Новости. Блог

USAID выгнали из России

Агентство США по Международжному развитию — фонд Конгресса США, поддерживаемый Демократической партией, проработал в России почти 20 лет и потратил здесь несколько миллиардов долларов. Да, оно,и пыталось влиять на внутриполитическую ситуацию в России путём поддержки гражданского общества, некоммерческих и правозащитных организаций, но никогда не финансировало политические партии. На деньги американцев в нашей стране работали проекты, которые в нормальных странах финансируется через благотворительные взносы бизнеса и граждан. В России этого совсем не было раньше и почти нет сейчас, у государства же никогда не доходили руки ни до инвалидов, ни до наркоманов, ни на жертв насилия ни на подростковые суциды. Экология, развитие малого бизнеса, независимые СМИ — всё это тоже не было нужно никому из наших чиновников. Откуда я про это знаю? Я тоже был грантополучателем USAID — я самолично (как частный издатель и главред) издавал первую газету для НКО на Урале и знаю все проекты, которые работали по грантам Агентства. И не только на Урале — я один сезон ездил по России с тренингами для НКО в качестве нанятого USAID тренера: мы помогали некоммерческим организациям освоить бизнес-планирование и научиться методикам привлечения средств и работе с волонтёрами.
Да, были у Ю-Эс-Ай-Ди и смешные программы помощи бизнесу, через которые под видом американских волонтёров приезжали странные «пенсионеры». Так, некий отставной шпион, работавший по секретам акустических систем подлодок, со страшной силой рвался помочь заводу «Три тройки», где как раз подлодками и ракетами занимались. Дедушку, правда, и на порог не пустили, но никто ведь от этого не помер? Наши спецслужбы давно знали про эти смешные программы, но это не стало поводом для изгнания Агентства из страны на протяжении 20 лет. Поводом стала личная обида Путина на то, что некоторые НКО на деньги Агентства вскрывали фальсификации на последних выборах.
Вообще личные обиды Путина в последнее время становятся поводами для закручивания гаек: личная обида на Пусси Райот за фразу «Богородица, Путина прогони» вылилась в беспрецендентный срок для двух хулиганок, уголовная статья за клевету появляется после плакатов «Путин — вор!» на шествиях последнего времени, Закон об иностранных агентах — против тех же НКО, ограничения в интернете и новый комитет по цензуре в СМИ в Госдуме — всё это личные обиды злопамятного карлика.
Путин не держит удар, он всех боится и всем мстит. Мелко и подло. И очень трусливо.

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz