Новости. Блог

Быдло наступает — переписывает словари.

ЙогУрт, по срЕдам, брАчущиеся, дОговор, кофе остыло…
Это нововведения, зафиксированные в словарях!
Вы там можете говорить как хочете, а я, всю жизнь воевавший за русский язык, обучая ли дикторов на радио и ТВ, рисовавший ли плакаты со словами «звонИт» для телефонных психологов, натаскивавший ли тренеров и модераторов, буду по-прежнему, по старой татарской привычке, использовать только русский язык, а не быдлофеню.
А изменение словарей не так безобидно, как кажется. Если раньше, когда какая-нибудь безмозглая редакторша на телевидении начинала с умным видом поправлять меня (?!): «не дЕньгами, а деньгАми», «не по средАм, а по срЕдам», я мог вместо ответа добануть её по башке томиком орфэпического словаря, открытого на соответствующей странице, а сейчас — нет. По срЕдам допустимо, а дЕньгами — устаревшее… Я больше не стану покупать новые издания орфоэпических словарей.

Метки: ,

12 комментариев на “Быдло наступает — переписывает словари.”

  1. ололололо, небыдло детектед ! ;o)

    А ежели серьезно, то язык, если он не мертвый, навроде латыни, постоянно изменяется. И эти изменения инициируются не только (и не столько) высоколобыми, но и простецами, т.е. «быдлом». Да, меня тоже тошнит от 90% этих «инноваций», но…

    • Есть инновации, и есть инновации. Здорово, что язык обогащается новыми пластами (интернет-язык, даже арго и субкультурные сленги), но есть культурные основы, которые нужно беречь. Просто, видимо, беречь некому, и в академических кругах оказались случайные люди. А это — не проблема языка, а проблема общества. Не осталось зон, свободных от шариковых, всё меньше культурных авторитетов. Не думаю, что при жизни Лихачёва, к примеру, такие «инновации» могли бы случиться.

      • а их нельзя беречь, они сами себя берегут и сами себя меняют. Сегодня же во вред-ленте попалось:
        «Битва при Черном Кофе» http://alexbogd.livejournal.com/737589.html
        Там, например, цитата из 19-го века «Поезда вместо поезды ныне во всеобщем употреблении, но совершенно неправильно и неизвестно на каком основании» (Неправильности в современном разговорном, письменном и книжном языке. 1890. С. 18).

        • Позволю себе возразить. в XIX веке не существовало таких бед, как телевизор и и радио, внутри которых прячутся безграмотные дикторы и ди-джеи. Добавьте сюда еще менее грамотных руководителей «от сохи», речи которых регулярно льются нам в уши из эфира, сериалы и т.д.
          В этом случае на изменение языка вполне может повлиять всего один слабограмотный человек (небольшая группа). Ну а потом словарям просто придется фиксировать особенности его произношения.
          н’ачать — to b’egin
          😉

        • не согласен с подходом. Боюсь, в результате будет функционировать 2 языка — просторечный и литературный. Это уже есть. А нормы определяются для второго, более чем для первого. Потому что интеллигенцию не заставить говорить дОговор и звОнить. Другое дело, что круг носителей этого языка сужается. И в этом «заслуга» нынешних «реформаторов».

          • как раз наоборот. Если настаивать, что нормой является только поезды, профессоры, договоры, то тогда и появятся два языка. Если же лит. норма будет подстраиваться, разрешая поезда, профессора, договора (раз уж очень многие так всё равно говорят), тогда диглосии можно будет избежать.
            Я даже больше скажу, звОнить ничуть не хуже литературной нормы. Какая разница? Другое дело, что для меня это будет знак малообразованного человека, который не желает под нее подстраиваться. Живя в более образованном обществе, я предочту его в знакомых не держать. Но если мой сосед в деревне говорит так, то какой смысл мне только по этому признаку воротить от него нос?

            • Тогда я — за 2 языка. Потому что речь не о мифической «чистоте языка», а форсированном его изменении в угоду безграмотности. Данные изменения не «созрели» (и могут и не должны вообще созреть, имхо). И, кстати, люди в деревне формируют свой язык точно так же, как и городские — люди гибкие подстраиваются под то, что слышат в качестве эталона (радио, ТВ), а люди негибкие (как Горбачёв), даже получив образование, и пройдя свой путь до верхов, будут говорить облЕгчить вместо облегчИть.
              А примером с звОнить ты сам себя опроверг. Есть разница!

              • Вот ничего писать не буду, просто соглашусь.

              • диглоссия сама по себе не так чтоб плохо или хорошо, это такой же факт, что и профессоры/профессора. Но она приводит к понижению социальной мобильности. В Китае до начала 20-го века было два языка: литературный вэньянь, язык, который существовал в древнем Китае (период 300-100 до н.э.), и байхуа, на котором говорило большинство. Одной из причин «ста лет унижений», когда о Китай вытирали ноги все, кому не лень, была именно замороженность общества и мобильности.
                Аналогично со звОнить: нет в русском языке структурного требования иметь ударение всегда на последний слог, экономить, цыганить, помнить имеют ровно ту же модель, что и звонить. Единственное различие в том, что звОнить служит маркером «Чужой».

                • а я вообще за сословность («сословие» — какой смысл-то!!!). Но не за кастовую, по праву рождения, а за приобретаемую и отстаиваемую. Кстати, и в совке она была (рабочий, технарь, ИТР, номенклатура) и на западе есть (цеховая, по районам проживания, синие воротнички, белые воротнички, аристократия). Стадо должно быть водимо!

      • lera_nika:

        а откуда им взяться-то нешариковым??? вчера дочитала Бунина «Дни окаянные»: жулики одурачили простофилю, и сами удивились своей победе. А потом ждите , пока они прочно не сядут вам на шею так, что сами взвоете.
        Ну вот они за 70 с лишним лет очень сильно укрепились на шее, откуда им взяться другим-то?!
        Понятно, что это грустно, печально и пр. Но я что-то уже думаю: столько бреда рашка перенесла за свою историю, но кто вершит эту историю? кто играет в эти игры и меня как жителя этой страны пытается вовлечь ? А я ведь все равно до самого конца не могу понять, ху из ху и у кого какие внцтренние цели. Поэтому все эти игры — заведомый развод. А поэтому — предпочитаю не участвовать. Вот еще бы гражданство какое-нить другое заиметь — и чудно! Пусть хоть поедом съедят друг друга, каждый вправе делать свой выбор, как ему жить. Хотят жить ТАК — пусть живут. Причем тут я?! Слава Богу, что так думает много молодежи, с которой я сталкиваюсь. Что-то изменится, когда совок вымрет. Доживу ли я, правда, до этого дня…))))))))

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.