Новости. Блог

То, что русскому хорошо…

Сегодня снова попал на кулинарную программу «Дождя» о национальной кухне. На этот раз о «русской» кухне. В кавычках, потому что русской её можно назвать только при ну очень богатой фантазии: чечевичная похлёбка и кролик с гречкой. Повар — тётка.
Не буду спорить про национальную принадлежность блюд, потому что глупо спорить.
Но вот сами блюда…
Чечевичная похлёбка варится на воде, без бульона, к тому же ещё и с картошкой, в тарелку потом кидают куски свиньи (то ли грудинка, то ли бекон, не помню). Слушайте, у меня собака ест кашу, которая вкуснее и питательнее!
С кроликом вообще беда. Сам кролик тушится в сметанном соусе, вполне традиционном, если не считать сливок (либо сметана, либо сливки, одно из двух). На гарнир готовится гречка с жареными белыми грибами. Но как готовится? Гречка отваривается без грибов, грибы (сушёные) жарятся отдельно, потом это смешивается и подаётся с кроликом. Это называется «три в одном». Гречка как гарнир — это понятно. Но если заявлена гречка с грибами, то почему не протушить с грибами? (хотя я бы этого никогда делать не стал, если это — белые грибы). И зачем такой тяжёлый гарнир к кролику? Никогда не забуду свой кулинарный эксперимент с приготовлением настоящей «русской кулебяки» из пяти слоёв с кашами, мясом, грибами и блинами внутри. Я тогда чуть не сдох. Впервые от собственного блюда. Настолько это было неперевариваемо. Кролик с гречкой и грибами — из той же серии, даже пробовать не стану.
Где же они на «Дожде» находят таких поваров?
И неужто в Москве нынче так кормят в ресторанах?
Бедные…

Метки: , ,

5 комментариев на “То, что русскому хорошо…”

  1. dvabulldoga dvabulldoga:

    :-))) Раньше ведь наверное как ели, один раз и на весь день, в печке готовили, вот и кидали в чугунок все подряд, и кашу и грибы и зайца до кучи. И кулебяка небось тоже на три дня готовилась и ели только ее.

    • Вообще-то не так, я выяснял: кулебяка в подобном виде — это изобретение старых новых русских, купеческое изобретение. Те уже не знали как ещё извратиться, вот и удумали. Народ ел по-человечески: кашу отдельно, щи отдельно.

      • dvabulldoga dvabulldoga:

        Кстати, чечевичный суп я тоже варю на воде и получается очень вкусно, это сам по себе очень сытный суп, зачем еще бульон ? Кладется зажарочка ( лук морковка), помидорчик, перчик болгарский, зелень. Картошка на фиг не нужна там. За уши не оттащишь! 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.