Новости. Блог

Сибаритство

Что мне нравится на новом месте — это вид из окна. Здесь есть пейзаж — дом стоит на возвышении и видна дорога, пруд, пригорки за прудом — прежде из своих окон я видел только глухие соседские заборы и кусок огорода, глазу не на чем было остановиться и становилось тоскливо. Но сегодня была гроза, а в такую погоду лучше создать уют внутри и занавесить окна. Для этой цели у меня есть система двойных портьер, небольшие светильники и плед, жаль только, что камин в соседней комнате. А ещё есть накроватный столик для завтрака (или ноутбука как сейчас), трубка с хорошим табаком и разные вкусности под рукой. А ещё я недавно обнаружил, что могу пересматривать фильмы, которые когда-то видел, но уже этого не помню и смотреть их как в первый раз, только смутно припоминая детали. Да, это старческое, но удовольствие-то — двойное! Так вчера я пересмотрел «Великого Гэтсби», а сегодня — «Госфорд парк». Последний фильм — про старую Англию, аристократов и слуг, про убийство и тайны. Удивительно, что, погружаясь в атмосферу фильма, я вдруг почувствовал явный запах дорогого парфюма, словно сам оказался среди дам в мехах и канделябров. Правда, вскоре выяснилось, что это не галлюцинация, запах шёл от миски со стареющими абрикосами, что стояла рядом, но настроение это не испортило.
В этом фильме один из молодых персонажей сначала выдавал себя за слугу, но потом выяснилось, что он из господ (пусть всего-навсего и актёр). Слуги, узнав это, ему не простили, что впустили его в свой мирок и мелко мстили, а одна из служанок в ответ на его реплику: «Я же был среди вас целую неделю!», сказала: «Нельзя играть сразу за обе команды».
Если честно, то подобное же раздвоение ощущал и я, смотря этот фильм. С одной стороны — собственное барское сибаритство и страсть к изысканным мелочам, а с другой… С другой стороны, проработав метродотелемм в юности и хозяином ресторанчика (читай — поваром, официантом и посудомойкой в одном лице) не так давно, я нынче замечаю, что уже не могу видеть крошки на обеденном столе, ощущать жир на плохо помытых тарелках, грязную мойку для посуды, пластиковую посуду на столе, несвежие полотенца и дурные запахи на кухне. Про невкусную пищу я и вообще молчу — это мне кажется преступлением — переводить пусть простые, но качественные продукты на нечто несъедобное. Даже простую кашу стоит готовить только тогда, когда и если тебе это нравится (и процесс и, главное, результат), а иначе — это каторга из-под палки. Ладно, если изготовляемый таким образом «корм» или «жрачка» — только для тебя, но если ещё для кого-то — лучше и не начинать! Именно поэтому я начал готовить ещё в детстве — хотелось есть вкусно — я был сибаритом ещё тогда, а к старости этот бзик только усилился. И я готов всё делать сам — быть кухаркой и посудомойкой, лишь бы получать удовольствие. От каши, от супа, от простых или сложных блюд, от благодарных гостей, которым это нравится… А уж кто я при этом — слуга или господин — какая разница? Да здравствует сибаритство!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
svetla83
Участник

Спасибо за «наводку», «Госфорд парк» — симпатичный фильм, хотя постепенно вязнешь в мелких сплетнях героев..И еще, воображение воображением, но очень хотелось бы увидеть этот (и не только) пейзаж на фото…:))

svetla83
Участник

И если верить прогнозам, до самого конца июля улучшения не будет :(( Так боялась «аномально жаркого лета»…

wpDiscuz