Новости. Блог

Михаил Эпштейн в «Академии»

Под впечатлением.
Много интересных мыслей и идей. Одна из них: словотворчество отражает современность, что не ново само по себе, но примеры понравились:
— НЕХОТЬ
серая нехоть, чёрная немочь
у старика немочь, у юноши нехоть

(Вот оно — то слово, которого мне всегда не хватало, когда я говорил об отсутствии желаний и интересов у молодых и не только). Хорошее слово! А уж когда и нехоть, и немочь в одном флаконе — тушите свет!

— ЭГОНЕТИКА — это поиск отражения своего «эго» в интернете по ссылкам и т.д. Это то, чем я позавчера занимался, накопав тележку с плагиатом.

— НЕДОЛЮБОК — тот, кого недолюбили. Как точно! У меня, правда, было в обиходе похожее, но матерное, от аналогичного глагола.

Мало того, Эпштейн занимается активным словотворчеством, есть интернет проект «Проективный лексикон», в рамках которого можно подписаться на еженедельную рассылку предлагаемых новых слов. В общем, я подписался, это здесь.

UPD: да, и ещё из понравившегося: слово «злодей» в нашем языке сохранилось, а «добродей» — нет, «злорадство» (радость по отношению к чужому несчастью) — да, а «доброрадство» оказалось невостребованным («Пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две«). И говорит это о многом, увы. в первую очередь, о национальном характере, который через язык проявляется…

Метки: , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
Ravana
Участник

Ну в фамилии одного теленачальника слово «добродей» сохранилось. Ирония, что ли?

wpDiscuz