Переработал около 17 килограммов черноплодной рябины, отжал 10 литров сока, для чего пришлоось перебазироваться на задний двор. Плюс 5 литров засахаренной черноплодки поставлены с несколькими тазиками жома бродить в двухведёрной кастрюле. Через полнедели будем и это отжимать и ставить сусло с соком на брожение. Рассчитываю получить ведра три вина. Буду делать крепкое или десертное (как получится) вино — оно всегда идёт на ура, особенно среди дам.















О, вино вёдрами! Это по нашему!
А ты как из жома потом жидкость добываешь?
Раньше вручную, через марлю отжимал, но больше таких подвигов не будет — сначала процежу через сито, потом — соковыжималка.
У меня жом из соковыжималки вылетает почти не отдав сока. Яблочный, правда.
Смотрел по телику процесс приготовления сока для сидра (винтовым прессом). Задумался. Домкрат же есть 🙂
Винтовой пресс — вещь! Особенно для ягод с косточками, которые в соковыжималку не идут.
Что-то я у тебя давно про виноград не спрашивал. Не вырос в этом году?
Я боялся, что спросишь 🙂 Нет, вообще не вырос, ни одного побега не пустил — листья выросли, так и сидел. Холодно, наверное, было или пересадить нужно на другое место.