Новости. Блог

Art de vivre или Боливар не выдержит троих

Тема о француженке-ушелице, как я и думал, вызвала бурный протест возмущённого планктона: как? приехала кровопийца-богачка, эксплуатирует русский народ, да ещё и губы кривит, что работать не хотят (а это, увы, факт доказанный )! Какая она дауншифтер? Она акула империализма! Богатая сучка, которая с жиру бесится!
Собственно, примерно этого я и ожидал, потому что с некоторых пор я задумываюсь о разнице между нашим «русским» менталитетом, образом жизни и привычками, и «французским». Сериал «Тур де Франс» от Познера только укрепил мои подозрения.
В чём же разница?
Для начала давайте ликвидируем штамп о «западном образе жизни» — нет такого. Есть американский образ жизни, нацеленный на «успех», деньги и ещё раз успех и деньги, и есть образ жизни «старой Европы», где сохранились отголоски сословной структуры и где идеалом часто становится спокойная и стабильная жизнь. Да, в достатке, да в труде, но с неким внутренним самоограничителем, эдаким «потолком». Внутри этого староевропейского образа жизни есть отдельно итальянский, немецкий, английский, альпийский и… есть французский.
Нужно сказать, что, с лёгкой руки американцев, французов не очень любят. Но по большому счёту, это зависть безродных плебеев к аристократам, имеющим вкус к жизни, к «искусству жизни», или «Art de vivre». Французы несколько ограничены своими традициями и укладом, который меняется с трудом и с неохотой, с недоверием ко всему новому, на что накладывается и некоторая скупость, называемая «экономичностью», но при этом они как никто знают вкус в кулинарии, ремеслах, красивых вещах, искусстве. Во Франции практически не работают американские лохотроны типа пирамид и сетевиков, плохо развиваются американские фаст-фуды, там нет такой страсти к халявным лотереям, как в Италии, люди любят и умеют работать, но умеют и отдыхать в удовольствие, они патриотичны в выборе автомобилей, у них своя система телевидения, они снимают своё кино, у них свои школы живописи и стихосложения, театра и балета, и при этом они не стремятся прыгать выше головы в карьерных стремлениях или в гонке за деньгами, поэтому именно во Франции, несмотря на революции, веками сохраняются не только родовые поместья дворян, но и ремесленные, фермерские, винодельческие династии. Сословия и до сих пор не сильно смешались и каждый знает своё место (в отличие от американской мечты безродных эмигрантов или советского геноцида по выведению беспородных шариковых и искоренению элит, в результате чего элиты осели в той же Франции).
У одного такого потомственного винодела гостил Познер с Ургантом и с лёгким удивлением Познер рассказывает: эти люди не хотят никуда уезжать, не хотят развивать свой бизнес или его расширять — им нравится то, что у них есть, хотя им приходится много работать и жить в провинции!
А что же «русские» (имеем в виду и в наличии «советские», но говорим «русские»)? Русские считают себя самыми умными, самыми талантливыми, самыми духовными, самыми образованными, если послушать анекдоты об американце, французе и русском (с модификациями в наборе участников), то русские — самые бравые, самые красивые, самые сексуально-гигантские, самые-самые-самые… А на самом деле они самые ленивые, самые завистливые и самые пьющие. Самый правдивый анекдот — это тот, в котором проявляется русская национальная идея: «Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа не было две»!
А ещё Россия — родина понтов. Понты рождаются на почве комплекса неполноценности и зависти. Построив «второй Версаль», мы заявляем, что он — самый лучший, забывая о том, что он всего лишь второй. Завезя в страну всё (от алфавита и религии до царей и картошки) из-за границы, мы гордимся английскими и французскими садами, итальянской архитектурой, французским балетом и немецкими технологиями. Не всё так плохо, ведь ленивые люди часто бывают изобретательными и кулибины рождаются для того, чтобы можно было не слезать с печи, а сама печка ездила, чтобы скатерть была самобранкой, а ковёр-самолётом. И чтобы всё исполнялось «по щучьему веленью, по моему хотенью». Даже национальный герой Илья Муромец (совсем не славянин, кстати), пока не припёрло, не слезал с печи до 33 лет. В ленивой стране результаты достигаются только под кровавым кнутом — будь то кнут Ивана Грозного, погнавшего людей на завоевания, голландская плётка Петра или сталинская нагайка. Именно в эти периоды «рывков» страна в очередной раз «догоняла» ушедших вперёд размеренными шагами соседей. Но из задних рядов европейского похода постоянно слышатся вопли о том, что кто-то является «самым-самым!». Дурной ура-патриотизм, почти ни на чём не основанный, делает нас смешными и пафосными в глазах соседей. Всё, что они видели — это что мы умеем маршировать строем, орать хором и голосовать единогласно.
В этой стране как нигде в мире любят «халяву» — будь то обещания финансовых пирамид, сетевой маркетинг, лотереи или распродажи. Здесь не уважают ремёсла и труд руками. При этом единственное стремление в жизни — получать деньги на «непыльной работе» какого-нибудь начальника. Неважно какого. Именно поэтому все школьники идут в вузы почти поголовно. Не для науки и образования, не в силу личных интересов, а ради «корочек», которые помогут стать начальником на «непыльной работе». Самая непыльная — это чиновники, которые ничего не производят, но своими креслами с сидящими в них толстыми задницами перегораживают все магистрали, по которым могут пройти те, кто что-то делает (бизнес) и там, где водятся деньги, которые липнут к потным ручкам бюрократов-паразитов. После перестройки в крупные русские города пришли американизированные транснациональные корпорации, которые привнесли идеи «успеха» и «гламура». Ради понтов русская молодёжь начала учиться работать в офисах. И вот выпускники экономических, юридических, педагогических и медицинских вузов, выбравших в своё время специальность или методом «тыка» или из-за престижности вуза (понты!) становятся мелкими продавцами и вкалывают, впаривая друг дружке воздух и всё те же понты. Ради понтов несостоявшихся начальников и им в усладу должность западного управленца превратилась в русского «менеджера», которым гордо именуют себя и продавцы в магазинах, и «писари» — представители офисного планктона.

Французский парень готов, как и его отец с дедом, жить и работать на винограднике, в провинции, русский же из деревни едет в областной центр, из областного центра — в Москву, из Москвы — в заграницу ради того, чтобы «срубить бабки по-лёгкому», чтобы потом… что будет «потом» представляют плохо, но главное здесь «срубить» и «по-лёгкому». Вот только… отсутствие серьёзного и глубокого ИНТЕРЕСА к чему бы то ни было, часто приводит к плачевным последствиям: хандре, депрессиям, водке или наркотикам. А всё потому, что бабки, шмотки и понты — это ненадолго, это не может быть целью на всю жизнь. И вот после 30-ти они начинают «выгорать» и подумывать о том, что если сдать квартиру в мегаполисе, то можно безбедно загорать на пляже в Гоа и курить анашу. Беда лишь в том, что очень часто такой квартиры нет. Так и рождаются отечественные любители «дауншифтинга» — люди с единственным интересом своих предков — лежать на печи и ничего не делать, «получая» при этом деньги. Ведь во всём мире деньги — это заработная (ЗАРАБОТАННАЯ) плата, и только в России — «получка». Я и термин «ушельцы» придумал для того, чтобы отделить людей с интересами, строящих свою жизнь на собственном фундаменте, от гламурных бездельников-«дауншифтеров», для которых анаша под пальмами за счёт сдаваемой квартиры и есть цель жизни.
Мало кто в этой стране мечтает стать кузнецом или стеклодувом, фермером или поваром, даже владельцем малого бизнеса, зато мы любыми способами хотим попасть в «гламурный шоубиз», где «легче всего» или, для некрасивых и неталантливых — в чиновники и бизнес-управленцы, куда рвутся до 90% современных абитуриентов. Кого в нашей стране больше, чем в любой другой на душу населения? Чиновников, ментов и зэков. Ворующих бездельников. А кто их будет кормить через 10 лет? Китайцы. И одевать — китайцы. А когда нефть выйдет из моды? На что будем покупать китайское? Олигархи растворятся на Западе. А куда денется армия бездельников? Сядут по трое на шею к немногочисленным фермерам и ремесленникам? Так и сейчас их там по два на каждом. И Боливар не выдержит троих.
Куда ты мчишься, птица-тройка? С такими-то пассажирами?

Метки: , , , , ,

16 комментариев на “Art de vivre или Боливар не выдержит троих”

  1. onpod onpod:

    Я думаю, чтоВы говорите о современной России.Или Россия всегда была есть и будет такой? Франция скорее всего лучшая страна во всём мире.По многим параметрам.Но вспомните,что говорила дочь Ярослава когда к ней сватался король Франции.Так что бывали разные периоды в истории.Потом сложно однозначно оценивать христианизацию России.С одной стороны очень хорошее единоначалие, с другой-заставить всю страну через кровь отказаться от своей веры и принять чужую………Судя по собственному опыту (когда я занимался бизнесом) очень сложно оценивать людей.При всей моей нелюбви к чиновникам,они (правда не все) мешали мне первые 2 года.Неимоверными трудами я открыл несколько хороших предприятий,построил несколько торговых точек, получил хорошие земельные участки под строительство и пр. и пр.В принципе чиновники мне не мешали.К тому времени у меня работало довольно много людей,причём многие просились сами т.к. зарплата была хорошая. Я решил ,что раз у меня есть связи и возможности -могу помогать своим сотрудникам.Я оплачивал операции,устраивал за свой счёт детей в д.сады,хорошие школы-помогал всем как мог-этоже мои сотрудники,почти друзья.Но в один прекрасный момент я вступился в очередной раз за своих сотрудников-пошли проблеммы с бандитами,партнёрами и пр. и пр.О чень вовремя я попал в автоаварию-получил множество ранений,кровоизлияние в мозг-парализовало на2 года. Так вы думаете кто воровал у меня пока я болел,а потом забрал весь мой «бизнес» -чиновники? Нет они меня как раз всё это время вообще не трогали.В сё разворовали друзья-соратники и друзья-бандиты(со словами-мы все тебе поможем)………Та что с людьми очень сложно … Но всё равно людей надо любить! (Мне так каатца)

    • Память у меня плохая, про то, что Ярославна говорила, уже не помню — давно это было 🙂
      А насчёт оценивать людей… я не людей оцениваю, а общую картину того, что называется национальный характер. Конечно, всегда есть исключения, но когда я встречаю исследования как те, о которых упоминал в предыдущем посте, понимаю, что это не только мои фантазии.
      А насчёт Вашей истории — да, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Меня две мои подруги-бухгалтерши пытались кинуть и бизнес отобрать после того, что от меня получали и загранпоездки, и психотерапию и много чего ещё. Знакомая ситуация.

      • onpod onpod:

        Ярославна говорила: Не поеду в варваровскую Францию ,они там не моются и живут как дикари.На что отец ей сказал: Потерпи, надо налаживать «связь с западом».А вообще-Франция самая правильная страна Европы .Не Париж и южные крупные города, а именно центральная-провинциальная Франция-вот там живут правильные люди. (В Гренобле говорят живут одни негры).

  2. Rustam:

    Хороший рассказ. На своём опыте вижу, как мало людей хочет стать ремесленниками. У молодёжи считается, что «ремесленная профессия» это не престижно, малооплачиваемо, порой грязно, мало перспективно. Многие выросли в рабоче-крестьянских семьях, видели как родители едва сводили концы с концами и не захотели бы повторить их путь. Более того родители этой молодёжи не хотели бы, чтобы дети продолжали их путь, хотят чтобы в начальники шли, получали высшее образование, делали карьеру, например где-нибудь в банке или нефтяной компании, открывали свою фирму. Кому-то удаётся делать карьеру и они через несколько лет выгорают на работе, и потом происходит переоценка ценностей и депрессия. Кому-то (большинство) не удаётся, они остаются в низовом звене. Женская половина в поисках тёплого места оседает в отделах персонала.:) Всё конечно индивидуально. Тему можно разворачивать ещё много, я вкратце хотел сказать что увидел. То есть у всех в подсознании сидит, что труд в России не ценится, он не благодарен, отсюда, я думаю, и пошло, что все хотят получать и делать деньги. Типичный герой пропаганды СМИ: успешный и богатый бизнесмен, киноактёр, шоумен, дитя олигарха. Среди них нет фермеров и кузнецов. А пропаганда работает однако. А с кем ассоциируется например сварщик или работник крестьянского хозяйства(фермер)? С быдловатым полупьяным мужичком? Потому неудивительна мне современная тенденция «стремлений в жизни».

