Новости. Блог

Трактат о коварстве вкуса в китайском стиле

Воистину говорю вам — остерегайтесь поспешных выводов о вкусе приготавливаемой пищи. Вкус может обмануть. Особенно коварны овощи в кастрюле. Вкус горячих овощей совсем не тот, что у охлаждённого блюда (не все они хороши горячими). Коварен рис — его малое количество может превратиться в избыток в состоянии разваренном.
Коварен разваренный горох, превращающийся в желе охлаждённым.
Воистину говорю я — не суди о густоте холодного супа, если собираешься есть его горячим.
Воистину говорю я — не суди рис за его малый вес — кто знает, как он разварится.
Воистину говорю я — не суди кошку за её малый рост — у неё ведь четыре ноги (это из другого трактата).
Воистину говорю я — не суди о сладости корнеплодов в горячем виде, если готовое блюдо будет подано холодным…

Так и мы, люди, судим о других опрометчиво.
Кто знает, что таится в холодном человеке в горячий момент? Сохранит ли он свою форму и цвет в трудные времена, не изменит ли её? И что станет с человеком обычно горячим в холодные времена?
Не станет ли один великим в тот момент, когда другие остыли и скурвились раскисли в окружающем бульоне, и не станет ли другой размазнёй, несмотря на цену, которую вы за него заплатили?
Вопрос в том — нуждаетесь ли вы в острых ощущениях на раз или вы собрались заварить кашу, которую захочется расхлёбывать годами.
Только великий повар может сказать заранее какой перец даст остроту, а какой — горечь. Какая порция соли спасёт от изжоги, а какая — раскроет вкус. Какая доля перца изрядна в шутке, а какая — в оскорблении.
Только великий повар может сказать наперёд — стоит ли любимую приправу подавать гостям или порадоваться её причудам в одиночестве — ведь вкусы у людей такие разные!
И не обижайтесь на повара, о продавцы, если он не берёт ваши спелые плоды, предпочитая им зелёные — он знает, где живёт червь, он не любит его!
Но самое высокое искусство повара (да простят меня адепты великого учения и не проклянут моё имя вовеки) — это… умение НЕ ГОТОВИТЬ… Кто познает эту истину, тот просветлён!

Метки: , ,

10 комментариев на “Трактат о коварстве вкуса в китайском стиле”

  1. lera_nika:

    любопытство распирает: опять гости с иллюзиями попались??

  2. Ты прелесть!
    Единственное, что скажу как великий повар великому повару: то, как разварится рис, есть великая постоянная мироздания, написанная Небесным Императором на Млечном Пути 😉

  3. Wax:

    вот он сетерецептик 🙂 как минимум 4 здесь спрятано. 🙂 Замечательное написанное ЭТО. (комментарии… ! но вам не привыкать резвиться)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.