Посмотрел, наконец, этот фильм.
Это из серии восполнения пробелов. Пробелов в понимании ситуации на «большой земле», от которой меня отделяют 6 лет моего там неприсутствия.
И восполнение меня порадовало. Не столько сам фильм, сколько культурная среда, в которой он смог появиться на свет. И не столько книжка, которая появилась ещё при мне (и которую я не читал), сколько именно фильм, с его бюджетом.
Когда, пусть и языком гламура, рассказывается история о возможности внутреннего бунта, это радует. Такого очень давно не было в нашем кино. «На игле», «Асса» появились в махровые 80-е, а что из этой серии потом? Только американские «Бойцовский клуб» и «Аватар» и французский «99 франков»? (Конечно же, я говорю только о тех фильмах, что вышли в массовый прокат, не сомневаюсь, что в андергрундном кинематографе выбор шире).
Хочу прочесть новую пелевинскую книжку «Бэтмен и Аполло», там, вроде бы, тоже о протесте, хотя его же экранизированное «Поколение Пи» — это просто констатация факта, слепок с натуры, хотя и талантливое произведение прозы. Кино было слепком со слепка, говорить не о чем. В этом плане Духless рулит.
И надежда есть.
Надя ведь умирает последней… (когда все, кто ещё мог надеяться, уже померли).
05.04.2013
Духless
05.04.2013То, что русскому хорошо…
05.04.2013Сегодня снова попал на кулинарную программу «Дождя» о национальной кухне. На этот раз о «русской» кухне. В кавычках, потому что русской её можно назвать только при ну очень богатой фантазии: чечевичная похлёбка и кролик с гречкой. Повар — тётка.
Не буду спорить про национальную принадлежность блюд, потому что глупо спорить.
Но вот сами блюда…
Чечевичная похлёбка варится на воде, без бульона, к тому же ещё и с картошкой, в тарелку потом кидают куски свиньи (то ли грудинка, то ли бекон, не помню). Слушайте, у меня собака ест кашу, которая вкуснее и питательнее!
С кроликом вообще беда. Сам кролик тушится в сметанном соусе, вполне традиционном, если не считать сливок (либо сметана, либо сливки, одно из двух). На гарнир готовится гречка с жареными белыми грибами. Но как готовится? Гречка отваривается без грибов, грибы (сушёные) жарятся отдельно, потом это смешивается и подаётся с кроликом. Это называется «три в одном». Гречка как гарнир — это понятно. Но если заявлена гречка с грибами, то почему не протушить с грибами? (хотя я бы этого никогда делать не стал, если это — белые грибы). И зачем такой тяжёлый гарнир к кролику? Никогда не забуду свой кулинарный эксперимент с приготовлением настоящей «русской кулебяки» из пяти слоёв с кашами, мясом, грибами и блинами внутри. Я тогда чуть не сдох. Впервые от собственного блюда. Настолько это было неперевариваемо. Кролик с гречкой и грибами — из той же серии, даже пробовать не стану.
Где же они на «Дожде» находят таких поваров?
И неужто в Москве нынче так кормят в ресторанах?
Бедные…














