[sape_tizer]

05.07.2017

Грибы не дождались тепла, плюнули и пошли!

05.07.2017

Кто-то посреди рабочего дня произнёс слово «белые» и показал фото. Меня сдуло ветром, через полчаса я уже был в лесу. Так-то я всё ещё с палочкой хожу, но тут… километров 15 за 2 часа я отпахал точно. Красноголовики, обабки, маслята (ярко-оранжевые, на высокой ножке), моховики, сыроежки (их тут называют «синявками» — сами вы синявки подзаборные!), волнушки, рыжик (одна штука) и штук 6 белых! Пол-корзины — это не густо, но грибы-то боровые, это вам не маслята или грузди вёдрами резать!
Рыжики и волнушки здесь вообще не различают, все называют «красными» или «рыжиками», хотя в прошлом году был урожай волнушек, но все упорно твердили, что собирают рыжики. Если они их ещё и жарят как рыжики, то я им сочувствую — волнушки горькие, их только вымачивать нужно дня два, а рыжики можно сырыми есть. Вообще народ в массе своей в грибах разбирается плохо: подберёзовики принимают за белые, красноголовики (подосиновики), если шляпка не красная — тоже. Зато солят бычки, благо их в конце лета как грязи, а ведь они при употреблении в пищу более 5 сезонов начинают отрицательно сказываться на здоровье, да и вкус у них сомнительный.
Не знаю когда теперь соберусь в лес — сегодня единственный день на неделе без дождя, а ездить в дождь на лисапеде не очень приятно. Завтра опять ливни обещают.