[sape_tizer]

Новости. Блог

Боксти — ирландские картофельные оладьи

SAM_2767 (700x472)

Сначала рецепт, потом история.

Рецепт:

Картофель отварной (для пюре) — 2 шт.
Картофель сырой (на тёрке) — 3 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сыворотка — 1 — 1,5 стакана
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его, смешиваем с тёртым и отжатым через марлю картофелем, добавляем сыворотку, размешиваем, потом муку, соль и соду. Обжариваем на медленном огне по 12-15 минут с каждой стороны. Жарим (!) на сливочном масле. Подаём горячими, пробуем и верещим от восторга! Ирландцы, они прямо как белорусы молодцы! У тех есть драники, у этих — боксти (или бокшти). Вот старинный ирландский стишок: «Бокшти на противне, бокшти из горшка; не можешь делать бокшти — не видать тебе дружка». Их делают либо в форме оладьев (6-8 см в диаметре), либо большим толстым блином на всю сковороду.

Теперь история о том, как русские дамочки «осваивают» рецепты на кулинарных форумах. Одно «освоение» меня вовсе убило: приводится оригинальный рецепт на английском в виде картинки, потом идёт типа перевод, где чудесным образом сыворотка превращается в кефир или молоко, сливочное масло — в оливковое (в Ирландии-то!), появляются яйца и сыр Эдам (не абы какой, а именно Эдам, жаль только не указали адрес «Пятёрочки» где покупать!). В общем, непонятное ираландское блюдо обретает до боли знакомые черты… бинго! — драников! И спрашивается, а на фига козе баян? Ирландское название то есть? Мне тоже нравятся драники, но мозги-то надо иметь! Уфф! Я всё сказал!

Метки: , , ,

Отправить ответ

Присылать уведомления о
kabernet
Участник

интересные какие )) а чем на вкус отличаются от обычных драников? пюре как-то смягчает? или дело в сыворотке?

wpDiscuz