Сразу начну с потрясения. Оно на фото. Зелёный (всё ещё!) лук с луковицей гигантских размеров, необычной формы баклажаны, вырванные из земли рукой хозяина, а ещё (за кадром) огромный крыжовник, помидоры-мячи, лежащие на земле как тыквы, плодоносящая до сих пор клубника, шикарная смородина, морковь с ботвой  по колено — всё  это в 30 км от меня, всё это — словно и не было засушливого лета (мой лук, к примеру, давно выгорел, а луковиц и не видно), всё это растёт без ежедневного (как у меня) полива, практически на дачном участке… Видимо, ключевое слово — НА ЧЬЁМ участке. В саду у Геннадия Борисовича Здановича! Как бы то ни было, меня до сих пор штырит и колбасит от зависти, и даже детали весьма важного для меня разговора с гостеприимным хозяином отошли на второй план — нечеловеческие помидоры теперь будут преследовать меня в кошмарах! Как же так? Всё, перехожу на капельную систему орошения, раз она творит такие чудеса! А если из-за нехватки воды придётся прикрыть хостел — что ж, знать судьба такая! — ради ТАКИХ помидоров я готов!
А вообще, впечатления от нынешнего посещения Аркаима двоякие. Попробую описать это подробнее в сообществе «Друзей Аркаима».
Что же касается проблемы с моим возвращением домой, то она практически разрешилась — я простоял на трассе с поднятой рукой ровно минуту и меня подобрал водитель-казах из соседней деревни. Деньги взять отказался, видимо, потому, что довёз не до деревни, а до своротки, откуда я протопал чуть больше 2-х километров пешком (зато сделал несколько интересных снимков (один из них в предыдущей записи) и собрал немного пижмы и чабреца, а также конского щавеля на гостинец кролям).
Вернувшись домой, занялся посудой, стиркой, съездил за продуктами в магазин, на стадии устранения засора в бане вернулись гости, успевшие побывать на Чеке, занялся готовкой. Собственно, готовка закончилась только что, после полуночи (с перерывом на ужин для гостей). И не мудрено — тазик овощного салата, рыба, тушёная в молочном соусе с картофельным пюре, цыплёнок, запечённый с овощами, эчпочмаки, пирожки с луком-яйцом, курник по-уральски, открытый пирог с малиной, напитки и варенья в ассортименте.
А ведь в саду уже поспевают груши, яблоки лежат на земле неубранные, пора собрать чеснок, а к кабачкам просто боюсь подходить… Нет, всё-таки и у меня в саду есть кое-что. Вишня, в частности, Геннадия Борисовича впечатлила, вспоминал. Но эти помидоры…! Э-эх! Не уснуть мне сегодня!
Метки: Аркаим, деревня, Зданович, кулинария, проект "Аркаим", сад, фото, хостел















Тобиш разница только в капельной системе орошения или может сорта какието более приспособленые используются?
Пока не знаю. Это — задача для МИ-1, моей контрразведки! 🙂
Капельная система решает. Есть вообще бомба — капельная мембранная система, в землю такая «моровка» втыкается которая капает в зависимости от влажности почвы (не сочтите за рекламу http://blumat.spinalnik.net/). Вещь действительно классная. Главное не путать блюмат с многочисленными пассивными системами, весь цимес именно в том что полив автоматически регулируется — не заливает и не высыхает.
Я капельную систему давно присматриваю, но понял, что нужно сверлить дырки в обычном резиновом шланге, потому что все готовые системы жутко дорогие. Но за наводку спасибо 🙂
Помидор ,то прихватили для семян? А то капельный, не капельный, если семена хреновые,то и помидоры соответственно. А лук, ну не знаю, у меня с с севка штугартен ризен такой же. Так,что помоему семена решают все. Возможно я не права.( Ну полив ,тоже необходим,но не особая разница какой)
Здравствуйте, Мустафа и гости сайта!
Прочёл как-то о 200 ПОМИДОРАХ С КУСТА. Решил попробовать.
Купил разного калибра рассады, кустов 10. Уже переростки, потому отдали недорого. Подготовил почву на свежем перегное, с коровьего навоза вывезенного в поле, на котором уже выросла крапива. Так вот, на месте каждого куста сделал удлинённую лунку, налил воды, размешал палочкой в грязь, положил рассаду в грязь, корешком на юг. Вершинку загнул кверху, и присыпал тем же пегноем. Сверху какой-то листвой посыпал, чтобы пореже поливать.
