У меня возникает много тем для обсуждения, но именно для обсуждения. А когда я прикасаюсь к клавиатуре, чтобы начать писать, я понимаю, что никакого обсуждения не будет и ноутбук закрываю. А зачем? Для кого?
Когда ко мне приезжают гости, они удивляются — какое обширное у меня меню. Да мне ведь не жалко, лишь бы заказывали, но заказывать обычно некому, потому что гостей очень мало, а те, что есть, заказывают одно и тоже. Обидно? Слегка.
Я пишу рассказы, стихи, притчи, но это лежит мёртвым грузом на сайте и редко кем читается. Обидно? Слегка.
Люди, которые иногда клянутся мне в любви и привязанности, почему-то, теряя меня из виду по причине моей от них удалённости, на годы забывают о моём существовании. Обидно. Ну да, слегка.
Но все эти «слегка» складываются в один общий котёл безразличия и невостребованности, когда и твои продукты в морозильнике, и твои заготовки в подвале, и твои варенья-соленья, и тем паче твои мысли, чувства, само твоё существование находится под вопросом: а это всё кому-то вообще-то надо? Я всерьёз думаю в последнее время над тем, чтобы эту зависимость наконец прекратить. Как? Пока не решил. Есть варианты.
Июнь 2013
30.06.2013
Хам
28.06.2013Сейчас расскажу о том, о чём думаю давно, но вслух почти не говорил, хотя имеющий уши услышал…
Я всю свою жизнь общаюсь с людьми по работе — с сотрудниками моих фирм, радиослушателями, клиентами телефона доверия, участниками психологических и фокус-групп, тренингов и семинаров, сейчас же — с гостями моего хостела. Выборка огромная, но именно последний опыт, которому 6 лет, навёл меня на новые открытия.
Старые заключались, если очень грубо, в том, что очень многое в нашем современнике зависит от возраста и пола: женщины, если они умны смолоду, с возрастом только мудреют, мужики же обычно тупеют с годами. С каждым годом они всё больше утверждаются в своих взглядах на жизнь, всё больше отметают взгляды других людей, с собственными не совпадающими, то есть всё больше тяготеют к штампам, не утруждая себя оценкой каждого конкретного случая: «А, мы это уже проходили, это называется так-то». Мужчины до 25 обычно креативнее сверстниц, у них «горят глаза», мужчины до 35-40 — с глазами из стали, мужчины постарше — с полузакатанными внутрь себя глазами — они уже всё знают и видеть ничего нового не хотят. Это тоже схема и штамп, потому что есть исключения — есть редкие мужики старше 40 и 80, у которых глаза двадцатилетних, горящие и живые. И мышление такое же. Но как же их, блин, мало!
Об этом я уже писал, просто повторил. О новых открытиях на стезе гостиничного бизнеса:
В быту проявляется то же, о чём я только что сказал, но и нечто другое. Тоже поколенческое, но при этом, как ни странно, и социальное. Когда на прежних работах я общался с людьми, мы всё же были в униформе (клиент-продавец, сотрудник-работодатель, пациент-психолог и т.п.), сейчас же люди, приезжающие ко мне на отдых, ходят по гостинице «в домашних халатах», они расслабляются и становятся самими собой. И тут вылезает всё: комплексы, бэкграунд (образование), привычки, уровень общей культуры.
И вот что получается:
Из некоторых вылезает Хам. Этот хам чувствует себя хозяином повсюду, где не видит своего начальника: на моей кухне, в моей спальне, в моём холодильнике, в моём огороде, он легко переходит на «ты», потому что ты — «обслуга», а, значит он — барин, а ты холоп. Среди молодых (до 30) такое случается крайне редко — только у гопоты из спальных районов и у мажоров, у которых папики ну очень крутые (авторитеты, начальники госслужбы, реже — богатые бизнесмены (гораздо реже), прочая молодёжь обычно адекватна). Среди поколения от 30 до 40, которые хоть чего-то добились — практически поголовно (процентов на 80) — хамы (не знаю почему, наверное, потому что росли в годы, когда никаких моральных ориентиров не было). Среди поколения старше 40 этот процент — 50, у поколения старше 50 хам вылезает чётко только у двух категорий: у бандитов и у «красных директоров», которые и в совке были начальниками.