    • С одной стороны всё так. А с другой – надо быть слепым, чтобы не видеть положительных примеров в жизни – что кузнецы, краснодеревщики просто гребут деньги лопатами, спецы строительных специальностей совсем неплохо зарабатывают, да и те же мелкие предприниматели имеют шанс зарабатывать. Конечно, в противовес им все видят и дорогие иномарки у любого чиновника из РЭУ или ДЭЗа, у любого мента и т.д., не говоря уже о тех, кто повыше. Это всё понятно. Но нынешняя молодёжь не голодала и ночами вагоны не разгружала, казалось бы, личные интересы должны были пересилить стремление родителей пристроить деток «потеплее», но даже бунтарство молодых не работает – они слушаются родителей, идут «куда надо» – а всё потому, что никаких личных интересов у них (у большинства) нет. Жвачка, лего, покемоны, приставки, шмотки, девайсы и гаджеты – на пустой земле сорняки взошли буйным цветом, выросло поколение идеальных потребителей без собственных стремлений в жизни – вот это страшно.Люди без собственного мнения – вот что жутко в нашей стране. И тогда пропаганда, реклама, мнение родителей, призывы фашистов или правящей партии – чем проще, тем лучше работают. Вот что меня волнует. На таких людях Гитлер поднялся. Такие люди при Сталине молчали, при Брежневе голосовали, но тогда хоть страх наказания был, а сейчас страха нет, есть только отсутствие мозгов. А это ещё хуже.Они могут со страной такое сотворить, что никакому Гитлеру и Сталину не приснилось бы. Везде есть быдло без мозгов, в любой стране, но на Западе быдло знает своё место. У нас же быдло стало нормой и стилем жизни, потому что их не то, что большинство, имя им легион, и они настолько себя комфортно чувствуют в своём большинстве, что считают себя вправе учить всех, кто НЕ быдло, своим правилам. В той же Франции прислушиваются к мнению «элиты», меньшинства, потому что за ними образование, культура – у нас же этого нет. У нас Гегемоны и кухаркины дети могут себе позволить не только в интернете, но и с трибун парламента нести такие глупости, что у людей с мозгами уши в трубочку сворачиваются. А ведь неглупых людей много в стране, но почему они позволяют придуркам и быдлу задавать тон? Почему молчат? Почему не ставят на место шариковых? Надеются, что «пронесёт», или в дзен-буддистскую медитацию впадают, успокаивая себя, что моя карма скраю… Мало того, эта страусиная позиция не только ими самими принимается, но почему-то считается, что «не по фэн-шую» об этом вообще говорить вслух, возмущаться, пытаться что-то изменить – каждый второй в интернете из тех, кто вроде бы и не глуп, пытается, к примеру, меня «успокоить» – мол, а чего ты кипятишься, всё равно ничего не изменишь. Может, и не изменишь, а может, и да. Но у меня, по крайней мере, совесть будет спокойна, когда меня внуки (если доживу) будут спрашивать: «А если всё так плохо было, чего ты, дедушка, молчал-то? Чем ты от них от всех отличался?».

  3. Rustam:

    Да, безусловно положительные примеры в жизни есть. Что интересно бывшие «двоечники», кто особо не думал и не заморачивался с мыслями о карьере, сейчас работая монтажниками, сварщиками, механизаторами, и другими подобными профессиями зарабатывают намного больше офисного планктона. А есть такие, кто после нескольких лет опыта работы в офисе переходит потом в «ремесло», переосмыслив свои ценности.

  4. Ehtele:

    Какое, извините, ремесленничество? Молодой слесарь, агротехник, учитель, врач — на что он будет жить? На 4000 рублей согласно тарифной сетке? А ведь именно Ваше, Мустафа, поколение сейчас дорвалось до законотворчества и распределения финансовых потоков. Так что неча на зеркало пенять — ваше поколение мздоимцев, казнокрадов и т.н. «предпринимателей» куда омерзительней несчастной молодёжи, которая выросла в созданном ваших же сверстников руками социокультурном вакууме.
    В стране, в которой сто сорок миллионов пьют и едят от десятка трубопроводов любой честный ремесленник протянет ноги первой же зимой.

    • Моё поколение? Моё поколение называют поколением «дворников и сторожей», ещё его называли «забытым поколением» — какая власть? У власти остались «красные директора», потом туда полезла старая гэбуха и парт-номенклатурщики. Социокультурный вакуум создавался поколениями Ельцина, Горбачёва, Путина, или вы думаете, что я так стар? Мне 42 года, даже Медведев старше меня.
      А насчёт того «на что будет жить молодой ремесленник и врач» — на заработанные своим трудом деньги он будет жить! Какая тарифная сетка? Вы с какой луны свалились? Сетка только у учителей, но и им никто не запрещает пойти в частную школу работать или учебники писать. Да, не фонтан, но если не тратить деньги на городские понты, то вполне жить можно.
      Это всё отговорки тех, кто ничего не хочет делать — ни со своей жизнью, ни с окружающим «социокультурным вакуумом», отговорки бездельников и лентяев.

      • Ehtele:

        Вы говорите не о повышении эффективности труда. А о банальной монетизации услуг.
        Доктор не уходит в частную клинику, а лечит пенсионеров в районной поликлинике за гроши? Вот же быдло-то какое, унтерменш. Учитель ведёт четыре класса в задрипанной сельской школе? Неудачник, не смог устроиться в частную школу в соседнем котеджном посёлке. Второго сорта человечишка.

        А французские крестьяне. Не они ли льют молоко в землю и едут на тракторах в Париж, когда государство урезает им дотации? Вот уж воистину ангельское трудолюбие.

        Нет, есть ещё вариант съехать на село, поселиться в самосрубленной избе и подтирать причинное место лопухом, а за неимением оных зимой — берёсткой. Никаких городских понтов. И когда подрастут мои дети — у них будет вариант жить в избушке или пойти чистить ботинки смуглокожим ребятам, что будут качать нефть из штокмана и проч.

        • С психологией лузеров у родителей — да, дети будут чистить башмаки.И неважно — будут родители в городском офисе жопу просиживать или в деревне стонать и плакаться. Насчёт смуглокожих поосторожнее — смуглокожие могут вспомнить исторические границы Руси и отправить туда «белокожих».
          И не надо меня переиначивать — кому нужны деньги, ищет возможности их заработать. Да, бюджетники получают мало, но большинству населения в этой стране это нравится, потому что они продолжают голосовать за партию чиновников, которые только обещают изменения, но ничего не делают. Кого упрекать-то? И не на кого свалить вину, на какое-то не такое поколение.

          • Ehtele:

            Голосуют за ЕР потому, что как раз при ЕР, а не при Гайдаре бюджетники стали хоть что-то получать. И за кого голосовать бабе Нюре, за ЕР обещающей +15% к пенсии после выборов или за СПС, обещающей просвещённый капитализом в отдалённом будущем? И ведь она их получит, эти 15%. Да, их положат в карман ритейлеры, само собой, но ей-то об этом никто не втолковал.

            • На минуточку — бабы Нюры как раз за КПРФ голосуют, а за ЕР — молодые недоумки, которые вслед за Путиным готовы дерьмо ложками есть (продажи Лады-Калины вон как скакнули после того как Путин прокатился!). Это — нынешнее поколение молодых, которое за ЕР и голосует.А на СПС не нужно бочку катить — ваша хвалёная ЕР, у которой своей программы нет т не было никогда, почему-то всю экономическую стратегию у СПС взяло (вместе с людьми, кстати). Другое дело, что когда идеи чужие, а мозгов нет, то никакая стратегия не поможет — ещё и тактика нужна. А молодое поколение становится в стройные ряды «нашистов» и коллективно лижут задницы чиновникам, которые их же и обворывавают, потому что у них одна идеология — «кормиться у корыта». А всё, что хотят молодые «нашисты» и молодогвардейцы — это пониже прогнуться, чтобы их заметили и тоже к кормушке пристроили. Вот это — ваше поколение.

              • Ehtele:

                А родители наши кто? Чьё поколение, не Ваше ли? Хорошенькое воспитание, кланяемся в пояс.
                И нашистов кто прикармливает? Дряхлый «красный директор» Сурков?
                По поводу программы СПС по-моему, всё просто. Не прокатило у жидов с одними, пошли к другим, и вот, «спасибо президенту — программа работает». Гидра в очередной раз сменила название и лозунги, а идеи, люди, методы и результаты — всё те же.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.