекция и использование гормонов роста в мясном производстве дали о себе знать, то ли генотип сам по себе меняется, но окорочка у молодёжи всё ближе к латиноамериканским стандартам.

    Не забуду бабусю, торговавшую сигаретами у станции метро “Пушкинская” где-то в середине 90-х годов прошлого века. Бабушка эта заявила, что безошибочно отличает в толпе американцев.

    — Как же, бабушка?

    — Да по жопе! У них, у американцев, жопы толстые, даже если сами худые!

    Я долго работал с американцами и специально присматривался — так и есть! Бройлерские ляжки как у тех самых “ножек Буша”, которыми начали кормить россиян в те годы. Вот и докормились… И я не то, чтобы против, особенно когда это девочки, но вот мальчики — это перебор. Хотя, если грядёт апокалипсис, то мясные ляжки пригодятся… для сочного барбекю а-ля Кардашьян.

    Бабай в городе

    27.04.2019

    Давно хотел начать цикл заметок о старом дедушке (татарском “бабае”), оказавшемся в большом городе после долгого отсутствия.

    Что изменилось за 10 лет?Ну, во-первых, всюду на тротуарах исчез асфальт. Появились мостовые. Как в бывалошные времена. Называется “плитка”, но ногу сломать можно легко, как и на булыжной мостовой, особенно в гололёд.По плитке ходют мальчики без носков и с наклеенными бородами — они, бороды, такие ровные, вокруг — ни волосинки, явно наклеенные. Раньше бабай тоже ходил с бородой, но растил её только для того, чтобы не бриться, а саму бороду завязывал двумя резинками и у основания и внизу, потому как была очень длинная. Да, расчёсывать её иногда приходилось, чтобы опилки там или ещё чего вытряхнуть, но это всё. А ещё бороды носили чеченцы и попы. А сейчас малыши с гладкими щёчками. Они ещё курят какой-то белый дым, как паровозы в бывалошные времена. Говорят, не вредно, но и удовольствия мало, пахнет мылом.

    Появилось много тротуаров без бортиков, вроде как для инвалидов. Но инвалидов я не видел ни одного, а вот всякие шайтаны на колёсах теперь разгоняются и норовят с ног сбить. То, на чём они ездят, я и назвать не смогу, только лисапед и самокат знаю. У меня тоже лисапед был, но по городу мы по улицам ездили, наравне с транспортом, а не по ногам пешеходов. Боишься ездить — сиди дома или иди пешком, я так считаю.А ещё для инвалидов сделали заезды в магазины, без ступенек. Теперь там мамочки с колясками, а инвалидов на колясках опять же нету. В магазинах мало что изменилось, разве что карту можно не совать, а прикладывать. Но появились а в о к а д о! Долго ходил и думал как его есть. Киви пробовал, ананас пробовал, а вот авокадо нет. Купил. Принёс домой. Где-то слышал, что есть какой-то правильный способ их есть. Пошёл в интернет, набрал “как есть авокадо”, мне выпала куча видеороликов где учат. Включил первый. Продолжительность — полчаса. Видимо, непростое это дело, авокадо есть! Молодой человек на экране начал с ацтеков. Рассказал о принадлежности растения к семейству лавровых. Потом начал рассказывать об эволюции голосеменных, это которые при динозаврах росли, поэтому я промотал минут на 10. Парень рассказывал как их собирают в южных америках, я опять промотал. Теперь уже разговор пошёл о том, как не ошибиться при выборе, чтобы не купить говно, заплатив за него двадцать рублей. Смысл был тот, что радиоуглеродный анализ — самый простой способ. Промотал. Теперь мы его, авокаду, моем. А есть-то? Есть-то когда будем? Где тот самый главный лайфхак, из-за которого я столько времени потратил? Фантазия моя разыгралась, слюна давила, а терпение кончилось. Я разрезал авокаду напополам и начал есть ложкой. Жёсткий невкусный банан с ореховым привкусом. Несладкий. Не буду больше их и пробовать. Груша лучше.

    Танц Театр. «Бах. Momentum».

    26.04.2019

    Вчера был на премьере постановки театра, который знаю ещё с тех пор, как он был «Пируэтом» (это было почти 30 лет назад, знаю, что столько не живут, уж простите).Собственно премьера была в первой части, вторая часть — это «Трио» того же хореографа, Кристин Ассид (Christine Hassid).


    Всегда опасаюсь концептуальной хореографии, в которую современный танец превратили последователи (а чаще последовательницы) Пины Бауш и Карин Сапорта — «мозговой» рисунок танца, ломаные, неестественные движения, эпатаж без повода… Здесь этого не было. Почти «иллюстративная» хореография, когда музыка раскрывается через движения и рисунок, в то же время — довольно органические психологические зарисовки (именно зарисовки, о цельной истории речи нет), движения, «рождённые от копчика» — кажется, это выражение я услышал от Аллы Сигаловой, которая говорила, что именно там, у основания позвоночника и должно рождаться движение) . Всё довольно мило, временами интригующе, но в «Моментах» была пара моментов, вызывающих вопросы.


    Первый — к постановщику. Когда танцовщики располагаются спиной к зрителю, это, видимо, должно создавать эффект «отчуждения» персонажей, подчёркивать «публичное одиночество» героев на сцене и даже их «объективизацию», лишение личности, превращение в марионетку, фигурку в сером, но когда этого слишком много, то значительная часть энергетики улетает в задник и зритель начинает ненавидеть повёрнутые к нему задницы.Может, только я, не исключаю, что кому-то именно так интересней.


    Второй вопрос задала моя занывшая от напряжения шея. Это мне передалось то напряжение, которое чувствовалось при исполнении тех тонких и быстрых движений, которые были «прописаны» хореографически, но с трудом вытягивались танцорами, особенно ощущался зажим в плечах и шее. То есть в рисунке ожидаешь шею лебедя, а получается гусь. Возможно, подумал я, мне это показалось, но сегодня, посмотрев запись той же постановки Ассид с другой труппой, я понял, что был прав — эта лёгкость была задумана, но исполнителям пока не далась. Может, всё ещё впереди?
    Тем более, что «Трио», показанное следом, подтверждало эту мысль. В любом случае, театр живой, пробующий новое, это вселяет оптимизм.


    25.04.2019

    В чёрно-жёлтых цветах суицида
    Он понуро по городу шёл
    На горбу коробейника ноша
    Заклеймённый как Яндекс-еда

    Вариант:

    Францисканский капюшон на лбу
    Чёрно-жёлтый плащ суицидальный
    Еле шёл он, на младом горбу
    Тща клеймённый короб поедальный.