Новости. Блог

Насджин, осетинский пирог с тыквой и сыром

sam_3093-700x458

Тесто (обычное дрожжевое):

дрожжи (свежие) — 35 г,
мука — 550-600 г,
яйцо — 1 шт,
молоко — 300 мл (по желанию можно добавить кефир),
сахар, соль — 1 чайная ложка,

Начинка:

Тыква и сыр (осетинский или любой твёрдый) — в равных соотношениях
Соль, перец.

sam_3100-700x410

Процесс приготовления осетинских пирогов я уже описывал ранее, здесь просто другая начинка. Тыкву и сыр рекомендуют натереть на мелкой тёрке (тыкву после этого можно слегка отжать), но я использовал замороженные кусочки, поэтому измельчил блендером. Пирог можно сделать и сладким, тогда вместо перца можно добавить сахар. А если добавить ещё и рис, то получится татарский бэлиш с тыквой. А если ещё изюма — то и татарская губадия (шучу, хотя…).

Это очень вкусно! Предполагаю, что и в холодном виде должно быть вкусно, но, опять же, предполагаю, что я это вряд ли узнаю — настолько хорош пирог!

Метки: , , , ,

4 комментария на “Насджин, осетинский пирог с тыквой и сыром”

  1. kabernet kabernet:

    Ух… вот это, наверное, вкууусно!
    Только это ж сколько трудов!
    И у вас там рецепт не для чайников ))) чего с тестом-то делать? надо настаивать эти дрожжи, чтобы поднялись? или можно все замешать и раскатать сразу?

    • mustafaibrahim mustafaibrahim:

      Это от дрожжей зависит (как обычно): если дрожжи сырые, то нужно готовить тесто опарным способом: развести дрожжи в тёплом молоке (или чего там) с сахаром и дать постоять минут 20, потом замешивать тесто и дать ещё час постоять, подняться. С сухими (быстрыми) дрожжами можно месить тесто сразу, но после замеса я всё же тоже время дал, чтобы тесто поднялось, потом его можно обмять и выпекать.

      • svetla83 svetla83:

        Очень аппетитно, прошла по ссылке — мясной вариант это мое. А вот если тесто обычное дрожжевое, то основное отличие осетинских пирогов получается форма или еще что-то? Классно, что тоненькая корочка.. А если повезет найти маленькую семейную кулинарию рядом с домом, то решается и главная трудность — приготовление теста (для ленивых). 🙂 А уж начинку, конечно, никому не доверю, только сама.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.