Сначала рецепт, потом история.
Рецепт:
Картофель отварной (для пюре) — 2 шт.
Картофель сырой (на тёрке) — 3 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сыворотка — 1 — 1,5 стакана
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Отвариваем картофель, разминаем его, смешиваем с тёртым и отжатым через марлю картофелем, добавляем сыворотку, размешиваем, потом муку, соль и соду. Обжариваем на медленном огне по 12-15 минут с каждой стороны. Жарим (!) на сливочном масле. Подаём горячими, пробуем и верещим от восторга! Ирландцы, они прямо как белорусы молодцы! У тех есть драники, у этих — боксти (или бокшти). Вот старинный ирландский стишок: «Бокшти на противне, бокшти из горшка; не можешь делать бокшти — не видать тебе дружка». Их делают либо в форме оладьев (6-8 см в диаметре), либо большим толстым блином на всю сковороду.
Теперь история о том, как русские дамочки «осваивают» рецепты на кулинарных форумах. Одно «освоение» меня вовсе убило: приводится оригинальный рецепт на английском в виде картинки, потом идёт типа перевод, где чудесным образом сыворотка превращается в кефир или молоко, сливочное масло — в оливковое (в Ирландии-то!), появляются яйца и сыр Эдам (не абы какой, а именно Эдам, жаль только не указали адрес «Пятёрочки» где покупать!). В общем, непонятное ираландское блюдо обретает до боли знакомые черты… бинго! — драников! И спрашивается, а на фига козе баян? Ирландское название то есть? Мне тоже нравятся драники, но мозги-то надо иметь! Уфф! Я всё сказал!
Метки: ирландская кухня, кулинария, рецепты, фото
















интересные какие )) а чем на вкус отличаются от обычных драников? пюре как-то смягчает? или дело в сыворотке?
Конечно, смесь пюре и тёртого картофеля очень удачна — не так сухо, как запечённое пюре и не так ярко выражен крахмальный привкус обычных драников (хотя и он мне нравится). Сыворотка, я думаю, не принципиальна, можно заменить и молоком, НО — никак не кефиром — будет кислятина.
А вообще — надо пробовать. Приготовить и попробовать.
ясно, спасибо! ) надо попробовать
продукт «сыворотка» мне не сильно знаком, если честно. надо посмотреть — есть ли такое вообще в магазине, или сразу молоком заменять =)
о, я знаю, сыворотка должна быть «из под простокваши» )))
Бинго! Это она! А ещё после кипячения скисшего молока, когда образуется творог и она, сыворотка.
Сейчас сыворотка есть в продаже во всех практически фирменных молочных отделах. Замечать-то я замечала, но еще нигде не использовала.
Покупать сыворотку? Для меня это бред — не знаю куда свою девать. И, хоть она и хранится больше месяца в холодильнике, и хлеб я на ней делаю, и тесто ставлю — сейчас её литров 6 по банкам. Когда совсем завал — Блейк пьёт. Да и в городе — неужели ни у кого молоко не прокисает?