Новости. Блог

Грустно

В телеящике увидел Славу Бутусова. Увидел и не узнал. Как же время идёт! Он пел с дочерью песенку Высоцкого из «Алисы в стране чудес», а я слушал и вспоминал нашу общую поэтическую альма-матер — архитектурный институт в Свердловске, где в здании института, в молодёжном кафе «Киев» по пятницам, кажется, проходили заседания «Поэтического кафе», там молодые студенты (и не только) читали по очереди свои стихи. И я там был, тоже читал. А потом «Наутилус» выступал в моей альма-матер, в Универе, и вся меломанская общественность сходила с ума от восторга, а потом уже был Рок-клуб, Настя Полева на лестнице в студенческой общаге, потом чайфы, рок-фестивали, где были и свердловские, и питерские, Цой, БГ, Кинчев и «Телевизор», много чего. Кто их сейчас помнит?

Метки: ,

42 комментария на “Грустно”

  1. Olega Olega:

    Ну вот их то как раз еще и помнят. Вот кто теперешних будет помнить?

  2. Ну я помню. И кроме них ещё кой-кого.
    А теперяшних (Олега прав) — ну попсы и тогда хватало. Значит запомнят и некоторых теперяшних. Хотя я с трудом представляю кого.

    • По знакомым знаю, что есть молодые группы, но дальше клубов они не выходят.

      • Да и раньше не выходили.
        Ну вот у меня сынуля рокешник играет. Пока не свой. По моему мнению — вполне себе нормальный.

        • Раньше? Были стадионы и концерты, рок-клубы и фестивали, да и по ящику с радио тоже можно было услышать.

          • Правда?
            Хочу в Советский Союз (с)
            Всё это и сейчас есть. Только вот слушать некого.
            Мы с тобой, как-то, о бардах говорили. (Дурацкий пример, но мне ближе). Но вот тех, которые в 60-х годах прошлого века могу и не вспомнить всех. Очень их много было. А теперь хватит пальцев.
            То же самое с роком. А, О! А джаз? А что раньше было? А Моцарта как ругали за его легкомысленную музыку? Боюсь, возникнет что-то ещё, но мы, увы, не поймём.
            Короче, кролики, или, допустим, козы — это тоже неплохо.

          • Rustam:

            А сейчас миллионы людей в ютубе тусуются.

            • А тиражи газет «Правда», «Труд» и «Комсомольская правда» Вы помните? Где имение и где вода. Тюбик такое же отношение к культуре имеет, как и эти издания. Да и вообще — роль и-нета в культуре очень преувеличена. Как Вы эмоции собеседника (слушателя) собираетесь воспринимать? По смайликам, по просмотрам?
              А интернет-собутыльник? О! оксюморон? Между прочим, собутыльник, это уж точно часть культуры. Ну как удобрение, хотя бы.

              • Rustam:

                А я и не говорю, что это есть хорошо. Просто констатирую куда смещается интерес массы. Про эмоции собеседника бесспорно. А по поводу того, что роль интернета в культуре преувеличена, тут я сомневаюсь. На мой взгляд интернет как раз-таки оказывает не малое влияние на формирование культуры. Порой не с лучшей стороны. А ютуб это частица огромной интернет культуры. Вас я понимаю. У меня родители вообще интернетом не пользуются, и их друзья и знакомые. А новое поколение, молодёжь, формируют новую культуру, и в их культуре значительное место занимает интернет. Я общаюсь с широким кругом молодёжи по работе и в кругу друзей и знакомых. Так вот, в основном все домоседы, каждый перед ящиком своим сидит.
                Работа — дом — компьютер — интернет — форумы — соц.сети — ютуб — иногда на выходные вылазка в клуб, шопинг. В основном по этой тропинке все живут, у кого с пивом, у кого без, кто-то учится, кто-то тренируется, но досуг очень часто это интернет, ну либо компьютерные игры. И мужчины и женщины и красивые и страшные все там зависают. Кто-то школу прогуливает и писать учиться по постам с форумов.

                • Ой, как Вам страшно жить. Вы не москвич, случайно? И, прошу прощения, скажите, сколько вам лет? Я знаю, что в и-нете это не принято, но тут уже как-то надо выравниваться.
                  Мне — 47, но я в и-нете практически со времени основания.

