Новости. Блог

С чем едят Slow food?

Наткнулся на ТВ-программу, в которой рассказывалось о принципах ещё одного новомодного течения, возникшего не так давно в противовес ненавистному многим Fast food’а (быстрому питанию). Эмблемой же нового течения рисуют улитку — принцип медленного и вдумчивого получения удовольствия — это ещё не всё. Узнав про остальное, я почесал репу и подумал, что все эти принципы уже давно написаны на первой странице меню моего ресторанчика: простая и экологически чистая пища, отказ от готовых продуктов, произведённых с применением «химии», от сельхозпродукции, выращенной с применением удобрений и т.д. Пища должна быть не просто здоровой и полезной, но ещё и вкусной. Мало того, совпал и ещё один принцип: всё должно быть приготовлено из местных продуктов. В Европе, к примеру, действует правило 150 км — всё должно быть приготовлено из продукции, выращенной не далее чем за 150 км — гарантия свежести, чистоты и соблюдения местных традиций в кухне. В России, правда, это правило упрощено до принципа «региональности» — продукция должна быть из региона пообширнее, но если Урал, то — уральская, Поволжье — волжская… Уж больно велика матушка-Русь!
Для интереса просмотрел собственное меню ещё раз — мясо и птица у меня только местные (крольчатина вообще своя), овощи -тем более. Из круп — только рис не выращен на Урале. Вот разве что так называемые «колониальные» товары — чай, кофе, какао, специи. Хотел было задать вопросы по этим продуктам основоположникам росссийского движения, но единственный русскоязычный сайт в интернете был густо заселён троянскими вирусами (макдональдс не дремлет!). А жаль! Я бы с удовольствием вступил в ассоциацию! Кстати, проведя «чистку» меню, исключил только блюда из морской рыбы и риса — не более пяти, остальное всё и так соответствует.
Кстати, насчёт «Макдональдсов» — вчера же услышал в новостях, что все «макдональдсы» в Исландии были закрыты (целых 3 штуки!) по причине дороговизны ввозимого в страну продовольствия (местная валюта рухнула), и теперь вместо этих фаст-фудов откроют… нет, не слоу-фуды, а те же закусочные, но под маркой «Метро», но готовить будут из местных продуктов. То есть вовсе не обязателен и другой принцип: что экологически чистая продукция должна быть обязательно дорогой и «элитной» (как сейчас в Москве) — она может быть просто экологичной и местной. Без понтов. К примеру, у нас продаются колбасы и пельмени небольших местных производств, приготовленные без сои и консервантов, но денег за это покупателю больше платить не нужно — вся продукция влёт уходит в окрестных поселениях…
К чему это я? Да к тому, что у нас любое интересное начинание сразу пытаются огламурить и продать подороже: так было и с принципом natural living, когда вместо принципов экологии и простоты рекламировались холщовые сумки по цене автомобиля и импортная косметика «без консервантов» по цене ероплана. Кстати, то же самое периодически пытаются и с другими новомодными терминами сделать (я о «дауншифтинге» и «simple living») — под гламурный флёр продажных журналюг одни продают оболваненной публике туры на Гоа или Мальдивы, а другие — рекламируют товары и услуги (от земельных участков до тренингов и семинаров по цене яхты — а чего вы хотели, если их проводят на Средиземном море или в Персидском заливе?)
Не дадим изгадить хорошее начинание!
Кросспост в ЖЖ-сообществах simple living, «Просто и вкусно» и др.

Метки: , , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
bobka
Участник
bobka

согласен. начинание хорошее. только опять дурить народ начнут.

didgeridoo
Участник
didgeridoo

..так тож Исландия. Там всегда было дорого. Лет 15 назад угораздило зайти в McD в Рейкьявике, пришлось платить за мелкий гамбургер и колу визой, налички не хватило. А вот с собственным какао, как и с рисом на Урале и правда напряженка 🙂
Ну а насчет того, что у нас принято все «огламурить», мне кажется, что скоро проявится обратная тенденция. Очень надеюсь!

Владимир Мао
Участник

Точно не скажу, почему, но как-то так повелось у меня: давно не ем всякую фигню. Вижу, как другие потребляют все подряд (!): и какие-то там супы быстрого приготовления, гамбургеры-чисбургеры, в общепите что-то там покупают…
В общем, я — за нормальную, чистую, здоровую пищу. (А так как не склонен к полноте, то и без ограничений по количеству приемов и каллорийности!) Чтобы не повторяться, вот мой текстик с названием «Что не повредит знать одинокому мужчине? Умираем с голоду!» http://umeha.3dn.ru/publ/1-1-0-132

vitsky.livejournal.com
Участник

Насчёт огламуривания новых (точней, хорошо забытых старых) течений — это точно подмечено.

wpDiscuz