[sape_tizer]

14.07.2017

№5

14.07.2017

Каждый день ломки — ехать в лес или не ехать. Причин не делать этого сегодня было много: обещали ливень, разболелась нога, «белых» мест я больше не знаю, а которые знаю, уже все обобрал… Хотел подбить отправиться на машине своего знакомого, но тот колет дрова. В три часа дня стало ясно, что дождя не будет, потом я представил, что где-то в лесу сидят белые, а завтра суббота — понаедут всякие городские, а дождей давно не было, новые появятся нескоро… Короче, ноге я сказал заткнуться и отправился по бывшей железке — давно разобранной узкоколейке, которая превратилась в лесную дорогу. Решил, что пройдусь немного, если что — быстро вернусь. Грибы начались в 200 метрах от дома. Красноголовики, чуть дальше — белые. Встретил ещё грибника, который тоже решил прогуляться по железке (люди здесь не идут на контакт первыми, пришлось «разговорить», ныл, что нет белых, на что я показал ему свою корзину, тот совсем скис и за мной не отправился (не толпой же ходить, а я сворачивать и не думал). Немного прошёл вперёд, встретил ещё парочку грибников, идущих навстречу. Я пошутил: «Что, впереди уже не стоит искать?». Они улыбнулись, не знаю чему, потому что не успели они уйти, у меня пошли грибы. То ли они слепые, то ли лохи, но кругом торчали белые, красноголовики и подберёзовики. По железке я прошёл километров пять, потом столько же ехал обратно, но уже по трассе. Чуть не сдох. К тому же впервые за много лет у меня была не только полная корзина белых, но и полный рюкзак всего остального.

Приполз домой, после чего ещё 3 часа обрабатывал и жарил. У меня ведётся учёт заготовок за много лет — я сверился: почти рекордный запас грибов (если не считать 2009 года, когда в Пути Октября я набрал 6 или 7 вёдер маслят. Но тогда я сглупил — почти все засолил, а они не засолились, а забродили. Ещё я зачем-то солил и мариновал белые. А ещё сушил. Сушить хорошо либо при 30-градусной жаре, либо в печке (духовке). Для первого способа, правда, ещё требуется прислуга, которая нанизывала бы грибы на нитки, но таковой сейчас нет, а все грибы (кроме груздей, опят и волнушек) я жарю и замораживаю. А потом можно и в суп, и на фарш, и куда угодно.