                  • Rustam:

                    С чего же вы взяли, что мне страшно? Я просто описал то, что наблюдаю вокруг, в мегаполисе С-Петербурге, мне 27. Я сам не в восторге от того, что замечаю, в том числе от молодёжи, которая «муравьи и термиты».
                    Когда я пробовал себя в деревне, в разгар кризиса пожил более полугода, с ранней весны по позднюю осень, то отказался от компьютера и тв, лишь изредка заглядывал. Никакой ломки не было, отлично проводил время, общался и работал. Сам люблю всё натуральное и естественное так сказать.
                    Интернет влияет на культуру, сильно или слабо, но влияет. И тем, что является средством распространения информации, в том числе о мире музыке. Многие узнают о музыкальных группах исключительно по ссылкам-рекомендациям от друзей, например. Я ,например, не могу смотреть музыкальные каналы по ТВ и фильтровать кучу музыкального мусора и тратя часы, чтобы обнаружить для себя что-то приятное. Слушаю то, что когда-то отфильтровал, а новое ко мне попадает либо от друзей(или знакомых), либо чисто случайно по рекламе скажем. Вот от Мустафы узнал про Соловушку, целую неделю гонял.:)
                    Повторюсь, что я вас полностью понимаю, сам слышал подобную реакцию(про интернет и живое общение) старшего поколения о более молодых. Но к сожалению, для многих интернет стал больше, чем средство коммуникации, кто-то стал тонуть в этих коммуникациях, а для кого-то это средство деградации, догадываюсь что для многих.
                    Для кого-то возможно — это ВСЁ. В 90-е годы, помню как проходило общение у моих родителей, без интернета, постоянно приходили друзья отца с бутылкой водки, мать только не пила, накрывался стол, включался телевизор, и очень интересно и весело обсуждались разные темы. Мне кажется, так почти вся страна досуг проводила. Вот, вспоминается, прихожу с карате, и новая тема для разговора, друг отца был чемпионом СССР по гребле, и начинается обсуждение. А сейчас, с пивом в кафе, или у ящика за интернетом. Конечно здорово и романтично пообщаться в корпоративной столовой или курилке. 🙂 Уф, блин, устал писать, тема очень большая. Всем удачи и здоровья!

                    • Ну и остались бы в деревне. Зачем вернулись?
                      Вот что Питер, что Москва (Москва похуже, ясный пень) — О, в деревне я был! (Мультик классный)
                      Вы уже выберите, или в трусах или с крестиком.
                      Вот не хотелось бы разводить в чужом блоге не очень умный флейм, но, бля, Вы же себя на слышите! И водка, и пиво — это же не критерий (никогда не думал, что это слово напишу. Мустафа, прости).
                      С хуя ли смотреть часами каналы с идиотской музыкой если есть гораздо более простые способы услышать что-то другое?
                      И про поколение я уже достаточно ясно выразился. Да, мы не поймём. Но, какого хуя мы станем его ругать? Ворчать — да, конечно.

                      Не смотрите каналы, бросьте всё и приезжайте в какую-нибудь Псковскую деревню. К Вам близко. Без асфальта и и-нета. Или, если так себя жаль, к Мустафе приезжайте. У него уже вон полгода приглашение висит. Там и-нет есть. А он добрый, поможет на первых порах.

                      Рустам, извините за ругань, но Вы сильно попали по живому.

                • Давайте поговорим уже о теме. Ответьте пожалуйста, ЧЕМ интернет влияет на культуру? Что-то распространяет? Не съёмки автоаварий ли? Да ничем он не влияет. А Ваша молодёжь — муравьи и термиты. Вполне хватает и других. Да хоть пусть и дерутся во дворе. Помирятся через пару дней.
                  Виртуальная реальность — зло. Интернет — это средство коммуникации. Лучше телефона, да. Но он не должен заменять обычного рукопожатия.

                  • Интернет ни ЧЕМ не может влиять на культуру… он и есть КУЛЬТУРА

                  • Rustam:

                    Снова вы про меня. И снова говорите что себя жалею. Я тут причём? Я лишь о том, что вижу в обществе. Себя я не отношу к интернет маньякам, хотя по работе часто приходиться там бывать. Тема действительно большая. У меня нет желания её раскрывать. Алкоголь не критерий, согласен, я не преподносил это так, просто вы поняли меня не совсем правильно. Я ни в коем случае не осуждаю старшее поколение, а наоборот с улыбкой вспоминаю прошлое и показываю на своём примере, что было — то и рассказываю, не осуждая. Почему общество пришло к тому, к чему оно пришло, вопрос требующий раскрытия на многих страницах, этим мы, надеюсь, заниматься не будем. Я прошу не давать мне советы, что делать и куда ехать. В деревне я был не для того, чтобы всем кричать, что я там был. Про свои планы говорить тут не буду. Вопрос собственно не про меня был. А про интернет и его влияние на людей.
                    Спокойной ночи!

  3. Oleg Oleg:

    Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад..

  4. Ох Мустафа, как я тебя понимаю….
    Да видно худо совсем в королевстве Датском, коли Ваенгу поминают при разговоре о роке.. («хоть не попса…», а что же ещё??? ах да — фолком ведь назвать можно…)
    А тебе Мустафа продолжаю приятно удивляться… ты в своем предыдущем посте по-сути дал ответ почему в России рока нет…(там где про народ и засранцев…)

    • Ну вы, блин, даёте! С какого перепуга нет рока? Есть. Но, как и всё остальное, уникальный, российский.

