Июль 2014

Интересное время?

30.07.2014

В последнее время писать в блоге не очень хочется — в собственной жизни много такого, о чём приходится думать и думать серьёзно, а размышлять на другие, мелкие темы не тянет. Но последние события вокруг России (Крым, война на Украине, Боинг, 50 миллиардов для «Юкоса» и грядущие санкции) — это, ребята, не хухры-мухры. И дело даже не только и не столько в самой России — мир в целом куда-то катится. Куда — никто не знает и знать не может. Но я вспоминаю, как 3 года назад у нас случилась засуха и Путин ввёл эмбарго на продажу пшеницы за границу. Пострадал Египет и другие арабские страны, там подскочили цены, начались гражданские волнения, что вылилось в серию переворотов (так называемая «арабская весна»). Почему я вспомнил про это? Да потому, что эта история показывает насколько всё взаимосвязано в большом и глобальном мире. А то, что начинается сейчас будет похлеще — посредством санкций против России Европа влезает в новую стадию собственного кризиса, у нас будет просто жопа, и как и где это аукнется действительно никто не знает, но то, что аукнется — сомнений нет. Многие предрекают мировую войну, но мне кажется, это ещё не самое страшное. Если, наконец, современная экономическая модель накроется медным тазом, это будет голод и кровь по всему миру. И даже без всякой мировой войны. Мировые войны покажутся нам безобидными игрушками прошлого века.
В общем, начинается новое время, но весёлого в этом мало и никому мало не покажется.

Эльзасский мясной пирог

20.07.2014

Продолжаем осваивать французские рецепты. Из самого простого. Пирог с мясом. Свинину, само собой, заменили на говядину, всё остальное на месте: тесто и фарш. Фарш готовится как для котлет: перепускается с размоченным в молоке белым хлебом, солится и перчится, добавляем толчёный мускатный орех, мелко порубленый чеснок и спассированный лук (много лука, по весу столько же, сколько мяса). Запекается как обычно. Есть ещё второй вариант, отличие только в том, что есть нижний слой из картошки, а сверху перед подачей через вырезанное «окошко» заливается подогретая сметана. Ах, да — тесто в оригинальном рецепте — слоёное, но у меня под рукой было другое. Думаю, это не суть. Главное — вкус. А вкус неплохой — лук придаёт сочность.

SAM_0595 (700x388)

Селфи с камеры ноутбука

18.07.2014

Полтора месяца назад я выписал себе очки. Впервые за тридцать лет. Прошло полтора месяца, но очки я так и не получил. Это вообще цирк с конями (вернее, с фирмой «Очки для вас» — не ходите к ним). Сначала я без толку приехал в город забрать заказ, меня никто не предупредил, что очки не готовы, я слегка обиделся. Потом они перенесли срок выдачи ещё, и ещё раз. И всё так же молчком. Потом я озверел и потребовал скидку или вернуть все деньги (немалые, порядка 8 000). Мне предложили какую-то дохлую скидку, я пригрозил пойти в суд. Написание претензии, ожидание ответа, разборки с юристом по телефону — всё это длилось ещё месяц. Сейчас они сдались и согласились на мою скидку, предложив к тому же доставить мне очки на дом курьером (150 км от города). Их никто за язык не тянул, но вот уже вторую неделю я жду курьера с очками. За это время я успел купить на Ebay и получить из Англии пенсне с моими диоптриями (за 1000 рублей), вы видите его на мне. А ещё раньше за 50 рублей я купил одноразовые очки на рынке. Так что теперь я многоочковый.
А ещё на фото фигурирует другая сегодняшняя обновка — электронная сигарета. Не знаю насколько она приживётся у меня — покурим — увидим. Пока несколько смущает технический запах. Зато без смол!

Нарочно не придумаешь

17.07.2014

Утро. Жду почтальоншу, слушаю, когда под окном звякнет калитка или почтовый ящик. О! Звякнул! Высовываюсь в окно — никого. Через несколько минут — снова и снова — никого. Ветер? Не может быть. Глюки? Вполне. Но нет, кто-то у калитки всё же есть — по земле шастают голуби! То, что я увидел потом, в голове не укладывается. Семь жирных голубей строем (пешком, в колонну по одному) проходят между прутьями калитки. Каждый раз калитка звякает. Когда проходит последний, он разворачивается, за ним — остальные, словно по команде «кругом!» и тем же строевым порядком топают обратно. Калитка послушно звякает. И так три раза только при мне. Я не удивился бы, если бы один из них обернулся и мне подмигнул.

