Вообще-то, с точки зрения кулинарии, это полное безумие — столько всего напихать в одно блюдо!
Посудите сами: гречневая каша, яйца с луком, говяжий фарш, грибы жареные с луком, всё это слоями, проложенными блинами!
Столько отдельных, самостоятельных блюд, сложенных вместе!
Безумные русские купцы-обжоры сочинили нечто невообразимое… Но ведь как вкусно!
Только вот… разрази меня гром, если я поставлю это блюдо в меню — потом оправдывайся перед гостями почему так долго ждать и отчего так дорого! Сам буду есть!
Метки: кулинария, рецепты, русская кухня, фото















Отдаленно напоминает лазанью.
Ну очень отдалённо… слоями 🙂
а что бы получилась не просто кулебяка, а «вкусная-вкусная кулебяка», надо именно в таком составе продукты в неё запихивать? 🙂 или всё равно что внутри?
меня приятно удивило наличие гречневой каши :)))
очень её люблю! неужели она вкус пирога улучшает?
Насколько я знаю, начинки в традиционной кулебяке очень вариабельны, и компоновались по вкусам едоков. Но каши в том или ином виде туда всегда входили.
А ещё они компоновались по разному, не обязательно слоями. Не гарантирую точность, но, кажется у Гоголя было что-то типа: «А в один уголок положи мне грибочков, а в другой — стерляжьей печёнки…» Короче, начинка отражала вкус хозяина. 🙂
слоями не разу не делала, делала углами. теперь наверное, попробую.
а углы меж собой чем-то отделяете внутри?
нет. вроде, они не просились 🙂
Гоголь наше второе всё. Вот рецепт:
Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…
Где ты щеки осетра брать будешь? А всё остальное в деревне найдется. Особенно «чего знаешь там этакого».
Да-да-да, вот эта фраза и есть! 🙂 правда, вкусы нонча другие — молоки и щёки от рыб, да мозги с вязигой (даже не знаю что это) — пусть гоголевские помещики кушают,а мы — «чего знаем там эдакого» 🙂
Вязига
Слово это вызывает в моей памяти кооператив по выпечке, открывшийся в 91-м в переулках между Бутыркой и Белорусским. Там пекли пироги с вязигой, и с кучей других вкусностей тоже. Советский Союз еще не кончился, и очередь туда стояла вполне впечатляющая.
Даже боюсь представить что это на вкус… чего только люди в рот не тащат! 🙂