Я не претендую на детальный анализ того почему это так и откуда ноги растут, я просто делюсь наблюдениями. Эти же наблюдения уже давно привели многие заграничные отели (от Турции и Египта до Кипра, Греции и Испании) к тому, что русских стараются отделять от прочих гостей, чтобы последних не потерять (а, как известно, самая массовая доля туристов — в возрасте от 30 до 50, самый кошмар). «Руссо туристо» — это уже не «облико морале», как в совке, это «облико насрале», западные гости не покупают путёвки туда, где живут русские, «Russian free» («русских нет») — лучшая завлекаловка для опытного западного отдыхающего, который не хочет слышать ни барских скандалов в ресторане, ни барских пьянок «с цыганами» по ночам.
Но мысль о влиянии поколения, к которому человек принадлежит, эта мысль не покидает. Провал, случившийся в 80-е и 90-е с образованием, масс-культурой и общей атмосферой в стране, не прошёл мимо. Пара поколений оказалась потерянной. Сейча с молодёжь, кажется, снова поумнела, есть только одна досада: этой молодёжи до обидного мало (демография, увы). Бал в стране правили до последнего времени люди старше 50, сейчас возрастная планка снижается, опускаясь до 40- и 30- летних, и нечего удивляться, что они (это поколение хамов), принимают безмозглые законы, апплодируют хаму, который вышел из совковой номенклатуры и норовят залезть не только в частный холодильник, но и в частную постель любого, кто с ними, хамами, не согласен. При таком раскладе страну ожидает царство Хама ближайшие 10-15 лет. У нас нет столько процентов молодёжи, сколько было в Тунисе, Египте или Сирии, нам «арабская весна не грозит — у нас есть большинство из жаждущих возвращения совка и выплат пенсионеров, активная прослойка безыдейных хамов и узкая полоска на грядке занята молодыми и свободными, которых стареющее и ортодоксальное (во всех смыслах) большинство либо давит количественным превосходством, либо выдавливает за бугор.
В общем, у меня невесёлые прогнозы для моей страны. Увы.
(Заметьте, я ни слова ни сказал о политике властей — власть — что флюгер, поворачивается той жопой, которая больше нравится народной массе для удовлетворения её низменных страстей. Почему жопа, а не что-то другое? Не знаю. То ли место привычное, то ли народ — извращенец, но тот факт, что это именно ЖОПА, не вызывает у меня никаких сомнений).
Чека 2013
27.06.2013Московские гости попросили меня сопроводить их на Чеку и мы поехали. Погода стояла идеальная — не больше 25, лёгкий ветер и солнце. Чека была на редкость покладистой и мягкой, какой-то даже расслабленной, одним словом, просто душка. И ветра при подъёме не ощущалось, что странно. Но на вершине, как всегда, ветер был, на этот раз северо-восточный. В общем, было хорошо, вот только…
Во-первых, гора не совсем оправилась после прошлогоднего пожара, свидетелем которого я, по случайности, стал (если помните, мы туда ездили с квадригой ведьм, которые «снимали с Чеки печати», а 7-й печатью оказался ваш покорный). Так вот, берёзы на северном склоне практически все погибли. У подножия ещё есть деревья, у которых клочками на ветвях пробились листья, а на склонах всё совсем плохо. Погибла часть можжевельника, мох во многих местах мёртвый, да и вообще растительность подавлена, очень мало зелени. Даже молодила сидят как никогда мелкие.
При этом, во-вторых, гору заново разворотили туризды: повсюду кострища, обложенные камнями (это при постоянной угрозе нового пожара!), новые нагромождения из камней, мусор.
В общем, впервые я испытывал к Чеке жалость и сострадание. Может оттого и силы у неё не те и характер поутих?
Какие же люди сволочи всё-таки!
Вернулись с гостями домой, накормил их супчиком на дорожку и проводил в Москву (они уже 13-й день в дороге, ко мне приехали на обратном пути с 5 озёр и деревни Окунево, что под Омском (той самой, где много кришнаитов, о которой рассказывали в фильме РЕН-ТВ, где и я засветился). Люди оказались очень милые, надеюсь, что когда-нибудь ещё наши края посетят, по крайней мере, им всё понравилось.
Поговорили
26.06.2013— Блейк, отстань, я устал как собака!
— Гав!
— Да что с тобой разговаривать! Откуда тебе знать как устают как собаки?
Маасквичи
26.06.2013Интернет весь день не работал, включили только в 3 часа ночи. Мне, собственно, и некогда было особенно в нём сидеть — готовил для гостей, но вот вечером было обидно — ни тебе новостей, ни фильмов, ни писем.
На этот раз гости из Москвы, 4 человека. Угощаемся зелёными салатами, гороховым супом с копчёностями из кролика, азу по-татарски, котлетами по-домашнему с жареной картошкой, пьём много чая, деревенского молока, домашнего кефира и минеральной воды «Аркаим», закусываем пирожками с картошкой и самсой из говядины. (Говядину и газ мне доставили из райцентра, из Кизила, иначе бы на электроплитках я это всё не приготовил). Помощниц нет, две девочки какие-то звонили по объявлению, что висит на магазине, но ни одна так и не пришла, весь день простоял у мартена один, время от времени выскакивая на улицу, где сегодня было намного прохладнее, чем у меня на кухне. Контрольный выстрел — вечерний полив, но я уклонился — сил уже не осталось, поливал только огурцы, оправдываясь тем, что вчера прокапал лёгкий дождик.
Да, а цыплёнок всё же оказался индюшонком. Просто он самый мелкий и белый, в отличие от остальных, пёстрых. Начали выходить в загон своим ходом, всё меньше забот.
На завтра запланированы: творог и молотый кофе, салаты, цыплята, запечённые на овощах, снова кролик в сметанном соусе, жареная картошка, губадия (татарский пирог с рисом, яйцом и изюмом), пирожки с капустой, ну и чего-нибудь ещё, наверное.
Всё бы хорошо, но как я ненавижу мыть посуду! И полы! И постели перестилать! Где помощницы? Ну не хотят люди работать и деньги зарабатывать, не хотят.
In time («Время») 2011
24.06.2013Посмотрел и этот, рекомендованный мне фильм. Неплохое кино. Название лучше перевести как «Вовремя», потому что в сюжете люди будущего расплачиваются единственной валютой — временем жизни, которое высвечивается на их запястьях. Можно жить в теле 25-летнего вечно, а можно сдохнуть, коли кредит цифири иссяк. Хорошая аналогия нынешней системы, а в прочем — эдакий урбанизированно-футуристический криминальный вестерн с ограблениями банков, погонями и перестрелками.
Фильм хороший, потому что «не только рассказывает историю, но и создаёт мир», по выражению некоего умного человека, чьего имени я сейчас не припомню, и его высказывание относилось к литературе, а не к кино. Но это неважно, потому что искусство призвано создавать миры, в рассказанных историях. Короче, рекомендую.
Ветрено
24.06.2013Когда температура выше 30, а ветер сбивает с ног, это называется фен. У меня после гостей стирка и уборка. Часть белья высохла под феном за 10 минут, часть не успела — одну верёвку ветер сорвал и пришлось перестирывать. Обещали дождь, но был только фен. Пришлось переподвязывать томаты и физалис, а огурцы поливать, хотя всё-таки жду дождя завтра. На остальной огород времени не хватило — работаю без помощницы, которая три дня в запое, больше она не помощница, а новые в очередь не выстраиваются, хотя объявление и висит. Сегодня опять не выспаться — в 7.30. нужно отправить газовый баллон на заправку в райцентр на такси, с водителем и говядину попробую заказать, если повезёт. Заканчивается и говядина, и фарш кролика — сегодня убрал из меню все блюда с кроличьим фаршем, потому что новый фарш появится не скоро — сначала нужно закончить кроличьи окорочка, а уж потом новых кроликов закупать. Редактируя меню, снова обратил внимание, что очень многие блюда не заказываются вообще, или заказываются крайне редко, хотя они реально очень хороши, например картошка, томлённая в масле (горшочек), капустные и морковные котлеты, самса из индейки или кролика, буккены из тыквы и моркови, тушёный мангольд или жареные баклажаны, биточки из кролика в томатном соусе и многое, многое другое. Зато паста (макароны то есть) — очень популярна. Яичница, борщ, чебуреки, каши, обычные котлеты… неужели дома не наелись? Странно.
















