Новости. Блог

«Раскол»

По завершении фильма Досталя «Раскол» канал «Культура» устроил обсуждение с историками и попами. На удивление адекватное. Попы почти не настаивали на опровержении тезиса, ими же и озвученноого, что «все нонконформисты, судя по фильму, оказались в стане староверов, а все конформисты — в лоне церкви». Так чего возражать? — Так и есть.
От историков был Рудольф Пихоя — очередной знакомкц, показанный ящиком. Пихоя был деканом истфака Уральского Университета (УрГУ), чьи спичи и, не побоюсь этого слова, гэги (или шутки, тогда слово «гэги» не знали), были любимы студентами. Уж не помню кто и как меня, первокурсника биофака, вывел на Пихою (кто-то из знакомых студенток с истфака), но с его лёгкой руки я какое-то время читал историю религий на курсах для старшеклассников при Универе, которые назывались то ли «Академией», то ли ещё как… не помню, давно это было, четверть века прошло, помню лишь, что на мои лекции по исламу и студенты истфака приходили… А ещё он судил мой дебют в качестве танцора 🙂
А что касается фильма «Раскол», то фильм хороший (для исторического сериала), много современных параллелей припущено (шоб не расслаблялись, суки (и это правильно)), и вообще полезный, потому что познавательный. По крайней мере для меня — я не большой спец в истории этого периода. И попов на место ставит, что тоже правильно. Потому как расслабились. И оборзели за последние 400 лет конформизма. Нет, только по отношению к властям они конформисты, а паству с её грехами и сейчас готовы бы жечь живьём на кострах, дай лишь волю…

Метки: , , , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz