У Познера был руководитель налоговой службы.
В ответ на вопрос о введении повышенных налогов на бизнес и о том, не уйдёт ли снова бизнес в тень, Мишустин недвузначно намекнул, что решение, хотя и принято, но дискуссии в правительстве продолжаются. На прямой вопрос: то есть решение может быть пересмотрено? — он ответил, что не вправе об этом говорить, но повторил, что «дискуссии продолжаются».
Мне почему-то кажется, что правительство сейчас ожидает реакции бизнеса и общества на принятое решение — это был своего рода «вброс»: проглотят или нет? Начнётся шум в прессе, в Сети, акции протеста?
Судя по отсутствию реакции в Сети (таковой был замечен только в акциях Демвыбора России), правительство может спокойно продолжать. А если бы эта тема вдруг поднялась в топ (а не отъезд дочерей Лужкова в Лондон), то, возможно, этот вброс был бы подкорректирован?
Но народ безмолвствует.
Какой-то Мустафа в своей деревне вопит, хи-хи!
А люди из бизнеса молчат.
И я подумал — а ведь среди моих знакомых и вопить-то некому — почти никого из бизнеса не знаю, это — либо богема, либо служащие, либо клерки. И в Сети в основном — они. Это в начале 90-х каждый второй ринулся палатки открывать, челноками в Турцию или брокером камазы угля на партии жвачки обменивать… А нынче… охоту к предпринимательству, проснувшуюся в народе после 70 лет спячки, государство и бандиты быстро отбили за десяток лет, и вот палаток уже нет, есть мега-моллы, которые принадлежат десятку владельцев, хорошая работа — это Газпром или фирма с хорошей компенсацией, или место «у гос-кормушки» (количество чиновников выросло в разы). А мелкий бизнесмен — это загнанная лошадка, которая и к интернету-то подходит по большим праздникам… Кому протестовать?
Наёмные работники, правда, вскоре тоже получат своё — снижение «белой зарплаты» и сокращения штатов, но это случится уже после Нового года, а сейчас над ними не каплет. И они активно обсуждают футбол и новые дорожные правила…















Я тоже посмотрел. Мне было очевидно, что Познер был ближе к правде, чем Мишустин. Примеры приводимые Познером были близки к действительности, а ответы Мишустина на его примеры, мне представились не совсем правильными. Например про налог на недвижимость. Налоговик утверждал, что не может человек зарабатывать столько же как и 20 лет назад(а только больше), то есть квартира купленная тогда будет иметь ту же ценность, что и сегодня, по сути для обычного человека. Но это очевидно чушь. Тогда Познер объяснил ему, что его друг с 97 года стал зарабатывать в два раза больше, а квартира купленная им стоит в шесть раз больше. Говорить можно много…
Кстати про людей бизнеса. На сегодняшний день я не из них, а из служащих. Выводы делаю. Осторожничаю очень. В голове вырисовывается ТО, какой Государство хочет видеть страну. Идёт ставка на крупный бизнес. Завинчивание гаек. Стабильные налоговые сборы, не зависящие от цен на энергоносители. Стабильная пенсия пенсионерам. Всё социально и стабильно. А у меня ассоциации — стабильно нищая страна, со стабильно нищими гражданами.
Может досрочно в ушельцы податься? В знак протеста. Кстати тоже на Ю.Урал. Будем соседями.:)
Давайте, а то на Урал никто почему-то не едет, все хотят или к морю, на юга, где всё перенаселено, или в Подмосковье, к дачникам и коттеджам поближе — брр!
А насчёт Мишустина — да, он абсолютно не в теме оказался по стоимости квартир. Сел, как говорится, в лужу.