      • Речь о роке, как о мощном явлении (не хочется говорить массовом — ибо это pop’s)…
        В начале 20 века был «серебряный век» в поэзии (потом пропал — не значит, что перестали писать)
        В 60-70 годах были барды (не значит, что в 80-х их не было — прошло явление)
        В 80-х был рок ( не значит, что Ваш сын не играет сейчас рок)
        А сейчас — попса…. Вот Мустафа и говорит — ГРУСТНО
        ИМХО…

        • Вот сами же себе и ответили. Всякому овощу своё время. Попса к культуре отношения, конечно, не имеет. Значит вот-вот что-то новое появится. Это же не плохо и не хорошо. Просто так само по себе получается.

          • Оптимист вы, однако, батенька…

            • Э, дорогой. Жизнь идет сама по себе и на неё не влияют приступы моего оптимизма или твоей мизантропии.
              Умные люди, несмотря ни на что, появляются. Надо же им как-то выражаться?

              • цитата: Умные люди, несмотря ни на что, появляются. Надо же им как-то выражаться?
                правда не понял… Вы это о чём?

                • Ну это я Мустафе писал. Он, кажется, всё понял.
                  Ну и ладно, что тут непонятного? в начале XX века — серебрянный век, в середине — барды, потом «рок». И, согласитесь, наш рок слегка? отличался. Теперь самое время появиться чему-то ещё.
                  Появляются новые люди, хотят что-то о себе сказать. Используют доступные возможности. Сначала простая бумага, потом семиструнка, потом шестиструнка, потом электрогитара. Сейчас ещё что-то есть. Не очень интересно мне, но что-то с компьютерами мутят.
                  Могу ещё сказать — то, что не успели выдать, выходит снова. Те же самые «Старые песни о главном» возникли не просто так — недопето было раньше.
                  Ну вот сейчас допоют и что-нибудь новое возникнет. Мы (ну я-то точно) будем ворчать и ругать молодняк. Делов-то. Всегда так было.
                  Ну а откуда возникнет — да бес его знает. Я же писал — умным людям выражаться хочется. Они и используют возможные возможности. Бумагу, гитару, компьютер. Синхрофазатрон, коллайдер. Кисточку, палитру, мышку, планшет графический. Продолжать? Или уже и так понятно?

                  • А ты не наблюдаешь некоей тенденции в «развитии» (или в регрессе?): от Баха до рэпа? Попса ведь явно не аналог ни даже джазу, ни тем более року?

                  • В том и фишка. Я-то про Россию писал. Если здесь сейчас появляется умный человек, то он, конечно берёт «Бумагу, гитару, компьютер. Синхрофазатрон, коллайдер. Кисточку, палитру, мышку, планшет графический. Продолжать?» — только делает он всё НЕ ЗДЕСЬ.
                    Хотя, как сказал один наш «МУДрый АКционер» пару дней назад в Давосе — ведь теоретически половина Гугла принадлежит России…. Вот так и бытуем
                    Ржунимагу…

                    • А кто это такой умный-то?

                    • Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в Давосе:
                      «если задуматься, то Россия наполовину обладает Google, поскольку его создатель Сергей Брин — выходец из России».
                      (см. Апдейт)

                    • Вот чем он собрался задуматься? задницей наверное 🙂

                    • А ещё нам принадлежит весь Голливуд (тоже евреи из Одессы основали), и патент на телевизор, лампочка Ильича и родина слонов.

                    • Ну хоть бы Милу Йовович вернули… 🙂

                    • Комментарии уже не вставляются в ветках, а Ravana рвёт и мечет — ответить хочет, предлагаю начать новую ветку внизу. 🙂

                    • Вот какого перпендикуляра я стану выкладывать свои художественные потуги в этом блоге? Это совсем не моё. Интересно — приезжайте на фестиваль. Или, если интересно — спросите, запишу и пришлю.
                      А о политике — велкам в личную переписку. Тут я её ни с кем, кроме Мустафы не обсуждаю.

  5. P.S. (к предыдущему) 🙂
    ничего, ничего… пусть по-немногу зато в кайф: БГ 3-4 классные песни в год железно выдаёт… вот их и слушаем…:-)

  6. В том и фишка. Я-то про Россию писал. Если здесь сейчас появляется умный человек, то он, конечно берёт «Бумагу, гитару, компьютер. Синхрофазатрон, коллайдер. Кисточку, палитру, мышку, планшет графический. Продолжать?» – только делает он всё НЕ ЗДЕСЬ.
    Хотя, как сказал один наш «МУДрый АКционер» пару дней назад в Давосе – ведь теоретически половина Гугла принадлежит России…. Вот так и бытуем
    Ржунимагу…
    Ответить

    *
    mustafaibrahim mustafaibrahim:
    01.02.2011 в 21:31

    А кто это такой умный-то?

    Кто-кто! Я это был. Не похож, что ли?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.