Тесто (обычное дрожжевое):
дрожжи (свежие) — 35 г,
мука — 550-600 г,
яйцо — 1 шт,
молоко — 300 мл (по желанию можно добавить кефир),
сахар, соль — 1 чайная ложка,
Начинка:
Тыква и сыр (осетинский или любой твёрдый) — в равных соотношениях
Соль, перец.
Процесс приготовления осетинских пирогов я уже описывал ранее, здесь просто другая начинка. Тыкву и сыр рекомендуют натереть на мелкой тёрке (тыкву после этого можно слегка отжать), но я использовал замороженные кусочки, поэтому измельчил блендером. Пирог можно сделать и сладким, тогда вместо перца можно добавить сахар. А если добавить ещё и рис, то получится татарский бэлиш с тыквой. А если ещё изюма — то и татарская губадия (шучу, хотя…).
Это очень вкусно! Предполагаю, что и в холодном виде должно быть вкусно, но, опять же, предполагаю, что я это вряд ли узнаю — настолько хорош пирог!
Метки: кавказская кухня, кулинария, осетинская кухня, рецепты, фото

















Ух… вот это, наверное, вкууусно!
Только это ж сколько трудов!
И у вас там рецепт не для чайников ))) чего с тестом-то делать? надо настаивать эти дрожжи, чтобы поднялись? или можно все замешать и раскатать сразу?
Это от дрожжей зависит (как обычно): если дрожжи сырые, то нужно готовить тесто опарным способом: развести дрожжи в тёплом молоке (или чего там) с сахаром и дать постоять минут 20, потом замешивать тесто и дать ещё час постоять, подняться. С сухими (быстрыми) дрожжами можно месить тесто сразу, но после замеса я всё же тоже время дал, чтобы тесто поднялось, потом его можно обмять и выпекать.
Очень аппетитно, прошла по ссылке — мясной вариант это мое. А вот если тесто обычное дрожжевое, то основное отличие осетинских пирогов получается форма или еще что-то? Классно, что тоненькая корочка.. А если повезет найти маленькую семейную кулинарию рядом с домом, то решается и главная трудность — приготовление теста (для ленивых). 🙂 А уж начинку, конечно, никому не доверю, только сама.
Да, форма и то,что тесто тонкое.