Новости. Блог

Набег на Аркаим

Сразу начну с потрясения. Оно на фото. Зелёный (всё ещё!) лук с луковицей гигантских размеров, необычной формы баклажаны, вырванные из земли рукой хозяина, а ещё (за кадром) огромный крыжовник, помидоры-мячи, лежащие на земле как тыквы, плодоносящая до сих пор клубника, шикарная смородина, морковь с ботвой по колено — всё это в 30 км от меня, всё это — словно и не было засушливого лета (мой лук, к примеру, давно выгорел, а луковиц и не видно), всё это растёт без ежедневного (как у меня) полива, практически на дачном участке… Видимо, ключевое слово — НА ЧЬЁМ участке. В саду у Геннадия Борисовича Здановича! Как бы то ни было, меня до сих пор штырит и колбасит от зависти, и даже детали весьма важного для меня разговора с гостеприимным хозяином отошли на второй план — нечеловеческие помидоры теперь будут преследовать меня в кошмарах! Как же так? Всё, перехожу на капельную систему орошения, раз она творит такие чудеса! А если из-за нехватки воды придётся прикрыть хостел — что ж, знать судьба такая! — ради ТАКИХ помидоров я готов!
А вообще, впечатления от нынешнего посещения Аркаима двоякие. Попробую описать это подробнее в сообществе «Друзей Аркаима».
Что же касается проблемы с моим возвращением домой, то она практически разрешилась — я простоял на трассе с поднятой рукой ровно минуту и меня подобрал водитель-казах из соседней деревни. Деньги взять отказался, видимо, потому, что довёз не до деревни, а до своротки, откуда я протопал чуть больше 2-х километров пешком (зато сделал несколько интересных снимков (один из них в предыдущей записи) и собрал немного пижмы и чабреца, а также конского щавеля на гостинец кролям).
Вернувшись домой, занялся посудой, стиркой, съездил за продуктами в магазин, на стадии устранения засора в бане вернулись гости, успевшие побывать на Чеке, занялся готовкой. Собственно, готовка закончилась только что, после полуночи (с перерывом на ужин для гостей). И не мудрено — тазик овощного салата, рыба, тушёная в молочном соусе с картофельным пюре, цыплёнок, запечённый с овощами, эчпочмаки, пирожки с луком-яйцом, курник по-уральски, открытый пирог с малиной, напитки и варенья в ассортименте.
А ведь в саду уже поспевают груши, яблоки лежат на земле неубранные, пора собрать чеснок, а к кабачкам просто боюсь подходить… Нет, всё-таки и у меня в саду есть кое-что. Вишня, в частности, Геннадия Борисовича впечатлила, вспоминал. Но эти помидоры…! Э-эх! Не уснуть мне сегодня!

Метки: , , , , , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
GiGA_Dust
Участник

Тобиш разница только в капельной системе орошения или может сорта какието более приспособленые используются?

kandratka.livejournal.com/
Участник

Капельная система решает. Есть вообще бомба — капельная мембранная система, в землю такая «моровка» втыкается которая капает в зависимости от влажности почвы (не сочтите за рекламу http://blumat.spinalnik.net/). Вещь действительно классная. Главное не путать блюмат с многочисленными пассивными системами, весь цимес именно в том что полив автоматически регулируется — не заливает и не высыхает.

natad
Участник
natad

Помидор ,то прихватили для семян? А то капельный, не капельный, если семена хреновые,то и помидоры соответственно. А лук, ну не знаю, у меня с с севка штугартен ризен такой же. Так,что помоему семена решают все. Возможно я не права.( Ну полив ,тоже необходим,но не особая разница какой)

Matveich
Участник
Matveich
Здравствуйте, Мустафа и гости сайта! Прочёл как-то о 200 ПОМИДОРАХ С КУСТА. Решил попробовать. Купил разного калибра рассады, кустов 10. Уже переростки, потому отдали недорого. Подготовил почву на свежем перегное, с коровьего навоза вывезенного в поле, на котором уже выросла крапива. Так вот, на месте каждого куста сделал удлинённую лунку, налил воды, размешал палочкой в грязь, положил рассаду в грязь, корешком на юг. Вершинку загнул кверху, и присыпал тем же пегноем. Сверху какой-то листвой посыпал, чтобы пореже поливать. Каждый день ходил, смотрел, когда ж те 200 помидоров появятся. Чотто не спешат… Никого движения… А спустя время попёрла кверху зелень не… Читать далее
Matveich
Участник
Matveich
Насчёт капельного полива… …Вспомнил маму, как она комнатным цветам автоматический полив устроила перед тем как уехать на несколько дней к родне в Ростов. На мужиков не надеялась, могли позабыть про её «оранжерею». .. Бытовала когда-то такая конструкция автоматической поилки для цыплят, утят: большая стеклянная бутылка с водой переворачивается вертикально, горлышком в блюдце. Часть воды в блюдце выливается. Образовавшийся вакуум в бутылке удерживает воду в бутылке до тех пор, пока вода из блюдца не будет выпита птицами до уровня горлышка бутылки. В бутылке происходит БУЛЬК, выливается частичка воды и система опять приходит в «режим ожидания». Пока уровень воды снова не понизится,… Читать далее
wpDiscuz