Новости. Блог

Доктор Хаус. Конец.

Конец пришёл не персонажу, скончались 8 сезонов сериала. Понимаю, что все посмотрели его уже давно, но всё же поделюсь впечатлениями.

Во-первых, плюсы. Временами основной вопрос: «где пределы дозволенного для гения?» доходит прямо таки до достоевских глубин «Тварь ли я дрожащая или право имею?». И хорошо, что отвечать на него было дано не самому Хаусу, а его окружению. И каждый решал проблему дозволенного для Хауса по мере своих сил, возможностей и терпения. Конечно, замечательно, что всё было достаточно весело и с хорошим юмором.

Что не понравилось. Медицинские «штучки» типа того, что любое отклонение в психике можно объяснить физиологией и вылечить хирургически или медикаментозно. Периодически Хаусу вменяли в вину этот грех, но как-то так выходило, что прав оказывался Хаус. Это — бальзам на душу медикам, которые (вплоть до мозгоправов-психиатров) не верят в психологию, зато верят в таблетки. Их так учат. В сериале появился только один психотерапевт, который лечил Хауса в психушке. Психотерапии в их разговорах было, однако, минимум, самое главное, что Хауса убедили пить «правильные таблетки», а с причинами его сволочизма никто не работал. Его просто убеждали «побыть хорошим». Ага. Бред! Это бы не сработало.

Немного вышибали медицинские ляпы типа: пациенту уже провели пару операций, испробовали на нём все медикаменты и чуть ли не электрошок, потом вдруг принимается решение: «а не взять ли нам общий анализ крови?» или кровь на ЗППП? А вы, простите, как диагностикой занимались без анализов крови? Или вот болезнь под названием «саркаидоз» — во всех дифдиагнозах этот диагноз всплывал как минимум вторым по счёту и ни разу не был оправдан. Что за удивительная болезнь, которой нет? А если её нет, то почему о ней вспоминали так часто? Или методы постановки диагноза путём реакции на препараты (дадим антибиотики, если не сдохнет, значит диагноз подходит) — а анализы сделать не судьба? И подобного было много. Но это скорее веселило, чем раздражало. Примерно как «обманки» в начале серий, когда уже понятно, что проблемы со здоровьем возникнут не у того, кому проломили череп, а у того, кто проломил.

Отдельно отмечу, что лично для меня этот сериал был очень «в тему»: Хаус — дяденька моего возраста, проблемный и по здоровью и в психологическом плане, с тем, что называют «кризис среднего возраста» и возрастной переоценкой ценностей. Очень всё близко. А временами и заразно.

Метки: ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
wpDiscuz