Каждый день ходил, смотрел, когда ж те 200 помидоров появятся. Чотто не спешат… Никого движения…
А спустя время попёрла кверху зелень не только из макушки, но и там, где не ожидалось — с боков! От такой её прыти аж сердце зашлось. Решил не трогать. Поливаю помаленьку по вечерам, как все соседи, когда прибегают с работы…
Дальше больше — крепнут стебли, которых на некоторых кустах аж до десятка! Соседи из-за забора орут — обрывай пасынки! Ни фига, думаю, не дождётесь… Думаю надо ж привязывать, чтоб сила растений в одеревенение стеблей не уходила.. А не к чему. Притащил от речки длинные под 2 метра палки-лозины. Воткнул вокруг кустов, связал макушки так, чтобы получился купол. Подвязал растения полосками, нарезанными из старой ткани, чтобы поберечь растения от жёсткого шнура. Предполагая холодные, росные ночи, приготовил полиэтилен. плёнку, трубой по 2м, не разрезая.
Надел чулком на этот купол с кустом внутри, аж донизу. Спустил вниз как спускают штаны. Поскольку в нижней части стеблей появились пупырышки (воздушные корни), то внутрь»трубы» опять подсыпал перегноя на 10-15см. Начались дожди. Они в Калининградской области частое явление. Поливать уже не надо. А по ночам холодная роса. Подтянул на ночь штанину кверху, связал макушку трубы куполом. Ночью опять дождь шёл. А я утром развязал верх опять спустил штанину, пощупал почву. сырая. подсыпал полуистлевшей листвы… Каждый вечер, пока снова не потеплело завязывал верх трубы. Иногда оставлял отверстие для вентиляции… И так, день за днём росли мои 10 кустов и на них помидорчики. И соседи притухли со своими советами.
Поскольку кушать хочется всегда, то почти покрасневшие срывал, раскладывал на подоконнике тёплой кухни. Да и фитофторы побаивался.
Ещё ежедневно записывал сколько снимаю. Как только счёт с одного из кустов достиг 180, учёт прекратил. Ещё и по той причине, что соседей видно жаба задавила и стали заходить на участок в моё отсутствие. Понял, что 200 штук с куста вполне реальная задача. Размеры плодов зависят от сорта. Есть очень крупные. Это как правило селекционные, мутанты. Сорта эти неустойчивы, на второй-третий год уже тех размеров может и не быть…
Тёща с женой не знали что делать с таким количеством… И площадь огромная не понадобилась. Обыкновенный палисадник у дома, посреди деревни..
А помидоров хватило в аккурат аж до Нового Года.
Надо попробовать! 🙂
Насчёт капельного полива…
…Вспомнил маму, как она комнатным цветам автоматический полив устроила перед тем как уехать на несколько дней к родне в Ростов. На мужиков не надеялась, могли позабыть про её «оранжерею».
..
Бытовала когда-то такая конструкция автоматической поилки для цыплят, утят:
большая стеклянная бутылка с водой переворачивается вертикально, горлышком в блюдце. Часть воды в блюдце выливается. Образовавшийся вакуум в бутылке удерживает воду в бутылке до тех пор, пока вода из блюдца не будет выпита птицами до уровня горлышка бутылки. В бутылке происходит БУЛЬК, выливается частичка воды и система опять приходит в «режим ожидания». Пока уровень воды снова не понизится, до следующего БУЛЬКА.:)
Чтобы растение «выпивало» воду, она скрутила из кусочка бинта фитиль-верёвочку и соединила им воду на дне блюдечка и верхнюю часть почвы в цветочном горшке. Блюдце располагается выше почвы на несколько сантиметров. Фитилёк как шлангом потихоньку «тянет» поду из блюдца и «подаёт» её к месту полива.
Количество капель в минуту зависит от толщины «фитилька». Мне, тогда ещё пацану, всё было интересно и я, пока мама была в отъезде, все эти дела проверил досконально…. Шерстяной фитилёк почему-то не работает, только хлопковый. Синтетику не пробовал, т.к. её тогда не было..
Может этот способ для грядок и не подойдёт, но для отдельных растений вполне годится…
У себя дома, после мамы, этот способ не применял. Не было такой необходимости…
Удачи всем!
Метод поилок и сейчас работает — я его для крольчат использую, взрослые банки роняют.
А система капельного полива… если денег хватит, накуплю полиэтиленовых шлангов, змейкой протяну по грядкам и дырочки продырявлю, может и получится 🙂