Сибаритство

17.07.2014

Что мне нравится на новом месте — это вид из окна. Здесь есть пейзаж — дом стоит на возвышении и видна дорога, пруд, пригорки за прудом — прежде из своих окон я видел только глухие соседские заборы и кусок огорода, глазу не на чем было остановиться и становилось тоскливо. Но сегодня была гроза, а в такую погоду лучше создать уют внутри и занавесить окна. Для этой цели у меня есть система двойных портьер, небольшие светильники и плед, жаль только, что камин в соседней комнате. А ещё есть накроватный столик для завтрака (или ноутбука как сейчас), трубка с хорошим табаком и разные вкусности под рукой. А ещё я недавно обнаружил, что могу пересматривать фильмы, которые когда-то видел, но уже этого не помню и смотреть их как в первый раз, только смутно припоминая детали. Да, это старческое, но удовольствие-то — двойное! Так вчера я пересмотрел «Великого Гэтсби», а сегодня — «Госфорд парк». Последний фильм — про старую Англию, аристократов и слуг, про убийство и тайны. Удивительно, что, погружаясь в атмосферу фильма, я вдруг почувствовал явный запах дорогого парфюма, словно сам оказался среди дам в мехах и канделябров. Правда, вскоре выяснилось, что это не галлюцинация, запах шёл от миски со стареющими абрикосами, что стояла рядом, но настроение это не испортило.
В этом фильме один из молодых персонажей сначала выдавал себя за слугу, но потом выяснилось, что он из господ (пусть всего-навсего и актёр). Слуги, узнав это, ему не простили, что впустили его в свой мирок и мелко мстили, а одна из служанок в ответ на его реплику: «Я же был среди вас целую неделю!», сказала: «Нельзя играть сразу за обе команды».
Если честно, то подобное же раздвоение ощущал и я, смотря этот фильм. С одной стороны — собственное барское сибаритство и страсть к изысканным мелочам, а с другой… С другой стороны, проработав метродотелемм в юности и хозяином ресторанчика (читай — поваром, официантом и посудомойкой в одном лице) не так давно, я нынче замечаю, что уже не могу видеть крошки на обеденном столе, ощущать жир на плохо помытых тарелках, грязную мойку для посуды, пластиковую посуду на столе, несвежие полотенца и дурные запахи на кухне. Про невкусную пищу я и вообще молчу — это мне кажется преступлением — переводить пусть простые, но качественные продукты на нечто несъедобное. Даже простую кашу стоит готовить только тогда, когда и если тебе это нравится (и процесс и, главное, результат), а иначе — это каторга из-под палки. Ладно, если изготовляемый таким образом «корм» или «жрачка» — только для тебя, но если ещё для кого-то — лучше и не начинать! Именно поэтому я начал готовить ещё в детстве — хотелось есть вкусно — я был сибаритом ещё тогда, а к старости этот бзик только усилился. И я готов всё делать сам — быть кухаркой и посудомойкой, лишь бы получать удовольствие. От каши, от супа, от простых или сложных блюд, от благодарных гостей, которым это нравится… А уж кто я при этом — слуга или господин — какая разница? Да здравствует сибаритство!

Жаркое из индейки

16.07.2014

Изучаю французские рецепты (скачал намедни их сборник). Не скажу, что это блюдо аутентичное (хотя и очень близкое) — для готовки французских блюд нужно запастись винами, ромом, и коньяком. А ещё у них кругом шпик и свиное сало — тут уж увольте.
Вот что готовилось: четвертинка индейки (грудка с крылышком) нарезается кусочками примерно по 5-7 см, обжаривается в сотейнике (казане) с мелко порубленным луком и чесноком в сливочном масле, после чего добавляется пригоршня крупно натёртой моркови, специи (соль, перец, орегано, кардамон) и тушится минут 30. После чего добавляем белые грибы, крупно порезанный лук, кусочки помидора, зелень (укроп, петрушка, если есть — сельдерей), тушим ещё минут 20.
Получается примерно следующее:

IMG_20140716_175048 (700x642)

Лучшие моменты в вашей жизни

13.07.2014

Попиваю кофеёк за ноутбуком, нацепив очки для чтения. Включаю радио, попадая на станцию для старпёров Best FM (ну, собственно, по адресу). Играет доисторическая попса и всё бы ничего, но ди-джей вдруг заявляет: «Best FM — лучшие моменты в вашей жизни». То есть вот этот нафталин и есть лучшие моменты? И больше нам уже ничего в этой жизни не светит? Оно, может, так и есть, но зачем же так в лоб? Я бы даже сказал — по лбу. Обидно, однако.